С первого сентября в школах страны начинается постепенное внедрение нового Государственного стандарта начального общего образования.
Специалисты говорят, что новая программа подстраивается под современных детей. Возможно. Листая новый букварь, учебник геометрии и другие современные учебники для шестилеток поневоле вспоминаешь наши палочки-крючочки и все эти «мама мыла раму», «наша Мила мала», «у Муры Шура»…
У нынешних милочек, шурчек и мурочек все по-другому, по-взрослому. Многие дошкольники уже умеют пользоваться компьютером и знают азы иностранных языков.
Вместо «мамы» - «монитор»
Мнения учителей о новом букваре, который в этом году лег на парты первоклассников, разделились. Одни говорят, что новые слова в букваре – дело хорошее, другие – что нынешний букварь для детворы сложный, рассчитанный на бегло читающих детей. «И это в то время, когда министр образования Дмитрий Табачник говорит, чтобы детей к школе специально не готовили», - говорит учительница одной из краматорских школ.
Новый "Букварь" расскажет ребятам не только о буквах, но и о таких понятиях, как метро, монитор, мобильный телефон. А в школах с русским языком обучения детей научат различать русские и украинские слова: на страницах учебника приводятся иллюстрации и дублированные на двух языках слова: мышонок – мишеня, сказочник – казкар.
Немало тревоги вызывает и так называемая геометрия. Правда, учебников по этому предмету пока нет, но родители первоклашек уже получили задание вырезать из ламинированных шаблонов квадрат, круг, треугольник и прочую геометрическую мелочь. «Считаю, что неподготовленным детям будет очень тяжело, - говорит папа шестилетнего Тараса. – Ведь новые программы требуют быстрого усвоения материала. А значит, без хорошей дошкольной подготовки не обойтись. Но ведь не все родители имеют возможность дома заниматься с детьми».
Мир вместо Украины и никаких оценок
Что еще новенького ждет учащихся младших классов и их родителей в новом учебном году? К примеру, из школьной программы исчез предмет «Я и Украина». Вместо него появился предмет «Я в мире». Новый курс объединяет в себе природоведение и обществоведение. Никакой политики в новом учебнике нет. Дети будут знакомиться с традициями, вышиванками, национальными праздниками, символами Украины.
Еще один новый предмет - «Здоровье и физическая культура». Теперь детишек будут учить не только правильному питанию и занятиям спортом, но и объяснять, как вести себя при серьезных травмах и как правильно оказывать первую медицинскую помощь.
Также в новом учебном году впервые появились предметы, которые не оцениваются. Это основы здоровья, музыка, рисование, физкультура, труды. Здесь мнения учителей сошлись. «Музыкальный талант и спортивную подготовку оценивать бестактно. У детей разные возможности. Один прекрасно рисует, но не может ни разу отжаться, а другой, напротив, и ровной линии не проведет, зато на физкультуре – первый», - говорят учителя.
Правда, здесь появляется другая проблема: а будет ли ребенок прилежно учиться, если его усердие ничем не будет поощряться?
Дорогие наши детки…
Несмотря на то, что практически все учебники для начальных классов детям выдали бесплатно, раскошелиться родителям все же пришлось. В каждой школе - своя сумма. К примеру, в ОШ № 35 родители сдали на прописи по всем предметам 160 гривен. Даже дневники здесь школа выпустила свои – с портретами учителей.
В школах «попроще» прописи для второго класса обошлись где-то в 80-100 гривен. Например, тетрадь по английскому – 9 гривен (в одной городской школе на учебник по английскому попросили сдать 160 гривен), основы здоровья – 9 гривен, труд – 17 гривен, специальное пособие по рисованию – 17 гривен, контрольные работы по математике – 12 гривен.
Практически все прописи заказываются в донецком издательстве «Радуга». «Нам на родительском собрании учительница сказала, чтобы мы не покупали прописи на рынке Барабашово, так как они неправильно разлинеены», - говорит папа первоклассницы Марины.
Тем не менее большинство родителей не ропщут, ведь все это делается для того, чтобы ребенок получал знания в полном объеме. Между тем есть варианты и подешевле. В одной из школ Краматорска учительница по английскому языку сама написала конспект и предложила родителям сделать ксерокопию для детей. Стоило это сущие копейки. Кстати, большинство пособий можно скачать в интернете. Короче, варианты всегда есть. Было бы желание: у одних – учить, у других – учиться…
Алла Слабоусова