«Мое единственное желание в жизни – понюхать борщ…»

 

Дышим, ходим, видим, ощущаем запахи… В повседневной жизни мы, не задумывась, пользуемся всеми этими благами. Но стоит хоть что-нибудь из этого списка потерять, как сразу исчезает вкус жизни.

Недавно к нам в редакцию пришел необычный посетитель. Александру Михайловичу чуть больше семидесяти лет, но из них лет двадцать он не ощущает совсем никаких запахов. «Я считаю, что все это от стресса, - говорит он. – Когда-то я очень сильно ругался и ссорился со своей тещей. Вот от этих скандалов я и перестал чувствовать запахи. Сейчас мое единственное желание в жизни – вдохнуть аромат обыкновенного борща».

Почему возникает потеря вкуса и обоняния? Может ли стресс напрочь отбить и то, и другое? С этими вопросами мы обратились к заведующему лор-отделением горбольницы № 3 Владиславу Чибисову.

Нюх – наше все?

По словам врача-отоларинголога Владислава Чибисова, пациенты с такими нарушениями хоть и редко, но появляются на приеме. «Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день,  могут быть вызваны самыми разными  нарушениями в организме человека. И в том числе стрессом, - говорит врач. – Чтобы прояснить картину, пациенту приходится задать ряд вопросов.

Например, такие: бывает ли так, что человек чувствует неприятные запахи, когда их не замечают другие? Случается ли так, что нюхая разные предметы, вы чувствуете все время только один запах, например, запах мяты? Замечаете ли вы, что запахи, которые чувствуете, не соответствуют тому, что вы видите перед собой, например, запах рыбы у розы? Возникают ли запахи и вкус — несуществующие и неизвестные вам? Любая из вышеперечисленных аномалий требует консультации с врачом - специалистом в области отоларингологии».

Вкус и обоняние играют важную роль в жизни человека. Они обеспечивают ему качество жизни. Многие профессии целиком и полностью связаны с развитыми и здоровыми вкусами и обонянием.  Экологи, повара, парфюмеры, пожарные, работники охранных служб  в силу своей профессии  обязаны свой нюх держать в полном порядке, чтобы хорошо справляться с работой. 

Но и обычному человеку необходимо обоняние, чтобы  вовремя  узнать о пожаре,  о загрязнении среды химическими продуктами, об утечке газа, о порче и  непригодности для приема в пищу пищевых продуктов.

Многие не знают, что ощущения вкуса  и запаха  взаимосвязаны. Попробуйте закрыть нос, когда вы пробуете шоколад. Вам будет сложно понять его букет, полный вкус, аромат,  но можно будет определить — сладкий он или горький. Обычно расстройства вкуса и обоняния происходят одновременно. Рецепторами, которые находятся в языке, человек определяет базовый вкус: горький, соленый, кислый, сладкий.

Язык ответственен еще и за определение  физической консистенции  и температуры предмета и воздуха. Нервные рецепторы слизистой носа позволяют определить свежесть воздуха, его температуру, холод и тепло, а также химические  характеристики запаха, поступающего с воздухом, и  того, который проникает еще и из носоглотки и связан с процессом еды. Ароматы, или как бы весь комплект вкусовых ощущений,  складываются из ощущения запаха и вкуса, а  также тактильных ощущений, возникающих в языке и носоглотке.

Уменьшение способности ощущать запахи  называется в медицине  гипосмией. Уменьшение способности ощущать какой-либо из основных вкусов — гипогевзией, полная потеря его — агевзией, а полная потеря обоняния — аносмией. Обычно эти расстройства взаимосвязаны.

Причины и следствия

«Наиболее частой причиной повреждения вкуса и обоняния является наличие катаров вирусной или бактериальной природы, или же аллергических реакций  с ринитами.
Когда излечивается основное заболевание, исчезает и эта проблема. Другой причиной  возникновения этих расстройств являются полипы носовых ходов, их обструкция, инфекции околоносовых пазух, заболевания зубов.

Среди других местных причин болезни могут быть наследственная или приобретенная аносмия — в результате  хронического ринита, травмы носа, воздействия химических агентов на рабочем месте — пыли, раздражающих слизистые паров, дыма, вирусов, грибков (плесени) и некоторых медикаментов. Большую роль в развитии этих повреждений вкуса и обоняния могут играть  курение и  употребление кокаина. Процесс старения,  как изменяет зрение и слух, точно так же приводит и  к снижению вкуса и обоняния», - говорит Владислав Чибисов.

Также повреждения этих чувств у человека могут быть связаны и с общими заболеваниями:  патологией печени, иммунными, опухолевыми (потеря обоняния может быть первым признаком опухоли мозга, обычно в височной зоне), а также с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, истощением, при аутизме и дегенеративных неврологических заболеваниях — болезни Паркинсона и Альцгеймера. Расстройства обоняния и вкуса могут возникать у больных с опухолями головы или шеи после сеансов радиотерапии. Нередко извращения вкуса и обоняния наблюдаются при психических расстройствах.

Для правильной диагностики патологического процесса, приводящего к этим расстройствам, врачу-специалисту  в отоларингологии необходима полная информация о нем  и медицинская история заболевания и больного.  Из диагностических техник чаще всего используются эндоскопия носовых ходов и тест на способность различать химические субстанции в различных концентрациях. Дополнительно могут быть назначены  радиография и томография (сканер), для исключения более тяжелых процессов в головном мозге, а также — полное неврологическое обследование.

Облегчить состояние больного может излечение основного заболевания, если это возможно. Легко  можно справиться с катарами и  аллергическими реакциями, в этом случае вкус и обоняние возвращаются через несколько дней.  Если органических причин  расстройства не найдено, то отказ от курения чаще всего приводит к излечению.

Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству — в случае полипов носовых ходов или их искривления. В конце концов каждому пациенту назначается индивидуальная терапия в зависимости от причин, вызвавших повреждение. Всякому больному с нарушениями вкуса и обоняния нужно научиться правильно и  полно  дышать, так как нервные  рецепторы  носа стимулируются при  прохождении через него воздуха.
 

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter