Константин Машненков: «Незаменимых людей нет, но есть люди, которых не хочется терять»

 

Каждый год в октябре во многих странах отмечается День шефа, или, как его еще называют, Национальный день босса - профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.

В 1958 году некая секретарша Патриция Хароски предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс, и с тех пор понеслось…

Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это — работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что шеф — это прежде всего человек.

Традиционно шефом становятся в зрелом (или ближе к зрелому) возрасте, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Но есть и исключения. 

К примеру, Константин Машненков начал руководить еще со школьной скамьи: руководитель «комсомольского прожектора», затем комиссар стройотряда после первого курса учебы в институте.

Уже на втором курсе ХАИ Константин Машненков стал директором предприятия «ИнБиз» (интеллектуальный бизнес). Потом планка не понижалась, менялись лишь названия предприятий, они сливались в ассоциации, холдинги, но босс оставался боссом. Доказательством тому первая запись в трудовой книжке – генеральный директор…

Легко ли быть боссом? С таким вопросом мы обратились к президенту ассоциации «Астрон-групп» Константину Машненкову.

- Вы руководитель с огромным стажем. Скажите честно, руководить людьми сложно, или все уже идет, так сказать,  по накатанной?

- Не просто сложно, а очень сложно. Мы ведь все индивидуальны – каждый со своим характером, амбициями, возможностями… Кстати, не все мы знаем о своих возможностях, а посему одна из главных задач руководителя – раскрыть эти возможности. Кадры начинают формироваться непосредственно на предприятии. И нужно увидеть это.

Приведу небольшой пример. Пришел к нам человек устраиваться на предприятие бухгалтером. Я пообщался с ним и увидел в нем не бухгалтера, а … ревизора! Сегодня он уже начальник ревизионного отдела.

Второй момент – у меня есть замы. Очень важно выбрать правильных заместителей, чтобы они работали в сотрудничестве, тогда и коллектив чувствует себя единой командой.

- Константин Анатольевич, вот вы всю жизнь учитесь: Харьковский авиационный институт (инженер-механик жидкостных реактивных двигателей), КЭГИ (экономист по менеджменту), Харьковский автомобильно-дорожный университет (инженер-строитель). Ну и конечно, научная деятельность: Донецкий университет управления и диссертация на тему многопрофильного промышленного предприятия, в 2014 году вы уже докторант университета по специальности «механизмы госуправления». Затем докторант кафедры государственного управления Днепропетровского института. Сейчас вы  работаете над докторской диссертацией. Напечатано: 2 монографии, 23 научные статьи и учебно-методическое пособие. Не надоело учиться?

- Нет, не надоело. Когда я получил свою первую специальность – инженер-конструктор жидкостных реактивных двигателей, программа по развитию космоса в Украине была уже свернута. Тогда, получив диплом, я понял, что выбор мой ограничился Днепропетровской областью. Поэтому был вынужден получить вторую специальность – экономическую.

В конце девяностых годов я погрузился в строительный бизнес и понял, что без строительного образования не обойтись. Закончил строительный факультет Харьковского  автодорожного института.

Аспирантура – это тоже потребность, если можно так выразиться. Мы тогда начали строить свои торговые центры, появились проектные группы, технадзор… Параллельно мы стали оказывать услуги сторонним организациям. И вот здесь нужен был опыт создания многопрофильной компании и взаимодействия предприятий этой компании.

Сейчас я работаю над докторской диссертацией на тему: «Государственная экологическая политика в условиях развития информационного общества в Украине». Думаю, на этом останавливаться не буду. Впрочем, поживем – увидим…

- Вашему предприятию 23 года. За этот срок у вас, насколько я знаю, сформировались очень интересные традиции. Расскажите о них

- Начну с нашей корпоративной газеты. Впрочем, газетой ее и не назовешь. Это, скорее, глянцевый журнал. Выпускаем мы ее два раза в год, а первый номер вышел пять лет назад и был посвящен Дню строителя. Такой вот сами себе подготовили сюрприз. Потом поняли, что такой журнал необходим. За текущей работой, обыденностью, мы, увы,  не замечаем людей. А зря, ведь любое предприятие, маленькое или большое, это прежде всего люди. А кроме работы есть еще и праздники, отдых. Вот так и появились  такие рубрики как «почетный гость номера», «мнения», «юбилеи», «духовность», «добрые дела», «личное»…

В нашей газете мы рассказываем о специалистах разного ранга. Вот есть у нас интересный человек. Работает электриком в Торговом центре Северодонецка. Увлекается граффити. Мы разрешили расписать ему свой собственный кабинет так, как ему захотелось. Получилось здорово.

Все 23 года, что существует наше предприятие, мы празднуем День «Астрона». Это наш главный корпоративный праздник. В этот день мы выезжаем на природу. Такие «вылазки» очень важны в плане неформального общения. Мы не просто выезжаем в лес и «застольничаем».  Заранее продумываем программу: спорт – во главе угла. Играем в футбол, волейбол.

Соревнуемся и в кулинарии. Я, например, готовлю плов. Ингридиенты знают все, но не  у всех он получается. У меня получается… Специи покупаю на рынке, обязательно беру барбарис, зиру. Рис покупаю сорта супер-басматик. Он не склеивается в процессе варки. Плов готовлю в двух казанах, чтобы на всех хватило.

Конечно, мы отмечаем и День строителя. К слову, все расходы оплачивает предприятие, еще и премии выплачиваем. Но у нас еще обязательно отмечаются такие профессиональные праздники, как День юриста, бухгалтера, риелтора, День рекламы, землеустроителя, работника коммунального хозяйства. Ведь все эти профессии у нас тоже есть. Собирается коллектив, поздравляем, вручаем премии. Люди должны знать, что любая профессия у нас в почете, будь то дворник с уборщицей или бухгалтер с директором.

Рассказывая о традициях, нельзя не сказать о наградах. Идея возникла к 20-летию предприятия, когда формировали «золотой» фонд «Астрона». Поняли, что грамоты уже как-то изжили себя, что ли. Вот так и появились ордена, именные часы. Мы сделали медаль «За многолетний добросовестный труд». Причем она у нас в трех степенях.

Утвержден почетный знак «Орден за заслуги Астрон групп», тоже три степени. Почетный знак «Звезда славы за личный вклад в развитие предприятия». Каждая награда индивидуальна. Макет разрабатывали специалисты предприятия, которое делает государственные ордена и медали. В День «Астрона», 22 апреля, наши сотрудники надевают все награды…

- Какие советы вы дали бы начинающим руководителям? Есть ли у вас особенные секреты успеха?

- Никаких особенных секретов нет. На первое место я бы поставил отношение к людям и работе. Речь не о дисциплине, а о подходе к самой работе.

Второе: помнить, что в работе нет мелочей. Руководитель должен знать и законы, и бухучет, и разбираться в строительстве, как в моем случае. Не считать зазорным для себя учиться. Тогда ты не будешь на 100 процентов зависеть от подчиненных. Незаменимых людей нет,  но есть люди, которых не хочется терять.

Третье правило: на работе четко соблюдать субординацию, но, если есть возможность, не исключать общение на равных. Если такой ситуации нет – самому создать ее.

Ну и четвертое правило: готовность взять на себя вину за неудачу, а не искать виновных. Спрашивать прежде всего с себя. В общем, нужно смотреть на неудачи подчиненных как на свои собственные.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter