Войти Регистрация

Восточный проект - новости Краматорска

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 64

Право на оружие

Газовое оружие – пока единственное в Украине, доступное всем слоям населения для самообороны, но и его не всегда можно применять

В Украине разрешено покупать несколько видов оружия: газовое, пневматическое и огнестрельное, но не все они предназначаются для самообороны. Из-за коллизий в законодательстве нет четкого перечня случаев, когда можно стрелять, поэтому с оружием нужно быть осторожным.

Ружье – для охоты, пневматика – для спорта

Охотничье гладкоствольное и нарезное оружие относится к типу огнестрельного оружия, но оно не предназначается для самообороны, его можно использовать только для охоты в специально отведенных для этого местах. Эти ружья стреляют картечью, дробью или пулями.

Пневматика также не используется в целях самообороны, это оружие для спортивной стрельбы и его нельзя применять вне спортивных объектов. При этом следует отметить, что если калибр пули меньше 4,5 мм и скорость полета пули меньше 100 м/с, то такая пневматика не подпадает под категорию «оружие» и регистрировать ее не нужно.

Для самообороны в Украине можно использовать два вида оружия – газовое и травматическое. Травматическое оружие – это пистолет с патронами, снаряженными резиновыми пулями несмертельного действия. При этом в милиции отмечают, что из травматического пистолета можно и убить, если пуля попадет, например, в голову, шею или пах.

Сейчас в Украине травматическое оружие разрешено работникам МВД, прокуратуры и суда, а также народным депутатам и журналистам.

В середине мая правительство Украины поддержало законопроект о массовой продаже травматического оружия и передало его в Министерство внутренних дел на доработку. Документ базируется на законопроекте, разработанном депутатами Верховной Рады еще в 2008 году. Его авторы тогда предлагали разрешить продажу пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, всем, кто достиг 18 лет. Когда закон о травматическом оружии поступит на рассмотрение в Верховную Раду, пока не известно.

Газовое оружие предназначено для поражения нападающего аэрозольным или газовым облаком, содержащим сильное вещество раздражающего действия. Такое вещество вызывает сильную резь в глазах, мучительное жжение в области носоглотки, перехват дыхания, а иногда даже и потерю сознания. Но в целом каких-либо серьезных последствий для нападающего не наступает.

Газовое оружие, в отличие от травматики, разрешено всем гражданам Украины, которым исполнилось 18 лет. Поэтому газовый пистолет на данный момент является наиболее доступным видом оружия для самообороны.

Что нужно для приобретения оружия?

К человеку, который хочет приобрети оружие, у государства два главных требования: он не должен иметь судимости и состоять на учете в наркологии и психиатрии. Желающий приобрести оружие проходит общую медкомиссию и отдельно обследуется в наркологии и психдиспансере. Параллельно заказывает справку об отсутствии судимости. После этого подает соответствующее заявление в милицию.

Если гражданин решил приобрести травматическое, гладкоствольное или нарезное оружие, то ему также потребуется справка о прохождении обучения материальной части оружия. Ближайший пункт обучения находится в Донецке. Человек несколько часов прослушивает теоретический материал, сдает экзамен и получает справку о прохождении обучения.

Охотники ко всему прочему должны еще заключить договор обязательного страхования.

Нужно учесть, что для покупки оружия установлены возрастные цензы: охотничье-гладкоствольное могут приобретать все граждане возрастом от 21 года, нарезное - граждане от 25 лет. Газовое и пневматическое оружие разрешено всем, кому исполнилось 18 лет, и здесь не требуется справка о прохождении обучения.

Хранить оружие только в сейфе 

У человека, который хочет купить оружие, должны быть все условия для его хранения. Должен быть металлический сейф, закрывающийся на замок. Оружие должно обязательно храниться по месту фактического жительства, в разряженном состоянии.

Инспектор разрешительной системы Краматорского горотдела милиции ст. лейтенант милиции Вячеслав Ерашов говорит, что после того, как гражданин подготавливает все необходимые документы для получения разрешения на оружие, работники разрешительной системы дают запрос на участковых инспекторов милиции для проверки будущего владельца по месту жительства, его характеристики соседями, также участковые проверяют условия для хранения оружия. Если все в порядке – только тогда выдается разрешение на приобретение оружия.

Разрешение на приобретение оружия действительно в течение трех месяцев на территории Украины. В течение этого времени человек покупает себе оружие и после покупки обязан в 10-дневный срок зарегистрировать оружие по месту проживания. Только после регистрации он получает разрешение на ношение оружия и только с ним человек может передвигаться по городу с оружием. Без него – нельзя.

Разрешение на ношение и хранение выдается на три года. За месяц до окончания срока действия разрешения нужно предоставить в разрешительную систему медсправку, что ты не состоишь на учете в нарко- и психдиспансере, заказать справку об отсутствии судимости, оплатить квитанции о перерегистрации срока действия разрешения и заново оплатить разрешение на ношение.

Когда можно стрелять 

Вячеслав Ерашов говорит, что стрелять в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах нельзя никаким оружием – ни травматическим, ни огнестрельным, ни пневматическим. За это грозит штраф от 170 до 255 грн. с конфискацией оружия.

Оружие, предназначенное для самообороны, должно использоваться исключительно в целях защиты жизни и здоровья его владельца. Но если милиционеры и охранники четко знают, когда они могут использовать оружие и спецсредства, то для остальных категорий граждан эти случаи законодательно не прописаны.

В Уголовном Кодексе предусмотрены основания для освобождения от уголовной ответственности (когда гражданин применяет оружие) – это необходимая самооборона или условия крайней необходимости.

Но ни в официальных комментариях к кодексу, ни в объяснениях специалистов не говорится, когда наступает необходимая самооборона, когда наступают условия крайней необходимости. Поэтому милиция и суд в каждом отдельном случае определяет, действительно ли здесь была самооборона или она мнимая.

Перечень необходимых документов для получения разрешения на приобретения оружия

- письменное заявление о выдаче разрешения;

- заполненная карта-заявление;

- медицинское заключение Ф127 (копии сертификатов наркологии и психиатрии);

- справка об отсутствии судимости;

- квитанция об оплате услуг за выдачу разрешения;

- фотографии 3х4 (4 шт).;

- копии паспорта, идентификационного кода.

Дополнительно для охотничьего оружия:

- копия договора страхования;

- справка о прохождении материальной части оружия и правил поведения с ней.

Пункты по обучению материальной части оружия в Донецкой области:

1. Донецк, Ворошиловский район, ул. Донецкая, 60А. Тел. 301-85-93.

2. Донецк, Калининский район, пр. Дзержинского, 64. Тел. 207-30-7.

Алексей Ладыка

ВП-ТВ

Облако тегов

Реклама

  - Опубликовано на правах политической рекламы.

Правила Использования

RSS

Лента новостей Краматорска-Восточный Проект Новости Краматорска, Украины и мира

Особлива інформація емітента

©2000-2014 "Восточный проект". Все права защищены.
Rambler's Top100

Войти или Регистрация

Войти используя социальные сети:

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отменить