Перед новым годом депутаты снова переписали законодательство, и теперь налог на недвижимость может стать обязательным для большинства из нас. А некоторым придется заплатить еще и налог на роскошь.
«Восточный проект» разбирался в особенностях налогообложения движимого и недвижимого имущества в этом году.
Из истории вопроса
В 2011 году правительство Николая Азарова ввело налог на недвижимость. Изначально он задумывался и преподносился как налог на роскошь и не касался 90% собственников жилья.
С владельцев квартир, площадь которых не превышала 240 кв. м, и жилых домов площадью не выше 500 квадратов налог составлял 1% от минимальной заработной платы с каждого квадратного метра жилой площади в год, а для квартир и домов большей площади - 2,7%. Правда, из-за негативного восприятия обществом его действие отложили на год.
Но с 1 апреля 2014 года правительство Арсения Яценюка ужесточило налог и стало взимать его не с жилой, а с общей площади. Тем самым он коснулся еще большего числа украинцев. Но льготы продолжали действовать: не облагались налогом квартиры до 120 кв. м и дома до 250 кв. м.
С января прошлого года налог на недвижимость был отдан на откуп местным советам. Краматорский горсовет на сессии 12 марта 2015 года утвердил ставки налогов, которые начали действовать с 1 июля 2015 года.
Решением сессии собственников жилой недвижимости освободили от уплаты налога, если они проживают в квартире площадью до 80 кв. м или в частном доме площадью до 200 кв. м.
На квадратные метры, превышающие эти нормы, установили налог в размере 0,5% от минимальной заработной платы (6,09 грн. за кв. м). Например, семья живет в квартире площадью 90 кв. м, то за год она заплатила 60,9 грн. налога на недвижимость (90-80=10, 10*6,09= 60,90 грн.).
Налог на нежилую недвижимость горсовет установил в размере 0,2% от минимальной зарплаты, то есть 2,436 грн. за 1 кв. м.
Что нового
1 января 2016 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», исключающий норму, позволяющую местной власти увеличивать льготную площадь. Кроме того, выросла ставка налога с 2% до 3% и увеличен налог для квартир размером более 300 кв. м и для домов более 500 кв. м: к насчитанной сумме налога добавили по 25 тыс. грн. за каждый объект.
Ставка налога
Согласно закону, ставки налога на недвижимость будут отличаться в зависимости от города, где она находится. Этот налог является местным, поэтому его ставки устанавливают местные органы власти.
Как нам сообщили в отделе экономики, закон будет выполняться, но на данный момент не известен размер ставок. Пока краматорские депутаты даже не приступали к их утверждению. Поэтому рассмотрим разные варианты.
В законе говорится, что предельный размер ставки налога не должен превышать 3% от размера минимальной зарплаты, на сегодня это 47,34 грн. Но по решению местных депутатов налог может составлять и 1% от минималки, и полпроцента или вообще не взиматься. То есть если соответствующее решение не было принято, то жители того или иного города налог на недвижимость не платят.
Получается, что ставка налога может быть любой - от 0 до 47,34 грн. за квадратный метр. Все зависит от депутатов местных советов.
Считаем лишние метры
Для большинства граждан не совсем понятен механизм определения лишних квадратных метров. Например, если у человека квартира 62 квадратных метра, то ему нужно платить только за 2 лишних метра или за все 62 метра?
В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость. Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. м, для жилого дома - 120 кв. м. Если же у вас есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.
Вот несколько примеров:
Вариант 1.
У вас во владении есть только квартира площадью 50 квадратных метров. Это меньше льготы в 60 кв. метров, и вы за нее ничего не платите.
Вариант 2.
У вас во владении есть квартира площадью 70 квадратных метров. Тогда вам придется заплатить за 70-60 = 10 кв. м.
Вариант 3.
У вас две квартиры - площадью 70 и 80 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (70+80)-60 = 90 кв. м.
Вариант 4.
У вас есть квартира 60 квадратных метров и дом площадью 200 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (60+200)-180 = 80 кв. м.
Что делать, если прислали большую сумму
Законодатели не исключают, что на первых порах может случиться путаница и кому-то придут большие счета. Если вам пришло уведомление на большую сумму, то нужно обратиться с заявлением в фискальную службу для проведения сверки данных.
Для этого нужно предоставить оригиналы документов на право собственности, где будет указана текущая площадь вашей квартиры или дома. После этого фискальная служба должна провести перерасчет суммы налога и выдать новое налоговое уведомление.
Кто заплатит за роскошь
Отдельно придется раскошелиться тем, кто построил себе большие дома или приобрел огромные квартиры.
С этого года увеличен налог для квартир размером более 300 кв. м и для домов более 500 кв. м: насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.
Например, у вас есть дом площадью 550 метров. Тогда вы должны заплатить налог за лишние квадратные метры из расчета 550-120=430 квадратных метров. То есть если ставка налога составляет 3%, это составит 430х47,34=20356 грн.
К этой сумме нужно добавить налог на роскошь. Итоговая сумма оплаты составит: 20356+25000=45356 грн.
Когда нужно заплатить
Фискальная служба должна разослать уведомления физлицам до 1 июля. После этого налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления, то есть до 28 августа 2016 года.
Для юридических лиц оплата производится ежеквартально, с оплатой в течение 30 дней с начала квартала (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017).
Можно ли уменьшить суммы оплаты?
Избежать уплаты налога можно путем регистрации недвижимого имущества на двух и более собственников. Тогда льгота будет применяться к каждому из них.
Если, например, квартира в 110 квадратных метров принадлежит двум людям, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит, платить налог не нужно. Такая же ситуация и с домами. Особенно выгодно регистрировать имущество на несколько собственников в случае, если у вас квартира или дом, которые попадают под действие так называемого налога на роскошь в размере 25 тысяч гривен в год.
То есть если у вас есть в собственности дом в 550 квадратных метров, то в случае деления его на двоих каждый из собственников будет владеть 275 квадратными метрами.
В итоге каждый из них заплатит из расчета 275-120 = 155 кв. м. Или максимум по 155 х 47,34 = 7338 грн. каждый.
Итоговая плата за такой дом составит 7338+7338 = 14 676 грн.
Как видим, экономия составит 45 356 - 14 676 = 30 680 грн. в год.
В тему
За какие машины нужно платить?
Народные депутаты также изменили принцип уплаты налога на так называемые роскошные автомобили.
Если в прошлом году 25 тысяч гривен платили владельцы машин возрастом до 5 лет и с объемом двигателя до 3 литров, то в этом году критерием уплаты налога станет стоимость машины.
Согласно новому законодательству, роскошью считается автомобиль, который стоит дороже 750 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 1,033 млн. грн.
В течение года минимальная зарплата будет проиндексирована дважды - до 1450 грн. с 1 июня и до 1550 грн. с 1 декабря. Вслед за этим вырастет и минимальная стоимость роскошных машин - до 1,087 млн. грн. и 1,162 млн. грн. соответственно.
Но каким будет тогда курс доллара и какие авто попадут под действие налога, эксперты боятся прогнозировать.
Как же определить, сколько стоит ваше авто? Ведь после того как машина выехала из салона, она тут же теряет в цене. Как поясняют в правительстве, при расчете стоимости авто будет учитываться среднерыночная стоимость данной модели, которая зависит от года выпуска и пробега. Правительство еще в 2013 году разработало специальную методику.
Узнать среднерыночную стоимость автомобиля можно в специальном разделе официального сайта Минэкономразвития.
Справка
Какая недвижимость облагается налогом
Объектами жилой недвижимости согласно законодательству являются:
- жилой дом,
- коттедж,
- садовый или дачный дом,
- квартира,
- комнаты в коммунальных квартирах.
Объектами налогообложения нежилой недвижимости:
- гаражи,
- хозяйственные постройки,
- вспомогательные помещения, к которым относятся любые хозпостройки и даже навесы.