Есть ли выбор у гражданского общества?

Путь Украины к собственной модели демократии оказался тернистым, а векторы развития — разнонаправленными, как и во многих бывших советских республиках. Несмотря на то, что успех построения демократии зависит от типа политической системы и политической культуры, движущей силой этого процесса всегда было и остается гражданское общество, которое является краеугольным камнем демократии как таковой. Развитию украинского гражданского общества препятствовало множество факторов, и сегодня Украина вновь оказалась в центре дискуссий о свободе, равенстве, либерализации и соблюдении закона. Нынешний конфликт вокруг восточных территорий страны в очередной раз бросил гражданскому обществу серьезный вызов: ему предстоит определить свою роль в миротворческом процессе и предложить новые пути выхода из кризиса.

Знаковые социально-политические изменения, через которые прошла Украина в 2014 и 2015 годах, могут положить начало успешным реформам и стать основой дальнейшего развития страны. Имеются подтверждения тому, что эти изменения ведут к разносторонним позитивным результатам. События на Майдане, массовое движение добровольцев, готовых бороться за стабильность и суверенитет своей страны, — все это говорит о том, что мы являемся свидетелями зарождения на Украине нового гражданского общества. Политические институты также подверглись глубинным преобразованиям, в результате которых возникло проевропейское большинство, представленное правящими парламентскими партиями, президентом и правительством. Были созданы правовые предпосылки для обновления кадрового состава политических структур, включая судебную ветвь власти. Мощная политическая и финансовая поддержка, оказываемая стране международными организациями, ассоциациями и ведущими мировыми державами, способствует постепенному изменению имиджа Украины в мире.

Вместе с тем, дальнейшему развитию Украины, как страны Европейской, мешает конфликт на Востоке страны, в следствие поддержки части населения, так называемых ДНР и ЛНР. Но что общество поддерживает, чего добивается, и чего добилось? А добивалось оно, видимо, возвращения на территорию ДНР и ЛНР эпохи СССР, и это получилось - пустые полки в супермаркетах, дороги без пробок, общая атмосфера нищеты, политическая и экономическая изоляция, сказки о светлом будущем и полное отсутствие перспектив. Еще добавилось отсутствие законности, огромное количество преступных группировок, великое множество оружия в свободном пользовании и беспредел.

Как мы видим, гражданское общество существенно влияет на развитие государства, его демократические, политические, культурные и экономические составляющие, но не всегда это влияние положительное и может привести к катастрофе. Так давайте же выберем другой путь развития, без бандитизма, без разрухи и хаоса, как это сейчас происходит в ДНР и ЛНР. Гражданское общество имеет огромную силу влияния, это все дело выбора.

Выбор за нами …??? 

Роман Ильченко 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter