Как живут города Украины

 

Кременчуг:  бездомные животные под присмотром

Кременчуг расположен на берегах Днепра в Полтавской области. 

Он очень похож на Краматорск – широкие улицы, типовая застройка, «шанхайский» разнобой встроенных магазинчиков и кафе. Как и Краматорск, он зависит от местной промышленности, которая, впрочем, более разнопланова. Кроме машиностроительных предприятий, здесь есть и нефтеперерабатывающие, и крупные объекты пищевой промышленности, в частности фабрика «Рошен», табачная фабрика  и Кременчугский мясокомбинат.

Сегодня рядовых кременчужан больше всего беспокоит безработица и подорожание:  недавно прошли масштабные сокращения на сталелитейном и вагоностроительном заводах. В связи с войной там стало значительно меньше российских заказов, а переориентировать производство на внутренний и западный рынок пока не удается.

О войне говорят намного реже, чем о ценах. Она города почти не коснулась, хотя здесь зарегистрировано 2,5 тысячи беженцев из Луганской и Донецкой областей. Им помогают в основном волонтеры, они же собирают помощь для армии.

С 12 марта проезд в маршрутках подорожал с 3 до 4-х гривен, поэтому горожане чаще стали пользоваться троллейбусом (1,5 грн.) и автобусами «обычных» маршрутов (2 грн.). В маршрутных такси для льготных категорий граждан выделяется одно место.

Также кременчужан уже много лет волнует состояние единственного моста, который соединяет две части города. Уже 25 лет  стоит ребром вопрос о строительстве нового. Составлен проект, технико-экономическое обоснование, но дальше дело не двигается. Более того, в последнюю предвыборную кампанию никто из кандидатов эту тему даже не поднимал, хотя до этого мост постоянно возглавлял топ обещаний различных политсил.

При том, что и по размеру и по специфике наполнения местного бюджета  Кременчуг не сильно отличается от  Краматорска, в некоторых сферах жизнь здесь более комфортна.

Так, в городе ведется жилищное строительство – работают программы «Доступное жилье» и молодежное кредитование.

В 2014 году настоящей победой гражданских активистов стала смена руководства  предприятия «Спецсервис Кременчуг». Это  коммунальное предприятие занималось выловом бродячих животных. 

Отловленных животных в нарушение всех законов убивали, не довозя до приюта, а тех, кого довозили, содержали  в ужасных условиях без еды и воды. Граждане добились смены руководства предприятия, и теперь его возглавляют волонтеры, занимавшиеся защитой животных.  Сейчас коммунальное предприятие занимается отловом животных, а общественные организации обеспечивают их стерилизацию.

Еще пару лет назад в городе была проблема с устройством в детские сады. Люди занимали очередь в отдел образования в пять утра, чтобы не получить отказа из-за нехватки мест. Сейчас, несмотря на то, что в некоторых районах в дошкольные учреждения перегружены, можно записаться  в очередь по интернету тогда, когда удобно.

В школах и детсадах, как и у нас, родителей подключают к «добровольно-принудительной» благотворительной деятельности в пользу образовательного учреждения. «Тарифы» в каждом заведении свои, и в среднем составляют 30 гривен. Больше нареканий у родителей вызывают «вступительные» в детсад. Как правило, папам и мамам на руки выдается список вещей, необходимых учреждению: краска, моющие средства,  постельное белье. Покупки по списку  обходятся до 500 гривен.

Дрогобыч – снизили тарифы на проезд

 

Город во Львовской области, как говорил когда-то о Краматорске мэр Кривошеев, «не первый, но и не второй». По меркам области – крупный (78 тысяч населения), в  50-е  был центром одноименной области.

Дрогобыч был основан на солевых месторождениях и начал бурно развиваться в индустриальную эпоху, когда в регионе обнаружили нефть.

И поныне здесь  расположен  один из трех техникумов, выпускающих специалистов  нефтегазовой отрасли. Да только его выпускникам в регионе найти работу по специальности почти невозможно: месторождения  истощились, нефтяные заводы  давно ничего не производят и  используются только как хранилища.

С машиностроением (когда-то славились дрогобычские краны и газовое оборудование) - еще печальнее. После тяжелой  борьбы за существование в 1990-е заводы выкупили российские фирмы. Смена собственника привела к тому, что предприятия остановились окончательно. Похожая схема применялась на краматорском цементном  и металлургическом заводах.

Большая часть трудоспособного активного населения  города ездит на заработки в Польшу и Чехию – благо это недалеко, а остальные заняты либо  в бюджетной сфере, либо в мелком бизнесе.

Но, несмотря на отсутствие работы, цены на недвижимость в городе заметно выше, чем  в  том же Кременчуге.  Трехкомнатная квартира стоит от 40 тысяч долларов.

Бюджетную сферу Дрогобыча постоянно оптимизируют. Недавно предложили после 15.00 закрывать детские сады, оставляя только дежурную группу. В этом году также планируется оптимизация: закроют три школы, онко- и кожвендиспансер. Врачей и некоторое количество коек переведут в больницу  соседнего Стебника.

Со скандалом прошло недавнее повышение цен в общественном транспорте. Сначала цену подняли с двух до трех гривен, но через пару недель исполком пересмотрел его в сторону уменьшения до 2,5 грн., мотивировав это тем, что курс гривни к доллару стабилизировался. Перевозчики, в свою очередь, пригрозили снять автобусы с маршрутов, которые пользуются меньшим спросом. В маршрутках Дрогобыча, к слову, первые четыре  места предназначены для тех, кто имеет право  на бесплатный проезд, – никто другой туда не садится. Поэтому вопрос «льготники есть?»  на остановках не звучит – все и так видно.

В городе часто случаются перебои с водой: облэнерго время от времени  отключает местный водоканал от электроснабжения за неуплату. Нормальному водоснабжению не способствует и состояние водопроводных и канализационных сетей: часть из них не обновлялась еще со времен Польши и даже Австро-Венгрии. При этом тариф на водоснабжение и водоотведение в Дрогобыче ниже, чем в Краматорске:  6,5 против 9,66.

Дрогобыч очень красив и уютен, хоть и выглядит несколько запущенным: дороги здесь не ремонтируются, старинные здания реставрируются редко.

Зато в городе очень много  храмов – как старых, так и новых.  Церковь вообще играет немалую роль в жизни горожан. При храмах создаются курсы и клубы по интересам, здесь собирают  помощь нуждающимся, организовывают паломничества и экскурсии.

 

Овруч – площадь Ленина  стала Соборной

 

Небольшой городок в Житомирской области – центр самого большого района в Украине. Здесь проживает 17 600 человек.

В городе работают три школы и одна гимназия, есть семь детсадов. Питание в школах до 2015 года было бесплатным (льгота связанна с близостью города к Чернобыльской зоне), а сейчас нет никакого. Питание в детсадах  - 21  гривня:  на 60% оплачивается  из бюджета, и на 40% родителями.

Недавно здесь возобновил работу комбинат по производству сгущенного молока, что даст городу дополнительно 600 рабочих мест.

Последнее решение горсовета относится к переименованию центральной площади Ленина в  Соборную. Это городу ничего не стоило, так как  нет  зданий, закрепленных за этим адресом. К концу 2015 года планируется переименовать еще 20 «красных» улиц, но только если на это останутся деньги в бюджете. Пока по этим вопросам проводятся общественные слушания, а граждане относят свои предложения в специальную урну, установленную в исполкоме.

Кстати, памятник Ленину здесь сняли  недавно - в 2014 году. Сняли цивилизованно -  решением исполкома, чтобы предотвратить общественные беспорядки.

Сейчас бронзовый истукан лежит в коммунхозе.

Благодарим за помощь в подготовке материала  журналистку газеты «Кременчугский Телеграф» Татьяну Донченко, редактора интернет-газеты «Майдан» Леонида Гольберга (Дрогобыч), заместителя городского головы Овруча Андрея Гуденко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter