Президент России Владимир Путин утвердил новую Военную доктрину страны. Изменения в первую очередь касаются появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации в Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане, пишет Delo.ua
Новая редакция военной доктрины РФ, утвержденная президентом Владимиром Путиным, определяет наращивание силового потенциала НАТО и дестабилизацию обстановки в отдельных регионах как основные внешние военные опасности для России.
"Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам РФ, в том числе путем дальнейшего расширения блока", — говорится в разделе "Основные внешние военные опасности" документа, размещенного в пятницу на сайте Кремля.
"Дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на РФ", — отмечается в доктрине.
Особенно циничным выглядит утверждение, что основной внешней военной опасностью России, которая нарушила Будапештский меморандум, также является "нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений".
Но среди основных задач РФ в Военной доктрине указано "поддержание равноправного диалога в сфере европейской безопасности с Европейским союзом и НАТО".
Военная доктрина допускает применение Вооруженных Сил также для "обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации". Правда это возможно при условии соответствия с "общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ".
Остались прежними принципы применения ядерного оружия:
- в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения,
- в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года.