Жизнь в зоне АТО: Лучше худой мир, чем хорошая война

 

Многие думают, что жизнь в условиях войны вызывает у людей полный паралич воли и стойкое бездействие. Но это не так. Сегодня мы поговорили с теми, кто не только сам выживает в сложных и опасных условиях, но еще и находит в себе силы радоваться жизни и помогать другим. 

Многие знакомые отмечают своеобразную защитную реакцию мозга от всех ужасов вокруг: они  начинают воспринимать мир не как свою жизнь, а как кино, которое снимают про тебя. 

Еще очень заметно, как человек цепляется за маленькие островки стабильности вокруг себя. Поход вечером в кино, ужин в любимой пиццерии, посиделки с друзьями – все это не только дает силы пережить происходящее, но и надежду на то, что скоро все встанет на свои места… 

К обстрелам они уже начали привыкать, причем настолько, что даже постепенно втянулись в какой-то ритм.  "Отбой" в 23-00. Начинается артиллерийская перекличка на окраинах.  «Подьем» ранним утром – снова перекличка между воюющими сторонами. У многих выработался условный рефлекс – просыпаться в 4 утра, даже если обстрела нет. 

Говорят, что наибольшая скорость полета снаряда "Град" - 690 метров в секунду. Вот и думаешь, а за сколько он долетит до твоего дома. Как это в песне: «Не думай о секундах свысока…». Кстати, люди начинают отличать миномёты от гаубиц и РСЗО. И это нормально – все стали специалистами высокого класса. 

Что характерно, люди, живущие в войне, думают только о мире и прекращении огня. Рассуждать о победе любой ценой или о сложных геополитических раскладах – это прерогатива тех, кто живет вне зоны АТО. Для тех, кто живет в зоне, - яснее ясного, что худой мир лучше хорошей войны. 

«Зарплату пока только обещают…» 

Эдуард, 21 год, медбрат, Донецк:

- Как нам живется при  ДНР? Четыре месяца мы без зарплаты. Вообще. Правда, на днях нам выдали по три банки сардин в масле и одну банку сгущенки. 

Спросите, за счет чего мы с женой выживаем? Отвечу – дай Бог нашей квартирной хозяйке здоровья, она с пониманием относится к нашим проблемам и не требует деньги с «ножом к горлу». Сейчас платим только за интернет, так как только интернет нас и кормит. 

Дело в том, что моя жена является единственным кормильцем: она занимается перепродажей одежды через интернет-сайты. 

Продолжая тему зарплат, скажу, что пока ее только обещают. К примеру, по новым тарифам медицинская сестра будет в месяц получать 3200 гривен, медицинская сестра с высшей категорией – 4200 гривен, санитарка – 3000 гривен, а врач будет получать около 7000 гривен. 

Но пока это только обещания. Недавно было собрание у главного врача, на котором мы, всем коллективом, задали вопрос: «Когда нам выплатят хоть какие-нибудь деньги?». Ответ был категоричный: «Денег нет, и когда будут – не знаю». 

Такая вот жизнь. А к стрельбе мы уже привыкли. Вечером засыпаем под канонаду, а утором под нее же просыпаемся. Нам еще повезло – мы живем почти в центре. Особенно тяжело приходится тем, кто живет вдоль городской черты: в Киевском, Кировском и Петровском районах. Мы же обращаем внимание на обстрелы, когда снаряды уже под окнами рвутся. 

Честно говоря, мы уже никакой власти не верим. У нас единственное желание, чтобы вернулись «домайдановские» времена… 

«Не будут платить – уеду в Россию!» 

Денис, 27 лет, хирург, Донецк: 

- Хочу сказать, что жизнь в Донецке есть! И сейчас, после выборов, мы ждем конструктивного диалога с обеих сторон. Любые войны рано или поздно заканчиваются переговорами. Нужен диалог. Другого не дано. Но когда монополия на правду только у одной стороны – это уже не диалог, а монолог… 

Неделю назад врачам нашего отделения выплатили зарплату за июль, август и сентябрь. Эта несказанная радость произошла не просто так, а после нашей коллективной жалобы-ультиматума на имя главного врача больницы. Суть ее сводилась к следующему: если завтра не будет зарплаты, мы увольняемся. 

После этого наш главный, вместе с главным же бухгалтером, поехали в Мариуполь и перевели счета в мариупольское казначейство. Заработная плата была выплачена. Сейчас ждем денег за октябрь. 

Несколько слов по поводу гуманитарной помощи от ДНР. Нам ее выдавали. Несколько раз. Причем и от Ахметова тоже. Не помню точно, что было в этих пакетах – подсолнечное масло, крупы, мука, консервы – я все отдавал тем, кому было материально труднее, чем мне. Это медсестры, санитарки, пациенты. Дело в том, что нам, хирургам, материально жилось и живется полегче. Мы ведь не только от государства зависим… 

На выборы в ДНР я не ходил. В этот день я был на сутках, и к нам урну для голосования принесли прямо в отделение. Так что все желающие смогли проголосовать. И я тоже… 

Сейчас многие говорят, что все наладится, нужно только подождать. Лет пять. Я готов ждать, но только с зарплатой. Если платить не будут – уеду в Россию. Кстати, нам, хирургам, обещают больше 7, 5 тысяч гривен в месяц. 

Жизнь в Донецке понемногу налаживается. Вот в эту субботу ходил в кинотеатр со своей девушкой на премьеру фильма «Горько-2». В пятницу был с другом в любимой пиццерии «Сан-Сити». 

Кстати, за время работы в военное время как врач многому научился и опыта набрался, как «собака блох». Чего стоят только огнестрельные ранения! Дело в том, что когда в Донецке стало «горячо», многие врачи нашего хирургического отделения «сделали ноги». А поскольку наша больница оказалась в прифронтовой зоне, то можете себе представить сложившуюся ситуацию. Пришлось принимать заведование отделением на себя. А это большая ответственность. Самое любопытное, что в отделении осталась одна молодежь.  

P. S. Во время телефонного разговора с Денисом в трубке раздался громкий звук взрыва. «О, гаубица, -  совершенно спокойно сказал Денис. -  День и ночь стрельба из автоматов и артиллерии. Это бред какой-то. Но возврата к прежней жизни у нас уже не будет. И это понимают все… Когда-то наши родители пережили время «малиновых пиджаков», перестройку. Так почему мы не переживем?!». 

«До майдана у нас было все нормально…» 

Алина, врач-неонатолог, 27 лет, Макеевка: 

- Жить сейчас в Донецке тяжело. С июля нет заработной платы. Хотя работаем не жалея сил. В роддом я уже практически переселилась. Многие врачи давно уехали кто куда. Рук не хватает, поэтому дежурю сутками. В отделении осталось два врача (было пять). 

Сейчас в Макеевке стало немного спокойнее. Но с лета и до начала октября нас сотрясали постоянные обстрелы. Как вспоминаю те дни и ночи, волосы дыбом: женщины со схватками, новорожденные малыши в кювезах, родильницы – всех тащим в подвал. Кто сам еле ползет, кого на каталках везем. В отделении из медперсонала остались одни женщины, а кювезы тяжеленные… В общем, натерпелись все. 

Многим из нас уже все равно, кто у нас будет при власти, только бы не бомбили! Сейчас вспоминаю с ностальгией мирное время. Пусть небольшая зарплата, но она была регулярно. Мы могли что-то планировать. Пусть не на годы вперед, но на ближайшие месяцы – точно! Сейчас мы не знаем, что будет через пятнадцать минут…  Хочу в прошлое, домайданное время. И не надо за эти слова вешать на меня всякие ярлыки! Говорю то, что думаю я и многие мои друзья. 

Несколько слов по поводу заработной платы. Обещают врачам от 4 до 7 тысяч гривен. Но говорят, что это будет не скоро. Недавно раздавали гуманитарную помощь. Но давали только матерям-одиночкам, инвалидам и пенсионерам. Если бы не помощь родителей, не знаю, что бы и делала. 

Житье мое сейчас печальное: друзья разъехались, вся жизнь на работе, и главное – не знаешь – что будет завтра. 

В продовольственных магазинах все есть, но цены выросли очень. Что же касается бутиков, то я уже давно по ним не хожу – нет денег… Правда и большинство фирменных магазинов одежды и обуви закрыты. 

И как бы мы не ностальгировали по прошлым временам, уже понятно, что как раньше – не будет. Хотя мы все равно надеемся на лучшее…  

Зинаида Башакина ,21 год, учитель физики, Александровка (Марьинский район): 

- Мы находимся совсем недалеко от Марьинки, но она под контролем украинской армии, а у нас расположились ополченцы. Сейчас у нас сравнительная тишина, а вот месяц назад были сильные обстрелы. 

Блокпосты стоят прямо на территории поселка. И от бомбежек больше всего страдают школа, детская площадка. Очень много домов осталось без окон. Весь август в Александровке не было света. Да и сейчас, как только начинают звучать взрывы, электричество сразу отключают. Ремонтные службы из районного центра не приезжают – все поломки исправляют собственными силами. Благо, в поселке есть свои электрики. 

Продукты завозят нерегулярно и только в один центральный магазин. Цены сразу же подскочили в два-три раза. Стоимость буханки хлеба, например,  все время «прыгает» от 4 до 8 гривен. 

Дети в школе учатся дистанционно. Задания мы им по телефону, а раз в неделю родители приносят в школу тетрадки с выполненными упражнениями. 

Аптека в поселке открыта, но лекарства завозят очень редко. Больница работает только с 8 до 11 часов, а «скорая помощь» из района выезжает не всегда. 

Самая большая проблема – это холода. Уголь нам не завозят, все топят дровами, и прошлогодними запасами угля, которого осталось не так уж много. А если вспомнить, что половина домов стоит без стекол, то зима предстоит «веселая». 

Иногда мы  получаем гуманитарную помощь. Для этого нужно написать заявление в поселковом совете. Привозят продукты для пенсионеров, молодых и малообеспеченных семей.     

Если честно, то мы очень устали от всего этого. Надеемся, что в ближайшее время станет хоть немного спокойнее. Хочется нормально жить и работать, хочется просто мира и покоя. 

Алла Слабоусова, Светлана Горулько, Рита Карпенко

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter