13 декабря функционеры ОВКЗ уверенно заявили, что к объединению в «венгерский район» уже готовы 114 населенных пунктов области. Местные СМИ, вместо трезвой оценки этой новости, живо подхватили заявление. Конечно, объединение, европейский опыт, децентрализация … А стоило бы немного задуматься.
Во — первых: Почему инициаторы, которые так уверенно заявляют об объединении, к общественности не довели полного перечня этих населенных пунктов? Случайно, чтобы сэкономить наше время? Или сознательно, чтобы не давать пищу для размышлений?
Ответим — причина замалчивания этих данных, скорее всего, заключается в нежелании инициаторов процесса объединения очерчивать границы территорий, которые они почему-то считают венгерскими или заселенными исключительно венграми. И этот факт замалчивается зря. Ведь реализация намерения добровольного объединения такого количества общин создаст «административно-территориального монстра», разнесенного по территории и населенного представителями более 50 — ти национальностей, которые почему-то будут вынуждены проживать в «венгерском» районе.
Рассмотрим подробнее. Согласно официальным данным, общая численность венгров Закарпатья составляет более 151 000 человек (12,1% населения края). Учитывая то, что это данные переписи населения 2001 года, а область традиционно выделялась среди регионов Украины естественным приростом населения, будем считать, что численность венгров несколько возросла. Однако в процентном отношении показатель 2001 года, скорее всего, не превысила. Отсюда резонный вопрос — стоит ли создавать отдельный район для 12% жителей области, которые, тем более, рассеяны по всей территории края.
Возвращаясь к 114-ти населенных пунктов, готовы срочно объединиться и дать городу Берегово функции ведущего районного центра.
Как известно, больше всего представителей венгерской национальности проживают в приграничных Береговском и Виноградовском районах. Народная ономастика так их и окрестила — «венгерские районы». Несколько меньшее количество венгров живут в Ужгородском и Мукачевском районах.
Обратимся к официальным данным. Согласно им в Береговском (или центральном венгерском) районе проживают 41,1 тысячи венгров, составляет 76,2% всего населения. В Виноградовском районе проживают 30,8 тысячи венгров, или 26,2% населения. Интересно, что в этом «венгерском» районе венгров даже меньше трети. Продолжим. В Мукачевском районе численность венгров составляет 12,8 тысячи человек, или 12,7%. Несколько иная ситуация в Ужгородском районе, где количество венгров составляет 24800 человек, или 33,4% населения. Это даже больше, чем в «венгерском» Виноградовском районе.
Дальше больше. Согласно той же официальной статистике, в Береговском районе насчитывается только 43 населенных пункта различного типа. В Виноградовском районе их несколько больше — 50. Однако даже общая сумма далеко не дотягивает до вожделенных ОВКЗ 114-ти .
Напрашивается вывод — общество венгерской культуры Закарпатья имеет достаточно хороший аппетит, ведь, скорее всего, хочет включить в «венгерский район с центром в Берегово» населенные пункты из других районов области.
Если мы предположим, что такое объединение общин будет происходить в соответствии с Законом, то в новый «венгерский район» должны войти населенные пункты прилегающих районов — а именно Мукачевского и Ужгородского, где, как мы знаем, количество венгерского населения действительно высока.
Вопрос — что же будут жители населенных пунктов Ужгородского и Мукачевского районов от такого объединения? Ответ прост — лишние расходы.
Ведь, согласно Закону, в случае создания объединения общин, полномочия всех органов местного самоуправления (сельских, поселковых советов и т.д.) прекращаются. А их функции переходят исполнительному комитету территориального объединения. В нашем случае, напомним, он будет базироваться в Берегово. То есть из самых организационных вопросов, по каждой справкой, жители депрессивных Ужгородского! и Мукачевского! районов, вместо того, чтобы пойти в ближайшую сельский совет, будут вынуждены ездить … в мощный административный центр — город Берегово.
Интересно, а объяснил ОВКЗ, которое так оптимистично заявил о готовности объединения 114 населенных пунктов, жителям этих сел и поселков все «преимущества» такого объединения? И готово компенсировать расходы на дорогу? И представляет он себе, какой аппарат придется удерживать в исполкоме Берегово, чтобы обеспечить все потребности населения объединенной территориальной общины? И понимает оно все последствия создания такого разнесенного в пространстве «территориального монстра»? Наверное, что понимает. Но почему-то умалчивает фактические последствия такого объединения.
А не игнорирует ОВКЗ один из основных принципов добровольного объединения — экономическую обоснованность, что прямо указано в законе?
Во-вторых: А что же за название предлагает ОВКЗ для добровольного объединения территориальных общин? Как там заявлял господин Брензович? «ВЕНГЕРСКИЙ РАЙОН»? Здесь возникают резонные вопросы.
Главное из них — уместность создания в многонациональном государстве Украина, в полиэтническом Закарпатье, где, как мы знаем, проживают представители около 100 национальностей, района, ориентированного исключительно на один этнос и названного в его честь.
Стоит отметить, что прецеденты создания административно — территориальных единиц для конкретных национальных меньшинств и предоставления им названий, соответствующие наименованиям определенных национальностей, в мировой практике действительно существуют. Однако существуют в какой-то стране такие единицы, созданные для этносов, которые составляют лишь чуть более 10 процентов общей численности населения (в нашем случае — 12,1 %) всего региона?
А не прослеживается здесь великодержавный венгерский шовинизм, так известный в Европейском Союзе? Сначала венгерский район, затем — район для венгров? А как быть с украинцами, русскими, цыганами, представителями других национальностей, проживающих в населенных пунктах, готовы объединиться? Или их авансом «запишут» в венгры?
В-третьих: Кто возглавит «венгерский район»?
Руководство ОВКЗ и это нам объяснил — партия КМКС. Почему? Ну, ведь представители этой «силы» выиграли выборы в местные органы власти в этом году. Они имеют 8 мандатов в облсовете и должность первого заместителя председателя облсовета, в них большинство в Береговских районной и городской советах. По 7 депутатов имеют в Ужгородской районной и Чопской городском советах, 4 — в Мукачево, по 3 — в Мукачевской и Виноградовской районных советах, 3 — в Хустской городском совете. При поддержке КМКС выбраны 11 голов сельских органов самоуправления.
Действительно, кто же еще может управлять «венгерским районом», как венгры, представители венгерской политической партии… Да еще и владельцы «золотой акции». Именно так достижения ОВКЗ — КМКС охарактеризовала секретарь КМКС, председатель одноименной фракции в Береговской горсовете госпожа К.Дорчи. Однако она не уточнила — что же такое эта акция? Куда ее вкладывать избранники? И какие дивиденды она должна принести вкладчикам? Множество вопросов.
В-четвертых: Чем же мотивируют представители ОВКЗ необходимость объединения? Конечно, экономическим развитием, ростом. И что они предлагают? Взять за основу, за стратегические направления хозяйственного расцвета региона, территориальной общины и Закарпатье в целом так называемый план Эде Эгана. Он, якобы, уже разработан и предполагает привлечение «серьезных европейских материальных ресурсов».
Что же это за план и кто его автор? А кто иной, как руководитель отдела животноводства министерства земледелия Австро-Венгрии. Кстати, план он представил на рассмотрение совсем недавно, в 1890 году. Ну, с этого времени ничего же не изменилось. Ни форма собственности земель, которые господин Эган считал целесообразным использовать для развития сельского хозяйства, ни их целевое назначение. И даже технологии, используемые в аграрном секторе и животноводстве не развились. Действительно, достойный план развития и расцвета. Для европейской Украины, восточного соседа Венгрии.
Особенно в сочетании с обещаниями привлечения «серьезных европейских материальных ресурсов». Интересно, а откуда же они возьмутся, эти ресурсы? на основании чего они к нам придут, от кого, на каких условиях? Кто их получать? ОВКЗ-КМКС как партия власти в Закарпатье… ой, простите, в «венгерском районе»? А кто гарант этих инвестиций?
И вот здесь самое интересное. То, что в новости о готовности объединения 114 населенных пунктов представлено в самом конце одним предложением: участников собрания приветствовали ряд лиц, в том числе Генеральный консул Венгрии в Берегово Эндре Салипски.
Только меня одного удивило: а что там делал иностранный дипломат? Да еще такого ранга? Генеральный! Консул консульства в Берегово?
Напрашивается вопрос к нашему Министра иностранных дел, господина Климкина: а украинские консулы тоже посещают подобные собрания в странах, где они аккредитованы? И каковы их функции на таких мероприятиях? Представлять наше государство? Но для чего, это же внутренние, так сказать, личные дела представителей общин, местного самоуправления, объединений граждан. Стоят они такого высокого внимания. Ну а если наши консулы действительно посещают такие мероприятия, возникает вопрос: им что, заняться нечем?
Согласно международному праву, к основным функциям консулов относится защита прав граждан своего государства, интересов юридических лиц (опять же своего государства), выдача паспортов и других документов (своей страны) и информирование (своей страны) о политической, экономической и других сферах жизни страны пребывания.
Какую же из этих функций выполнял венгерский дипломат на западе? И с чем, позвольте спросить, господин Салипски приветствовал участников собрания?
Но есть еще более интересный вопрос — для чего в Закарпатье два консульства Венгрии, из которых равно Генеральное, и одновременно два генеральных консула? И это при том, что расстояние между ними составляет менее 60 километров. А в развитых странах равно консульство может обслуживать несколько стран.
Кому и какие документы выдают венгерские консулы в Закарпатье и в каком количестве? Интересы которых (сколько) своих соотечественников представляют в регионе? О чем информируют свою власть?
Опять множество вопросов. Но здесь ответ есть, и он очевиден. Два консульства для Закарпатской области это слишком. Поэтому венгерские дипломаты, чтобы не скучать, посещают подобные мероприятия. Это у них такой способ проведения досуга.
Ну что ж. Вопрос заданы. Надеюсь, руководство ОВКЗ — КМКС найдет немного времени и даст ответы хотя бы на некоторые из них.