В особенности, эта идея распространяется в периоды острого кризиса, когда рейтинг доверия к лидерам государства стремительно падает из-за каких-либо непопулярных (но при этом крайне необходимых) реформ. Попробуем разобраться, справедлив ли этот тезис и насколько реальны основания подобных утверждений.
Если говорить упрощенно, то наверняка, многие вспомнят из школьного курса основ права, что государство это организация политической власти, с помощью которой осуществляется управление обществом. То есть, государство в лице правительства призвано служить интересам народа и неотделимо от общества. Уже в сухом юридическом определении мы видим опровержение упомянутого в начале популистского тезиса. Однако, насколько исторический опыт и реалии жизни подтверждают то, что говорит язык науки?
Вначале, обратимся к истории. Не будем далеко заглядывать, а вспомним историю нашего ближайшего соседа – Польши. В середине XVII века поляки пережили одну из самых трагичных страниц своей истории – страну истощала война со Швецией. Территории таяли на глазах, страну охватил тяжелейший экономический и политический кризис. Казалось, дни государства как такового были сочтены. Однако когда последние надежды на победу стали рушится, народ поднялся, общество воспрянуло и выразило солидарность со своим королем, который еще недавно был всеми так нелюбим. В результате небывалого народного подъема полякам удалось вернуть утраченные территории и одержать победу в затянувшейся войне.
15 января 2016 года была проведена пресс-конференция Президента Украины по итогам работы за 2015 год и основными приоритетами на 2016. Как и ранее, много внимания уделялось, и будет уделяться поддержанию обороноспособности страны, но немало было сказано и о предстоящих реформах, которые будут проходить под пристальным вниманием общества. Основным посылом данной пресс-конференции является то, что власть пытается идти на сближение с народом, так как понимает, что украинское общество изменилось и с его мнением нужно считаться. Таким образом, на наглядном историческом примере Польши мы видим, что идея единения общества и государства становится решающим фактором в периоды борьбы с кризисом.
Действие этого фактора все мы увидели воочию на примере ситуации в нашем собственном государстве. Когда на наши земли ступил вражеский сапог нашего восточного соседа – России, то страна, казалось, находится на краю пропасти. Президент бежал, государство оказалось обезглавленным, армия только начала восстанавливаться, после многих лет игнорирования потребностей военных со стороны власти. Но, сотни и сотни наших сограждан ринулись на фронт в порыве отстоять свою землю, свое государство, свою независимость. Остаться в стороне, поддаться сепаратистским и пораженческим настроением означало бы начало неминуемого и печального конца. Таков реальный пример жизненно необходимого единения общества и государства, народа и власти…