В государственных медучреждениях платных услуг нет, но есть нюансы…

1 февраля Общественное объединение «Агенство демократического развития Донбасса» запустило онлайн проект «Доступно о лекарствах» на сайте «Прозрачные бюджеты городов Донбасса» (openbudget.org.ua). Как обещают авторы проекта, в этом разделе будет размещаться информация о лекарствах и бесплатных услугах, которые предоставляются за деньги местных бюджетов государственными лечебными учреждениями городов области. По Краматорску информацию на сайт предоставили: КМО «Городская больница №3», КМО «Городская больница №2», КМО «Детское территориальное медицинское объединение г. Краматорска», КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи №1 г. Краматорска».

«Восточный проект» решил уточнить данную информацию и выяснить, почему же нам приходится самим покупать лекарства для лечения в стационаре, наборы для забора крови и др. Мы побеседовали с главным врачом КМО «Городская больница №3» Еленой Катальниковой и заместителем главного врача по лечебной части КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи №2 г. Краматорска» Натальей Католиковой.

«На прохождение УЗИ выдаются талоны»

Елена Катальникова объяснила, что все медицинские услуги для граждан предоставляются бесплатно, кроме профосмотра. Бесплатно проходят профосмотр сотрудники бюджетных учреждений, для всех остальных эта услуга платная. На прохождение УЗИ выдаются талоны, за прохождение этого обследования платить деньги не надо. Но существует очередь (стационарных больных это не касается). Дело в том, что врачи работают по своим нормативам, а количество специалистов регламентируется штатным расписанием. «Если врачу положено принять в день, например, 15 пациентов, то обследовать большее количество больных я его заставить не могу. И больше, чем в штатном расписании, мы врачей также иметь не можем», — сказала Елена Геннадиевна. В особых случаях УЗИ выполняется вне очереди. Из вышесказанного можно сделать вывод, что если с вас будут требовать оплату за УЗИ, это будет являться неправомерным. Если у вас есть время подождать, то можно пройти УЗИ бесплатно. Если же нет — добро пожаловать в частные медицинские структуры. Но заставлять в
ас идти в частные центры никто права не имеет. Могут предложить, но не более.

Что касается рентгена, то при первом обращении на пленку тратиться не придётся. Если же понадобится еще снимок, тогда пациента попросят приобрести пленку за свой счет. Снимок отдают на руки пациенту. Есть еще цифровое исследование на рентгене (снимок с компьютера), которое проводится без ваших вложений. Флюорография грудной клетки — также.

В стационаре в первые сутки вам окажут помощь за счет бюджетных средств, в последующие дни медпрепараты нужно будет приобретать за свой счет. При поступлении в трампункт — тоже. Но далее, если вы окажетесь на больничном, лечиться будете за свои деньги. Кстати, постельное белье, если вы сами не захотите принести свое, выдадут в медучреждении. По словам Елены Катальниковой, постельным больница обеспечена нормально, кроме того, помогают разные неравнодушные к людям организации.

Все анализы, которые проводятся в горбольнице №3, бесплатные. Если же для уточнения диагноза необходимы специфические анализы, их могут предложить пройти в другом месте. А проходить их или нет — решать вам. Причем это самое «другое место» вы можете выбрать сами или последовать рекомендации врача. Кстати, лаборатория горбольницы №3 не так давно пополнилась новым оборудованием, которое помогла приобрести Краматорская ТЭЦ. Некоторые аппараты заменили своих доисторических представителей 70-80 годов прошлого века. Мы не будем пугать читателей длинными названиями, скажем только, что оборудование поможет улучшить качество анализов, скорость их выполнения и создаст лучшие условия для медперсонала.

Что касается Центра первичной медико-санитарной помощи №2 г. Краматорска то, здесь похожая ситуация. Заместитель главного врача по лечебной части Наталья Католикова объяснила «Восточному проекту», что для анализов реактивы закупаются за счет выделяемых средств и оплата с больных не берется. А принести перчатки, скарификаторы, проспиртованные салфетки, емкости для забора крови и др. просят, так как обеспечить все 97 тысяч 300 человек, которые обслуживает центр, нет возможности. С ветеранов войны, чернобыльцев и детей-инвалидов это не требуют, стараются облегчить жизнь и малообеспеченным беременным женщинам.

«Первый день в дневном стационаре за счет государства»

«Например, у нас работает хирург. Ему выделяются перчатки, перевязочный материал. Но если человек находится на больничном два месяца и ему постоянно необходимы перевязки, то в течение такого длительного периода мы всем необходимым обеспечить не можем», — сказала Наталья Викторовна. На ЭКГ тратить свои деньги вообще не нужно, первый день в дневном стационаре также за счет государства, и то, смотря что назначено. На УЗИ центру первичной медико-санитарной помощи выделяет талоны горбольница №3. Можно записаться и пройти это обследование бесплатно. Правда, до него можно и не дожить. Так, например, сейчас проходят УЗИ люди, которые записались на него еще в октябре 2015 года. На сегодня все расписано уже до апреля 2016 года. По словам Натальи Викторовны, медучреждение пыталось договориться по вопросу прохождения УЗИ их пациентами с горбольницей №1, но там сказали, что нет такой возможности.

Положительным моментом замглаврача считает договоренность с горбольницей №3 о выделении талонов для чернобыльцев на прохождение УЗИ щитовидной железы. Также она рассказала, что горбольница №3 организовывала бесплатное маммографическое обследование женщин, а это «четыре пленки и четыре рентгеновских снимка». Еще она добавила, что их центр получает медикаменты по гуманитарной помощи. Их могут получить бесплатно официально зарегистрированные в городе переселенцы — «то, что есть в наличии». Также, если они попадают под категорию льготников, определенных законодательством, то могут получить рецепты на бесплатное приобретение лекарств или с 50% скидкой. И еще. Если вам станет плохо во время пребывания в центре первичной медико-санитарной помощи, вас спасут — для этих целей медикаменты имеются, заверила «Восточный проект» Наталья Католикова. Будем здоровы, дорогие читатели!

Наталья Аленькова 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter