Оно расположилось на первом этаже хирургического корпуса горбольницы №1. Благодаря ему больные с острой и хронической почечной недостаточностью получили возможность продлять себе жизнь в родном городе, а не ездить в областные центры других городов.
Изначально отделение было рассчитано на шесть коек. На тот момент в гемодиализе нуждались 9 краматорчан. Им помощь оказывалась совершенно бесплатно за счет средств городского бюджета. Больных из других населенных пунктов предполагалось лечить по договорам — за них должны были платить те города, в которых они проживают. Прошло время и ситуация изменилась. В какую сторону, «Восточному проекту» рассказал заведующий отделением гемодиализа Михаил Драгомерецкий.
Он отметил, что отделение тяжелое. И в плане пациентов, и в плане моральном. «Здесь профессиональное выгорание персонала наступает гораздо быстрее, чем в других отделениях. Поймите, в гемодиализе нуждаются люди, у которых не функционируют почки. Они есть, но свою функцию не выполняют. Такие люди пожизненно привязаны к аппарату для проведения гемодиализа, который еще называют «искусственная почка». Есть второй путь — трансплантация. Но мы все прекрасно понимаем, что наш среднестатистический житель такую операцию не потянет», — отметил Михаил Николаевич.
По его словам, изначально отделение планировалось только под краматорчан. В крайнем случае, для больных из близлежащих населенных пунктов на договорной основе. Стоимость комплекта расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа 1400 грн. — это среднестатистическая цифра по Украине. Лечение осуществляется за счет средств городского бюджета.
Гемодиализ — процедура внепочечного очищения крови от различных токсинов, продуктов метаболизма, избытка воды. Процедура реализуется с помощью аппарата «искусственная почка». В основе метода лежит использование специальных мембран, обладающих избирательной проницаемостью. С одной стороны от мембраны протекает кровь, с другой – диализирующий раствор, способный поглощать эндо- и экзотоксины. Количество сеансов гемодиализа назначает врач, в зависимости от патологии и образа жизни, который ведет пациент. В основном гемодиализ проходят 3 раза в неделю. Краматорское отделение гемодиализа работает 6 дней в неделю круглосуточно. Гемодиализ больным проводят с 08.00 до 12.00, с 13.00 до 17.30, с 20.00 до 24.00, с 01.00 до 05.30. В работе находится 8 аппаратов и 1 резервный.
Процедура аппаратного очищения крови проводится в течение 3,5-4 часов. За 1 процедуру прокачивается до 60 л крови. Ведь токсины и яды находятся не только в крови, но и тканях, органах, поэтому процедура продолжается до тех пор, пока не вычистятся все среды организма. Без процедуры гемодиализа пациенты умирают мучительной смертью в течение 5-7 суток.
Сейчас в отделении гемодиализа насчитывается 70 пациентов. Максимальное количество краматорчан за все время было 16 человек, 4 умерли. Осталось 12 краматорчан. 58 человек — иногородние. Заключены договора по единицам. Оплачивают процедуру гемодиализа своим жителям Бахму (Артемовск) и Бахмутский район, Торецк (Дзержинск) и недавно начала платить Константиновка. Хотя из Славянска было около 10 больных, из Дружковки до 8 человек. Многие люди вынуждены искать варианты прописки в Краматорске, чтобы проходить лечение. «И винить их в этом нельзя — они хотят жить», — считает врач.
«В принципе сегодня мы работаем на область от Волновахи до Красного Лимана. Полбеды если бы у нас были только больные с хронической почечной недостаточностью. Сейчас все острые состояния, из которых выводят с помощью гемодиализа (ведь гемодиализ используется и для дезинтоксикации больных), тоже идут к нам. Это отравления грибами, красками, фенолами, алкоголем и др.
Если раньше такой больной отправлялся в Донецкую областную больницу, где был весь необходимый комплекс мероприятий по выведению из тяжелого состояния, то теперь они попадают сюда. Нагрузка огромная на аппараты, которые работают круглосуточно, на персонал. У нас же амбулаторное отделение гемодиализа. И расходных материалов для проведения интенсивной терапии отделение не получает. Пациент должен обеспечить себе их сам. А только один катетер для формирования сосудистого доступа стоит более тысячи гривен.
Подчеркну, чтобы брать пациентов в тяжелом состоянии, необходимо иметь специальное оборудование, материалы. Здесь это не предусматривалось. Но и отказать больным мы тоже права не имеем», — рассказал Михаил Драгомерецкий.
Пациентами гемодиализного отделения в основном становятся люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, например, гломерулонефритом, системной красной волчанкой, а также сахарным диабетом , мочекаменной болезнью, те, у которых наступает терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности), а также больные с острой почечной недостаточностью. На вопрос, что делать, чтобы не стать таким больным, Михаил Драгомерецкий порекомендовал контролировать показания работы почек хотя-бы один раз в год. «Болезнь почек проявляется как онкология — когда уже поздно. Боль в почке появляется только в одном случае, когда есть почечная колика. Она очень сильная и порой приходится пациентам вводить сильнейшие обезболивающие препараты. Поэтому лучше для себя проходить обследование не реже чем раз в год, даже если вас не беспокоят боли в почках», — порекомендовал врач.
Что касается отделения гемодиализа, то, по мнению заведующего отделением Михаила Драгомерецкого и и. о. главного врача горбольницы №1 Владимира Иванова, вопрос о создании областного отделения назрел давно. И, как рассказал «Восточному проекту» Владимир Иванов, врачи довольны тем, что найдено взаимопонимание в этом вопросе с руководителем департамента охраны здоровья ОГА Юрием Узуном, его заместителем Владимиром Колесником, городским головой Краматорска Андреем Панковым и его заместителем Натальей Чуковой.
По вопросу создания областного отделения гемодиализа в Краматорске «Восточный проект» получил комментарий у Юрия Узуна и Андрея Панкова.
Городской голова Краматорска Андрей Панков:
«В нашем городе в ближайшее время планируется создание областного отделения гемодиализа, в котором смогут проходить лечение пациенты со всей Донецкой области. Городское при этом сохраняться не будет. На его месте откроется отделение детской реанимации. Но это не значит, что людям негде будет лечиться. Все краматорчане получат необходимую помощь в областном отделении. Для города это, конечно, хорошо, ведь те огромные средства, которые закладывались в бюджет на гемодиализ, теперь можно будет использовать на другие важные цели. Город сможет сэкономить более 10 миллионов гривен, а пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, не только не пострадают, а, наоборот, смогут получать лечение на более высоком уровне».
Директор департамента охраны здоровья ДонОГА Юрий Узун:
«Сейчас отделение гемодиализа находится в Краматорске на базе горбольницы №1. Краматорчан там всего 12 человек, остальные — приезжие. Отделения на 6-8 аппаратов недостаточно для всех нуждающихся в гемодиализе. На сегодняшний день в области и Краматорске проживает 46 человек, которым необходимо проводить гемодиализ, но нет возможности. И еще 60 человек, которые будут нуждаться в гемодиализе в ближайшее время. Областное отделение даст возможность продлить жизнь гораздо большему количеству людей, чем городское. Оно разместится на базе горбольницы №2. Кроме того, там находится урологическое отделение, т. е. профильной патологии, и это будет вполне логично. Планируется, что отделение будет рассчитано на 18-20 аппаратов «искусственной почки». Все пациенты будут получать помощь за счет областного бюджета. Отделение будет оснащено современным медицинским оборудованием.
Работу никто из краматорчан не потеряет. Весь медперсонал, который работает сегодня в городском отделении гемодиализа, перейдет в областное. Кроме того, думаю, рабочие места даже добавятся. В связи с увеличением количества пациентов нам понадобится дополнительно еще 10-15 сотрудников.
И еще один важный момент. Ежегодно город тратит около 15 млн. гривен на покупку расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа. С открытием областного отделения гемодиализа необходимость в этом отпадет.
В завершение разговора хочу добавить, что людей не должно пугать слово «областное» — лечиться будут все. У областного бюджета больше возможностей сделать комфортными условия пребывания пациентов в медучреждении и оказать услугу более высокого качества».
Наталья Аленькова