Мы спим – печень трудится

Эту тему нам подсказал читатель, обратившись в редакцию с просьбой написать о процессах, происходящих в организме человека во время ночного сна.

Кому из нас не знакомо чувство разбитости и усталости после бессонной ночи? А как же хочется утром  поспать еще хоть полчасика! Скоро зима, и просыпаться нам всем будет еще труднее…

Известно, что без пищи человек может обходиться около двух месяцев, а вот без сна он не проживет и двух недель. Это еще раз подтверждает важность процессов, происходящих в нашем организме во время сна.

Спокойной ночи, сладких снов!

В первую очередь, во время сна перестраивается ритмическая деятельность практически всех органов и систем: замедляется дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается давление крови в сосудах, температура различных участков тела понижается. Именно такое состояние организма позволяет отдыхать и восстанавливаться всем нашим внутренним органам.

Еще один показатель сна – глубокая мышечная релаксация. Во время сна наши мышцы полностью расслабляются, при этом улучшается их снабжение кровью, а значит, идет активный процесс восстановления и насыщения кислородом и питательными веществами.

Особенно чутко на смену времени суток реагирует эндокринная система. К примеру, поджелудочная железа днем активнее вырабатывает инсулин, а ночью – гормон, способствующий покою и засыпанию, – соматостатин.

Еще один важный гормон  —  гормон роста -  также вырабатывается в основном именно во время сна. Он работает на регенерацию клеток, наращивает мышечную массу, улучшает эластичность кожи и отвечает за прочность наших костей. Ученые выяснили, что люди, сохранившие ясность ума и моложавость до глубокой старости, имеют от природы высокий уровень гормона роста.

Один из самых «зависимых» от качества нашего сна органов – это, конечно же, мозг. Во время сна его клетки отключаются от периферических раздражений и начинают заниматься упорядочением информации, полученной в период бодрствования. Она перерабатывается, сортируется, сопоставляется с полученной ранее и направляется в нужную «ячейку» на длительное хранение. Именно поэтому регулярное отсутствие полноценного ночного отдыха крайне негативно сказывается на состоянии памяти и интеллекта человека.

Наконец, не стоит забывать, что все восстановительные процессы, происходящие во время сна, напрямую отражаются и на нашей внешности, при этом крайне чувствительна к изменениям в режиме сна кожа человека.

22 часа – в крови спящего количество лейкоцитов увеличивается вдвое. Это говорит о том, что иммунная система в это время проверяет состояние организма. Понижается температура тела. А это своего рода сигнал – пора спать.

23 часа – тело окончательно расслабляется, но каждая его клетка продолжает непрерывно трудиться, чтобы успеть до утра разложить по своим местам полученную за день информацию.

1 час ночи – сон очень чуткий. Именно в это время начинает болеть недолеченный зуб или травмированная когда-то коленка.

2 часа ночи – почти все внутренние органы отдыхают. Кроме печени. Она и в это время не перестает трудиться. Печень занята очищением спящих органов от шлаков.

3 часа ночи – идет физиологический спад. В это время артериальное давление падает, дыхание и пульс становятся замедленными.

4 утра – головной мозг получает минимальное количество крови и еще не готов к пробуждению. А вот слух в этот час обостряется настолько, что спящий человек может проснуться от малейшего шороха.

5 утра – почки еще отдыхают, мышцы в дремлющем состоянии, но в целом весь организм уже готов к тому, чтобы проснуться.

6 утра – надпочечники уже выбрасывают в кровь адреналин, а те, в свою очередь, повышают кровяное давление и заставляют чаще биться сердце. Организм уже готов к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

7 утра – это звездный час иммунной системы. Принимать лекарства желательно именно в 7 часов, так как препараты лучше усваиваются.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter