Несколько лет назад краматорчан пытались приучить заботиться о природе и собирать мусор, подлежащий переработке, в специальные яркие контейнеры.
Деньги на это полезное начинание выделил фонд «Тасис», планировалось, что собранные отходы будут перерабатываться на построенном в окрестностях мусороперерабатывающем заводе.
Однако деньги фонда закончились, завод был передан в областную собственность, и заботиться об экологии стало некому.
«Восточный проект» попытался разобраться, как сегодня в Краматорске можно производить меньше мусора и еще получать от этого выгоду.
Сдаем вторсырье
В Краматорске можно найти пункты по приему стеклянных и пластиковых бутылок, макулатуры, термоусадочной пленки, жестяных банок. Цены – минимальные, и, несмотря на кризис, не растут.
Адреса приемных пунктов знают их постоянные посетители, мы же скажем только, что их можно найти на любом рынке города. Сами хозяева приемок в рекламе не нуждаются и фамилий своих называть не хотят.
Причины понятны – даже если человек является субъектом предпринимательской деятельности, к примеру, официально устроить на работу сотрудника в пункте приема тары ему не по карману. «Я уже всерьез подумываю о закрытии, - говорит предприниматель Андрей (имя изменено). – Повысить цены на прием вторсырья мы не можем, а транспортные расходы сейчас колоссальны. К примеру, каждый вид стеклянных бутылок приходится везти в разные места – на пивзаводах принимают только «свою» тару, а сдавать ее на переработку как бой, принимая по 10-15 копеек за штуку, - убыточно».
Игорь Быков, руководитель Краматорского филиала фирмы «Ростэк», в отличие от Андрея, говорить о своей работе не стесняется: предприятие крупное, работает с постоянными производителями вторсырья, такими, как заводы, супермаркеты, сети магазинов. Всегда готовы забрать макулатуру или полиэтиленовую пленку массой от 100 килограмм.
По мнению Игоря, пока государство не будет оказывать поддержки предприятиям, собирающим и перерабатывающим вторсырье, экологические проблемы, вызванные загрязнением почв, не решить.
В Европе такая поддержка оказывается, поэтому переработке подвергается 95% отходов, в Украине же «вторую жизнь» получает лишь 5% мусора. Почему так происходит?
Например, каждый полиэтиленовый пакетик, сломанная расческа или игрушка теоретически подлежат переработке. В реальности у нас в городе можно сдать только пластиковые бутылки, прозрачную термоусадочную и пищевую пленки. Пластик пониже качеством нигде не берут ввиду его малой стоимости. И отправляется он на стихийные свалки или мусорные полигоны. При этом украинские производители полимеров жалуются, что поставщики вторсырья не обеспечивают их запросы, вынуждая использовать дорогое первичное сырье, а пластик с полигонов слишком грязный, чтобы браться за его переработку. Получается замкнутый круг, который без государственной программы раздельного сбора мусора и поддержки предприятий, занятых в этом бизнесе, не разорвать.
Батарейки - на утилизацию
Одна отработанная солевая батарейка способна загрязнить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Страшно подумать, сколько вреда мы наносим природе, выбрасывая их в мусорный бак.
В Краматорском РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго на Островского, 8 (Старый город) находится специальный контейнер для сбора отработанных батареек. Бесплатно для утилизации принимаются стандартные батарейки и аккумуляторы ёмкостью до 7 ампер, а также аккумуляторы нестандартных размеров, которые используют в часах, мобильных телефонах и смартфонах, карманных и портативных компьютерах, бытовых радиостанциях, бытовой портативной фото- и видеоаппаратуре, игрушках и других бытовых устройствах. По заполнении контейнера батарейки передаются в Киев для последующей утилизации.
Если это для вас далеко – зайдите в любой магазин быттехники или электротоваров. Спросите о возможности сдать батарейки у продавца. Там же вы можете сдать неработающие ртутные лампы. Кстати, контейнеры для отработанных батареек могут оказаться в самых неожиданных местах, например, в библиотеке или продуктовом магазинчике. Можете поставить для соседей пластиковую коробку с крышкой у себя в подъезде, ведь теперь вы знаете, куда ее отнести.
Меньше потребляешь – меньше мусоришь
И напоследок несколько рекомендаций, как производить меньше мусора.
1. Используйте тканевые сумки вместо пластиковых пакетов. Или хотя бы носите пакет с собой на случай покупок.
2. Берите продукты с меньшим количеством упаковки. Не кладите в бесплатный пакетик то, что уже упаковано.
3. Не покупайте напитки в бутылках без необходимости.
4.Обращайте внимание на возможность переработки купленного продукта. Отдавайте предпочтение материалам из вторсырья. Как правило, такие вещи имеют соответствующую маркировку – обычно это три стрелочки, образовывающие круг или треугольник.
справка
Цены на вторсырье в Краматорске:
Макулатура – 75 коп./кг
Пивная бутылка – 10-15 коп.
Пивная банка – 5 коп.
Пластиковая бутылка – 2 грн./кг
Поэлитиленовая пленка (упаковочная) – 3 грн./кг
Ящик пивной, пластиковый (в т. ч. бой) – 3-5 грн./шт.
совет "ВП"
Собирайте мусор раздельно.
Даже если вы не собираетесь нести бумагу пластик и стекло в приемку, собранную макулатуру, пленку и бутылки можно отдать дворнику. Для нее (него) вторсырье является дополнительной статьей дохода.
Катерина Филонова