Войти Регистрация

Восточный проект - новости Краматорска

Лента новостей региона

Погибший в Киеве Иван Пантелеев: «Я должен быть там!»

Более двух месяцев краматорчанин провел в Киеве в надежде изменить будущее Украины к лучшему

 

20 февраля в Киеве на ул. Институтской в ходе противостояния погиб 32-летний краматорчанин Иван Пантелеев, музыкант, автор песен, гитарист начинающей рок-группы «Небо мінуса». Иван мечтал о том, что группа будет известной, а его песни популярными. Иван вырос в Краматорске, а последние пять лет жил в селе Дмитриевка с бабушкой, за которой нужно было ухаживать. Иван уехал в Киев 10 декабря после того, как увидел по телевизору, как зачищали Майдан в ночь на 30 ноября. «Он жалел о том, что не поехал раньше, - говорит сестра Ивана Светлана. – Ваня говорил, что там обидели людей, и он хочет помочь им, защитить. Потому и уехал».

Все время, пока Ваня был в Киеве, он жил в палатке на ул. Институтской. В День святого Николая ему позвонила сестра и предложила вернуться, на что он ответил: «Здесь побили девочку-журналистку, мы помогли ей. Я не могу вернуться. Я должен быть здесь». Там же он познакомился с Владимиром Чаплинским из Обухова. Мужчины сдружились, помогали протестующим, вместе ездили домой к Владимиру и его семье.

«Я постоянно следила за событиями в Киеве, переживая за Ваню, - говорит его сестра Светлана. – Мы периодически созванивались, но когда начиналось наступление, только обменивались короткими смс. Ваня сильно изменился за это время. Раньше у него была короткая стрижка. В начале февраля он позвонил мне и сказал, что побрился наголо, оставив «оселедець».

С 13 февраля родные Ивана постоянно следили за ситуацией в Киеве. На просьбы вернуться домой парень отвечал отказом. Когда «Беркут» пошел в наступление, оттеснив протестующих, Иван рассказывал об этом сестре и с сожалением отметил: «Теперь в нашей палатке ночуют «они»», имея ввиду военных.

В последний раз Ваня вышел на связь с сестрой утром 19 февраля. Тогда он сказал: «Ну, ничего, не волнуйся. У меня все хорошо. Нас здесь на ночь приютили люди». Светлана говорит, что всю ночь с 19 на 20 февраля, когда на Майдане люди молились, она смотрела прямую трансляцию, очень неспокойно тогда было у нее на душе. На следующий день Ваня погиб. Его убили выстрелом в сердце на ул. Институтской. В тот же день в результате ранения в шею погиб и его друг Владимир, с которым они все время были вместе на Майдане.

В Краматорске у Ивана осталось много друзей. Один из них, Владимир, говорит, что они с Ваней собирались вместе ехать в Киев, но потом парень не смог отправиться на Майдан, а Иван уехал один. Перед отъездом он сказал другу: «Вова, я чувствую, что я должен быть там».

Друзья парня говорят, что Ваня был патриотом, он хотел помочь людям, которые стояли на Майдане. По словам Владимира, никакого оружия у его друга не было. «Мы часто общались с ним, но он ни разу не сказал об оружии. Думаю, если бы что-то было, он бы обязательно сказал».

За несколько дней до гибели Иван позвонил другу и сказал, что по слухам, ожидается наступление «Беркута». «Может, не увидимся больше», - сказал тогда Ваня, но его друг не знал еще, чем обернутся эти слова и только попытался приободрить товарища. В субботу он узнал, что Вани больше нет в живых.

Похоронят Ивана Пантелеева завтра, 25 февраля, в 12.00 в Дмитровке.

ВП-ТВ

Погода в Краматорске

Правила Использования

RSS

Лента новостей Краматорска-Восточный Проект Новости Краматорска, Украины и мира

Особлива інформація емітента

©2000-2014 "Восточный проект". Все права защищены.

Войти или Регистрация

Войти используя социальные сети:

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отменить