В прошлом номере "Восточный проект" рассказал о полковнике Петре Таранове-Белозерове, который в начале XX века служил в воздухоплавательной части армии Украинской державы.
Тайна семьи Тарановых-Белозеровых
Иследователю (автору этих строк) не давал покоя один-единственный вопрос: какое место в генеалогическом древе дворян Тарановых-Белозеровых занимал полковник Петр Иванович Таранов-Белозеров, связан ли он с родом помещиков – основателей поселений на территории нынешнего города Краматорска? Удача сопутствовала процессу поисков, и вскоре ответ на поставленный вопрос был найден.
читайте также: Воздухоплаватель Таранов-Белозеров, или В жерновах эпохи (часть 1)
Раскрыть загадку полковника помогла гипотеза о том, что Петр Иванович был потомком нотариуса Изюмского окружного суда Ивана Степановича Таранова-Белозерова, чье имя вписано в предысторию Краматорска. В XIX веке этот дворянин основал и владел селением, которое теперь краматорчане знают как поселок Ивановка. Родные сестры Ивана – Марья Карпович и Марфа Гродецкая – дали имена и владели соседними деревнями – Марьевкой и Гродещино.
Поиску сведений об офицере-воздухоплавателе предшествовало удивительное событие. Несколько лет назад в столице России удалось напасть на след правнука основателя нашей Ивановки – известного московского архитектора Андрея Таранова. Он-то и подтвердил, что Петр Иванович – один из пяти сыновей (младший) бывшего изюмского нотариуса Ивана Степановича Таранова-Белозерова. Краткие сведения о его потомках были проиллюстрированы несколькими фотографиями. Эти снимки впервые дали возможность увидеть, как же выглядели представители дворянского рода Тарановых-Белозеровых.
Уникальный снимок – основатель Ивановки Иван Степанович Таранов-Белозеров с сыновьями
Иван Таранов-Белозеров был женат на австрийке – католичке Аделаиде Августовне фон Шепп. Что там у них случилось, неизвестно, но однажды «крымский дед» (так в семье называли Ивана Степановича) расстался со своей семьей. С этого момента его бывшая жена и пятеро сыновей стали жить в Харькове, в доме по Михайловской улице.
Аделаида Таранова-Белозерова с детьми
По-разному сложились судьбы сыновей Ивана Степановича. Все они получили высшее образование. Каждый избрал себе профессию по душе, причем трое из них стали офицерами. Самый старший – Алексей - служил в армии. В годы гражданской войны, попав в окружение под Екатеринославом, он или застрелился сам или был расстрелян «красными». Василий (перечисляю по старшинству - В.К.) был нотариусом, умер в Москве в 1938 году. Тогда же умер и Борис – инженер-путеец. Георгий был военным инженером, строил фортификационные сооружения, а в 20-е гг. годы – города в Донбассе.
О самом младшем – Петре – Андрей Иванович практически ничего не знал. Он лишь сообщил, что Петр Иванович в 1919 году эмигрировал в Болгарию, в 30-х перебрался во Францию, в Гренобль. Связь с ним прервалась в войну. Московской родне было известно только, что у него был сын Игорь, 1915 года рождения. Но как сложилась его судьба, осталось тайной. Не принято было в советскую эпоху разыскивать сведения о родственниках за границей - в странах, где правил капитал.
Воздухоплаватель был родом из Славянска
Венцом исследования явился документ… из Болгарии. Это было завещание, развеявшее все сомнения относительно идентичности загадочного полковника-воздухоплавателя и Петра Таранова-Белозерова, убедившего в правильности выдвинутой гипотезы.
Текст завещания гласил:
«Я, нижеподписавшийся, русский эмигрант Полковник авиационных войск бывшей Императорской Российской армии Петр Иванович Таранов-Белозеров, родившийся в гор. Славянске Харьковской губернии 10 мая 1877 года, составил это духовное завещание в следующем.
Проживая ныне в Болгарии, в городе Шумене, в Русской гимназии, на случай смерти моей делаю следующие распоряжения.
Все мое имущество, в чем бы таковое не заключалось и где бы таковое не находилось (имею в Польше, России и Болгарии), как движимое, так и недвижимое, все без изъятия, завещаю родному сыну моему, ныне гимназисту восьмого класса Шуменской Русской гимназии Игорю Петровичу Таранову-Белозерову в собственность».
Пожизненно пользоваться указанным имуществом полковник завещал своей законной жене – Екатерине Михайловне, которая в то время являлась воспитательницей Шуменской русской гимназии.
Личное завещание Петра Ивановича было составлено 2 сентября 1931 года. И хотя в нем, казалось, были расставлены все точки над «i», все же один вопрос так и остался без ответа.
Документ, собственноручно подписанный нашим земляком, был помещен в большой конверт и при свидетелях скреплен 5-ю печатями на сургуче. Печать принадлежала Петру Ивановичу. Никого из присутствующих (подданных Болгарии) не смутил тризуб на ней – герб державы, которой к тому времени давно уже не было на карте мира. Надпись на печати была не менее загадочной: «Харків. Катеринослав. наук. кадров. повітроплавн. отряд».
Эти слова лишний раз подтвердили, что владелец печати, безусловно, имел отношение к воздухоплавательному подразделению украинской армии. Но каким был его путь в период службы Украинской державе? Ответ на этот вопрос пока не найден. Поэтому впереди у краеведов - новые волнующие поиски.
***
Так была раскрыта еще одна тайна дворян рода Тарановых-Белозеровых, вписавших немало интересных страниц в историю нашего края.
Владимир Коцаренко, председатель клуба «Краевед»
Данные материалы также были опрубликованы в еженедельнике "Восточный проект" №№ 50, 51 от 10 и 17 декабря 2014 г.