«Укрзализныця» - кондиционеры, гаджеты и звуки

d93884615659ff51a670174d2445dcb9 L.jpg.pagespeed.ce.i0gqm5hk1GМинистр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал не выпускать на линию вагоны, в которых не будут работать кондиционеры, особенно в летнюю жару.

Неизвестно, как этого добиться в плацкартных вагонах, в которых и форточки не всегда открываются, либо, наоборот, не закрываются, но рассмотрим, что может предложить «Укрзализныця» для пассажиров купейного вагона. Я направился из Краматорска в Киев именно в таком вагоне. Встречают, как известно, по одежке,  а в вагоне – по проводникам. В поезде № 125/126 проводники, мужчина и женщина в районе пятидесяти лет, довольно вежливы, сразу же после посадки стали обходить и спрашивать, кому требуется чай или кофе (чай стоит 6 гривен, кофе 7 гривен полстаканчика).

«Укрзализныця» готовит еще одно новшество – переход от стеклянных стаканов к картонным, якобы с заботой о здоровье пассажиров и отсутствия технических средств для санитарно-гигиенической обработки стаканов. Спешу порадовать любителей подстаканников – они еще в ходу, так что спешите ехать и пить чай по-старому.

О чае. Забудьте о старом добром чае, в который, говорят, проводники подмешивали соду, что придавало ему неотразимый и неповторимый железнодорожный вкус. Сейчас время одноразовых вещей. Вот и одноразовый пакет, который служит и стикером для размешивания сахара, придал чаю какой-то безликий вкус.

Кондиционер. Поскольку в день отъезда из Краматорска было довольно прохладно, его можно было и не включать на полную мощность. Но ведь министр сказал, что без исправного устройства…(смотрите выше). Видимо, сотрудники «Укрзализныци» не получали указаний на тот случай, если летом прохладно. Итог – пришлось укрываться одеялом, в купе стало реально холодно.

Белье. Оно чистое и упакованное, а вот подушки оставляют желать лучшего. Не все могут спать на том, что на железной дороге называют подушкой, которую можно вчетверо сложить. Еще одной у проводников не оказалось – все ровно по количеству мест.

Электричество и связь. Искренне надеюсь, что когда-нибудь в каждом купе будет розетка. Ладно, от Донбасса до Киева зарядки батареи хватит, а если ехать до Львова? Как-то неудобно стоять в проходе и стеречь свой телефон, а вокруг еще несколько страждущих. А розетки  надо ставить  – люди едут и с мобильными, и с планшетами, и с ноутбуками. Как и проводить Интернет. Еще несколько лет назад какой-то эксперт советовал «Укрзализныце» воспользоваться той телефонной связью, которая у нее есть, для предоставления услуги Интернета. Чем, в конце концов, пассажир  обычного ночного скорого поезда отличается от пассажира Интерсити, у которого есть доступ в мировую паутину? Гаджеты у всех одинаковые. Но «Укрзализныця», как и любая государственная структура, столь неповоротлива, что до сих пор не может обеспечить Интернет в каждом пассажирском поезде. Звукопроницаемость. С плацкартным вагоном все ясно – ребенок будет плакать в начале вагона, а его услышат в конце. Но и в купейном не все так просто. Ладно, хныкала двухлетняя девочка за стенкой, это еще можно понять. Но через купе ехали военные – а как будто находились в соседнем. Поэтому перед тем, как уснуть, пришлось послушать о подвигах (о них они рассказывали девушкам-соседкам) и песни на соответствующую тематику. Все это было приправлено водкой, которой, как известно, всегда не хватает.

Поэтому утром прозвучала сакраментальная просьба к проводнику: «Васильович, у загашничку нічого не залишилось?»

Но хватит брюзжать. Поездка  оказалась довольно комфортной, все лучше, чем в плацкартном вагоне, хотя и в два раза дороже. Не говоря уж об общем, если кто помнит такие. Так что будем надеяться, что качество услуг в украинских поездах будет только расти. Вот только стеклянные стаканчики жалко.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter