Как поступать? По закону и правилам или по человечески ?

chto delat kogda ne znaesh chto delat

Вчерашний случай (22.12.21)

Возвращаюсь домой с супругой. Проходим мимо дома по В.Стуса 57 (третий этаж, дверь направо). Видим, стоит на тротуаре девочка в красной осенней курточке и просит у прохожих позвонить. Набираю названный номер - не абонент.

- Что случилось - спрашиваю я.

Д: - Я потеряла телефон и боюсь возвращаться домой. Так как мама меня побъет за телефон и выгонит из дома.Такое уже не один раз было. Вот и хотела попросить позвонить объяснить, где потеряла, чтобы она не ругала меня.

Я: - А где ты потеряла телефон?

Д: - Тут. Я была у парня. Он пошел с другом гулять, я осталась одна. Собралась идти домой, а телефон в куртке не обнаружила.

Я: - Так может стоит поискать телефон внутри квартиры?

Д: - А Вы можете мне помочь поискать? Там квартира открыта, дверь не закрывается. Я: - А ты сама разве не можешь? Д: - Я не хочу, чтобы он подумал, что я у него шарюсь и ворую.

Я: - Ну я в квартиру тоже не пойду. Хочешь давай подождем твоего друга? Может ты его боишься и на самом деле он забрал у тебя телефон?

Д: - Я не знаю. Давайте подождем.

Я: - А где ты живешь?

Д: - на Кирилкина.

Так как девочка одета не по погоде, то ждать на улице означало заморозить её. Решил, что можно пойти в 25 школу. Пока шли вызвал наряд полиции. Время было примерно 17:30. Зашли на центральный вход. Объяснил охраннику ситуацию. Он понимающе кивнул и разрешил дождаться наряд. Копы приехали довольно быстро.

Объясняю ситуацию: - Девочка боится ехать домой, так как думает, что бует бита и её выгонят из дома. Поговорили с девочкой, сказали, что так как она несовершеннолетняя (14 лет), то они не имеют права по закону везти её домой или в Гор.Отдел.

Набираю снова 102, прошу чтобы отправили наряд от "Полины" или Службы по делам несовершеннолетних. Честно толком не мог понять, почему всё так коряво и девочку бросать в такой ситуации не хотелось. Почти сразу мне перезвонили из Гор.Отдела, сказали, что сейчас приедут.

Тут произошла смена караула в школе. Охранник, который разрешил нам дожидаться в холе, сменился. Вместо него заступил другой. Он стал говорить о том, что он действует строго по инструкции. И что после 18 часов посторонних в школе быть не должно. Я объяснил ему ситуацию, сказал, что ждем полицию. На что он только развел руками, сказал, что это не его проблемы.

- Вот только не надо давить на совесть. Вам сказано в 18 часов ЗАПРЕЩЕНО, значит будьте добры покиньте помещение. Пожелал ему быть здоровым и мы вышли.

Через 5 минут приехали копы (из Гор.Отдела). снова расспросы, диалог с девочкой. Пытаюсь объяснить и этим полицейским: - Я могу отвезти её домой. Но дело в том, что может с девочкой произойти потом. Поговорить с её матерью не составит труда. Она по улыбается мне глаза и закроет дверь, а что с ребенком будет потом?

Полицейские решили сходить посмотреть, что это за квартира в которой был потерян телефон. Иду вместе с ними. Поднимаемся. Копы включив камеру, стучат в дверь. Та еле держится и явно не заперта. Вопреки ожиданиям (так как девочка говорила, что никого нет) двери открыл высокий и очень худой парень с пирсингом на губе и красного оттенка крашеными волосами. Футболка висит мешком, спортивное трико - чистые. Взгляд отсутствующий напрочь. Глаза стеклянные.

Полицейский, девочке: - Ты его знаешь? Девочка: - Да. Данила. Дверь открылась чуть шире и в нос ударил резкий и едкий запах клея "Момент" вперемешку с резким и едким запахом ацетона. Чем пахнуло из квартиры еще я не смог разобрать, так как нюх после первых вдохов отшибло наглухо, на глазах проступили слезы. Было такое ощущение, что зайдя в сапожную мастерскую в самый разгар работы - учуешь слабый аромат, который будет ласкать воображение.

А в этой квартире, словно производство клея и другой химии. "Вот же ..лядь. В центре города, возле школы и детского садика, наркопритон." - пронеслось у меня в голове. Полицейские, сказали: - Ждите здесь, не заходите. - зашли в квартиру.

Телефон не нашелся и когда мы вышли на улицу, копы посадили девочку в машину повезли её домой. Я же побрел домой в надежде, что с девчулей всё будет в порядке. И что эта семья попадет на контроль в Службу по делам несовершеннолетних.

Но что меня выбивает из колеи, так это:

1. Блокхата с малолетними дохальщиками и обдолбышами в центре города. Понятное дело, что таких хат по городу море. Спрашивается, где борьба с наркотиками и подобными местами сбора?

2. Ну и законы. По своему опыту помню, сколько раз приводился в Гор.Отдел будучи несовершеннолетним. Тогда патрулю ничего не мешало привезти меня, а теперь, что - нельзя.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 4 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter