Дети хитрее родителей

«Я, как и многие родители, думала, что дети в сети читают различные статьи, требуемые по школьным программам, и воспринимала интернет исключительно как источник дополнительного образования. В последнее время я все чаще стала задумываться над тем, а насколько я вообще могу контролировать ту информацию, которую днями напролет «качает» мой двенадцатилетний сын? 

Говорят, что есть какие-то специальные программы, не только ограничивающие  доступ к нежелательным ресурсам, но и позволяющие контролировать нахождение в сети, получать отчеты  о посещенных сайтах.

Скоро летние каникулы. Контролировать круглосуточно, чем занят в интернете мой ребенок, у меня возможности нет. Как представлю, что в доме опять начнутся «войны» за то, чтобы он вышел погулять, а не сидел постоянно за компьютером, так заранее дурно становится. 
Уважаемые журналисты «Восточного проекта»,  уж если не получается ограничить «сидение» сына за компьютером, то хотя бы расскажите, как обезопасить его от того, что ему знать не положено? А еще очень хотелось бы узнать, на какие хитрости идут дети, чтобы скрыть посещение нежелательных сайтов? Они ведь сейчас такие ушлые…».

Вот такое письмо мы на днях получили на свою почту. Уверены, что под ним подписались бы сотни родителей. Попробуем с помощью специалистов ответить на все вопросы, а заодно и поинтересоваться у самих детей, а что они думают по поводу родительского интернет-контроля? 

Тотальный контроль

Специалист по компьютерной безопасности Ярослав Ильченко советует подключать «детский интернет» и ограничивать доступ по времени и возрасту. 

«Один из простых способов - подключить «детский интернет», - говорит Ярослав Ильченко. –  Его сейчас предоставляют многие провайдеры. Можно настроить время, когда ребенок выходит в интернет, например, с часу дня до семи вечера. А по истечении этого срока интернет как по волшебству превращается в тыкву, и расстроенный школьник понуро бредет учить уроки. Другая опция - возрастные ограничения: до 7 лет, от 7 до 12 лет, старше 12. Ребенок не сможет открыть страницу, если она предназначена для другой возрастной категории.

Еще одна полезная функция - отчет о том, какие сайты посещал ребенок. Родителям приходит на почту полноценное досье, и они могут посмотреть, где в Сети блуждало их чадо.

Конечно, у этих советов есть и минусы. Некоторые сайты не проиндексированы, а часть меток явно не соответствует содержанию. Мамы жалуются, что не открываются форумы о воспитании детей. Что касается журнала посещений, то в списке может быть не один десяток страниц... Проверять все из них вручную - та еще работа».

Некоторые родители уже в курсе таких маневров. Например, папа 13-летнего Виталика отрегулировал время, когда его сын может находиться в интернете. 

«Мои родители сделали так, что интернет выключается в 9 вечера, - говорит Виталик. – У них такая программа есть хитрая. Я вот один раз взломал эту систему. Правда, родители об этом узнали и сменили настройки. Теперь все – никаких взломов! Плохие сайты я не посещаю, захожу только «ВКонтакт».

А вот взрослые, которые не сильно «дружат» с компьютерной техникой, ограничивают время нахождения ребенка в сети на словах. 
«Никакого особенного контроля со стороны родителей нет, - рассказывает 13-летний Илья. – Наверное, потому, что сидеть за компьютером они разрешают мне не более получаса в день. А вот на перемене мы играем в игры. Правда, телефон у меня не очень, поэтому прошу поиграть у друзей». 


Вне зоны доступа

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на планшеты и смартфоны. Ведь они выполняют те же функции, что и персональный компьютер. 

«Большинство планшетов и смартфонов позволяют создать специальную «детскую комнату» - интернет отрубается полностью, ребенок может открывать только музыку, видео, игры и приложения, - рассказывает Ярослав Ильченко. –  Правда, тогда возникает вопрос: зачем нужен школьнику смартфон без интернета?

Либо можно воспользоваться специальными тарифами. Там ограничения работают по принципу белого списка разрешенных сайтов.

На практике это работает в сторону уменьшения числа сайтов в списке. Пожаловаться на тот или иной портал можно, а внести свои предложения по части хороших страниц - нет. Узнать, какие сайты числятся в списке, до подключения услуги нельзя. В итоге может получиться так: хотели отключить «ВКонтакте», а рабочим остался только сайт Минобрнауки.

Программы и приложения

В операционных системах компьютеров есть встроенный родительский контроль. Windows и Mac OS позволяют ограничить время работы в интернете и посмотреть, на какие сайты заходил ребенок. Возрастных рамок тут нет. Можно заблокировать доступ к той или иной игре или программе. Ребенок заигрался в танчики? Прощай любимая игрушка - теперь в нее можно играть только с родительской учетной записи.

Если кому-то этих средств недостаточно, можно установить специальную программу. Их очень много, начиная от полуофициального «Базового фильтра» от Лиги безопасного интернета и заканчивая почти шпионским ПО. В зависимости от выбранной программы родители могут настроить черные или белые списки сайтов. В первом случае ребенок заходит на любые страницы, кроме отмеченных разработчиками. Во втором – все наоборот: заходить можно только на разрешенные сайты.

Можно следить за трафиком ребенка онлайн с другого устройства. Увидел, что сын завис ВКонтакте, - ограничил ему доступ к этому ресурсу.

Можно настроить слежку за перепиской ребенка и его разговорами в соцсетях и по скайпу. Программа сохранит все, что набирается на клавиатуре, начиная от адресов сайтов и заканчивая сообщениями. И отправит на почту родителям.

Правда, для того чтобы пойти по этому пути, родителю надо самому быть продвинутым пользователем. К тому же атмосфера, в которой родители так шпионят за детьми, навредит ребенку гораздо больше, чем все, что он может найти в интернете».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Всемирная паутина - плохо, контроль - еще хуже?

Лилия Попова, детский психолог: 

- Что происходит, когда ребенок постоянно видит агрессию в интернете, в онлайн-играх? У ребенка стирается грань между тем, что хорошо и что плохо. И в этом плане средства массовой информации, в том числе интернет, это фактор риска развития у ребенка агрессивности. Но когда ребенок видит, что родители ограничивают его доступ к сайтам, возникает атмосфера недоверия. И это только провоцирует большую агрессию. На любой контроль найдется противовес.
По данным социологических исследований, мы общаемся со своими детьми не более 30 минут в день. А с интернетом ребенок общается часами, кому же он больше доверяет? В интернете можно найти ответ на любой вопрос, в том числе на запретные темы. И в результате до 80 процентов детей не рассказывают родителям о своей первой любви, об увлечениях... 

Запрет на интернет влияет на это хрупкое доверие самым грубым образом. Если родителей волнует эта проблема, надо сесть рядом со своим ребенком, посмотреть на то, чем он интересуется. Первое - показать, что ты доверяешь ребенку. Второе - что ты его любишь. И третье - что ты его слушаешь и считаешься с его мнением.

Единственный случай, когда интернет-фильтр может быть оправдан, это когда речь идет о младших школьниках, которые могут наткнуться на какую-то вредную информацию случайно. Но если ребенок - активный пользователь, он лучше родителей знает, как обойти все блокировки, и тогда благие намерения сработают с точностью до наоборот.


Чтобы обойти запреты, не надо быть хакером

Комментирует Александр Кириченко, специалист по айти-технологиям:

- Наиболее кардинальное решение - это детские тарифы, предлагаемые провайдерами. В них входят одна-две сотни сайтов, проверенных вручную, без возможности перейти на любые посторонние страницы. То есть это ограниченный лягушатник для самых маленьких. Вот так запросто обойти его нельзя. Но если взрослый захочет выйти в интернет, он упрется в тот же самый список сайтов, что и его чадо.

Большинство родителей не умеют настраивать встроенные в операционных системах средства родительского контроля. Мне приходилось сталкиваться и вовсе со смешными моментами, когда эту функцию дети, аборигены цифрового мира, применяли для самих родителей. Системы, завязанные на пароль, тоже ненадежны. Дети знают привычки родителей и решают вопрос с доступом буквально за пару дней. Чаще всего пароль хранится на бумажке рядом с компьютером.

Затем, существует некоторое количество контентных фильтров. Их подросток, обладающий продвинутыми навыками, может обойти без проблем. В свое время на тестировании большую часть этих фильтров обошли за 5-7 минут. Самый крепкий фильтр продержался 40 минут. И это было сделано доступными каждому средствами.

А есть еще и мобильные устройства. И компьютеры у друзей. И компьютерные клубы. Что делать? Не пытайтесь следить за ребенком или читать его переписку. Это и некрасиво, и противозаконно.

Есть только один способ научить ребенка пользоваться Сетью грамотно - сесть вместе с ним и рассказать ему, что в интернете не все являются теми, за кого себя выдают. Поставьте компьютер в своей комнате и будьте рядом, когда ребенок находится в Сети. Установите с вашим ребенком доверительные отношения, и пусть он сам рассказывает вам о том, что с ним происходит - в жизни реальной и виртуальной.

Опрос

Краматорские школьники «сидят» «Вконтакте» и знают, как удалить историю

Чтобы узнать, что думают по поводу родительского контроля в интернете школьники, мы сделали небольшой опрос, благо сейчас весенние каникулы и почти летняя погода выгнала подростков на улицу.

Общение с детьми принесло удовольствие: мы искренне порадовались, какие они умные, общительные, незашоренные и симпатичные.

Катя, 12 лет: «За компьютером я сижу только вечерами - с 19 до 21 часа. В основном это переписка с друзьями «ВКонтакте». Посещение каких-то сомнительных сайтов мне не интересно. Скрывать что-то от родителей мне не нужно. Да и потом любую историю можно удалить…».

Лера, 12 лет. Алла, 14 лет. Арина, 12 лет. По словам Леры, родители ее особенно не проверяют. «В интернете я нахожусь не больше часа в день. Впрочем, у нас все знают, как уничтожить «следы преступления», - смеется девочка. 

Алла и Арина с подругой согласны, и добавляют: «У нас в классе мальчишки часто на уроках играют в компьютерные игры. Учителя их частенько ловят и забирают телефоны».

Давид, 16 лет: «Меня родители не контролируют. Интернет – это мое личное пространство. А по поводу «нехороших» сайтов скажу: у меня есть мозги, поэтому я не ведусь на разные предложения типа: «как заработать в день 500 гривен». Люблю в выходные дни по ночам поиграть в игры. А вообще, мне интересно почитать «Википедию» и «Энциклопедию серийных убийц»: интересно узнать, что толкает людей на преступления».

Илья, 15 лет: «Я ничего из истории не удаляю – все оставляю по-честному. Мама иногда интересуется, что я смотрю и читаю в интернете. А вот свою сестру, которая младше меня на три минуты, я контролирую, чтобы с кем попало переписку не вела. Иначе можно нарваться непонятно на кого. Я, когда переписываюсь с незнакомым человеком, стараюсь его «прощупать» и выяснить – а тот ли он человек, за которого себя выдает».

Даниил, 15 лет: «У меня в семье все на доверии, поэтому никто и ни за кем не следит. А вообще, за компьютером я сижу мало – не увлекает это меня. Разве что игры… Я вот лучше на роликах погоняю».

Алла Слабоусова, Светлана Горулько 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter