Войти Регистрация

Восточный проект - новости Краматорска

В Донецкой области может быть пересмотрено количество частных вузов

Донецкая облгосадминистрация: в области полноценно работают только 4 частных вуза. Краматорск не входит в их число

Частные вузы - это в основном лишь бизнес-проект для их владельцев, а уже потом - возможность предоставления качественных знаний для студентов. Так считает Игорь Сезезнев, заведующий сектором по вопросам науки и высшего образования Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации.

В среду, 14 ноября, Игорь Селезнев стал участником регионального совещания руководителей городов, представителей системы образования и ведущих предприятий, которая прошла в ДГМА во время форума работодателей.

По данным Управления образования, в 2012 году 48% выпускников школ Донецкой области поступили в вузы на специальности, связанные с экономикой, менеджментом и правоведением; 28% выбрали технические специальности и 24% - гуманитарные. При этом, как уже не раз говорили, предприятия региона испытывают нехватку технических специалистов, а большинство юристов и экономистов, получив диплом, отправляются на биржу труда.

"В этом году ни один технический вуз Донецкой области не выполнил план приема на бюджетные специальности, - заявил Игорь Селезнев. - Но, как ни странно, большинство коммерческих мест оказались заполнены.

Во время вступительной кампании Управление образования проводило опрос абитуриентов, подававших заявления в вузы. Поразительно, но лишь 5-6% опрошенных сказали, что они осознанно выбирают специальность, знают, где они будут работать, и почему хотят учиться именно здесь. Остальные подавали заявления в несколько вузов, оставляя решение о выборе специальности на потом".

Игорь Селезнев привел интересные цифры: во Франции зарегистрированы 58 вузов, в Германии - 72, а в Украине, площадь которой сопоставима с площадью этих государств, действуют 856 вузов. Большинство из них частные.

"Частное образование - это бизнес по тиражированию дипломов, - уверен руководитель сектора по вопросам науки и высшего образования. - Частные вузы не могут конкурировать с государственными учебными заведениями. В Донецкой области можно назвать лишь четыре частных вуза, дающих качественное образование. Все остальные - это бизнес на студентах".

Увы, в число четырех частных вузов Донбасса, названных чиновником из Донецка, ни один частный вуз Краматорска не вошел.

Олег Кручинин

ВП-ТВ

Погода в Краматорске

Реклама

Правила Использования

RSS

Лента новостей Краматорска-Восточный проект Новости Краматорска, Украины и мира

Особлива інформація емітента

©2000-2014 "Восточный проект". Все права защищены.
Rambler's Top100

Войти или Регистрация

Войти используя социальные сети:

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отменить