Но все сходятся в одном – «ничейных» котов и собак в городах быть не должно.
Считается, что отлов и уничтожение бродячих животных не только негуманны, но и неэффективны. Их популяции легко восполняются, ведь рядом с человеком всегда находится пища и укрытие. Единственный способ сократить численность ничейных котов и собак – стерилизация. И, как ни странно, в первую очередь она нужна не столько бродяжкам, сколько «устроенным» животным.
«Хорошие руки» не всегда хорошие
- Большинство бродячих животных когда-то были домашними, - утверждает волонтер благотворительного фонда «Друг» Оксана Николенко, - но ситуация такова, что 70% отданных в «хорошие руки» щенков и котят рано или поздно оказывается на улице.
Люди с легкостью выставляют беспородное животное на улицу, если оно по каким-то причинам перестает их устраивать. Более того, через приюты проходит масса породистых животных, за которых бывшие хозяева платили немалые деньги.
Если бы на государственном уровне был контроль за размножением домашних питомцев – бездомных животных было бы на порядок меньше.
Чтобы избежать дальнейшего размножения, перед устройством животного в семью гражданские активисты благотворительного фонда «Друг» обязательно его стерилизуют. Помогают им в этом клиники «Айболит», «Гринвет» и неравнодушные люди, перечисляющие организации деньги. Так в феврале было стерилизовано шесть животных. Из них только двое вернулись в привычную среду, а остальные попали в действительно хорошие руки.
Волонтеры «Друга» отслеживают судьбу устроенных ими животных. Без этого нельзя: в работе доводилось сталкиваться с крайне неприятными вещами – кто-то берет котов для притравки охотничьих собак, кто-то - щенков на мясо. Бывает, люди возвращают котят, потому что они, видите ли, не едят суп или недостаточно ласковы.
Кстати, больше всех для ограничения популяции бездомных животных делают даже не общественники, а пожилые женщины, которые подкармливают и держат их по несколько штук в небольших городских квартирах, рассказывает Оксана. Из маленькой пенсии они выкраивают деньги на стерилизацию, выхаживают кошек и собак в послеоперационный период.
Мифы о стерилизации
Люди часто выступают против стерилизации животных, поскольку склонны переносить на них свои страхи и комплексы.
1. Это неестественно! Контролировать процесс размножения вообще противоестественно. Но человек преобразовывает природу для своих потребностей – выращивает растения, которые не выжили бы в обычных условиях, носит одежду, меняет модель поведения животных, отучает котов и собак метить территорию, купирует им уши, стрижет когти.
2. Кастрация (стерилизация) лишает животное радости. На самом деле звери размножаются, чтобы обеспечить выживание своего вида, и забывают о потомстве, как только оно подрастет. А вот если животное не стерилизовать - оно точно будет страдать. Сука во время течки и истошно орущая кошка – головная боль для многих хозяев.
3. Стерилизация опасна для здоровья. Роды и беременность намного опаснее. Стерилизованные кошки и суки меньше рискуют заболеть раком и пиометрой.
4. Кастрированные животные страдают от ожирения. Животные склонны к полноте, если ведут малоподвижный образ жизни. Меньше кормите.
5. После стерилизации собака утрачивает охранные качества. Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне.
6. Я найду дома для всего потомства. Лучше дайте шанс найти дом уличному животному.
7. Это дорого! – Берите не малыша, а уже взрослое стерилизованное животное. Как правило, оно уже приучено к туалету – а это еще один плюс.
Не готовы брать ответственность
Еще одно направление работы фонда «Друг» - помощь больным животным. Чаще всего это бродяжки, пострадавшие в ДТП, животные с пиометрой и клещами, и нередко - коты и собаки, избитые людьми.
Благотворительный фонд «Друг» известен многим, поэтому не редкость, когда краматорчане воспринимают волонтеров как работников, для которых помощь животным - служебная обязанность.
- Постоянно приходится слышать что-то вроде: «Перезвоните, и я вам скажу, где видела котенка со сломанной лапкой», «В таком-то месте собаку сбила машина». Почему самому не отвезти животное ветеринару, а если возникнут проблемы с оплатой, обратиться к нам? - недоумевает Оксана.
При этом, кроме волонтеров бездомными животными в городе не занимается никто.
Так, коммунальное автотранспортное предприятие, по словам его главного инженера Эдуарда Тонкошкура, работает только в двух направлениях – собирает и утилизирует трупы и, совместно с ветеринарной службой, проводит карантинные мероприятия в отношении животных, больных бешенством. Для отлова и передержки обычных бродяжек у КАТП нет ни условий, ни финансирования.
ЖЭКи и вовсе не могут вести работу в этом направлении, поэтому или игнорируют проблему, или занимаются самодеятельностью. Где-то коммунальники животных травят, а где-то наоборот - строят в жилых микрорайонах будки. И то, и другое – противозаконно.
В Краматорске откроется центр стерилизации бездомных животных
На данный момент в помещении ведется ремонт.
- Открыть центр стерилизации животных мы хотели давно,- рассказывает председатель благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир, - В прошлом году обратились к кандидату в депутаты Максиму Ефимову, и благодаря его содействию УЖКХ выделило нам подвальное помещение в районе автовокзала. Сейчас мы готовы делать ремонт, закупили часть материалов, договорились с ветеринарами, которые могли бы проводить операции, но об открытии говорить пока рано.
Дело в том, что в помещении нет света, и этот вопрос решается долго. В РЭС нам даже не могут сказать, от кого подавать заявку на подключение – от УЖКХ, как собственника помещения, от фонда, как арендатора, или от краматорской громады. Нас готовят к тому, что решение бюрократических формальностей займет не один месяц.
Цены
Стоимость стерилизации животного зависит от клиники и массы питомца. Провести операцию кошке обойдется в 230-260 гривен, суки – 340-360. Кастрация кота – от 100 гривен.