«Мое алиби – видеорегистратор»

 

 

«Еду вверх по ул. Ленина. Возле детской поликлиники притормаживаю на желтый сигнал светофора и вдруг вижу, как слева на приличной скорости, да еще и нервно сигналя, меня обгоняет таксист. Орёт матом в открытое окно и прёт вперед уже на красный, причем, по встречной полосе.

Мамаша с коляской и мужчина в белом халате чудом не попадают ему под колеса, а встречный Volkswagen с перепугу вскакивает на бордюр.

Вот сто процентов за рулем был пьяный или наркоман. Думал в ГАИ позвонить, но что они сделают: всех таксистов будут проверять, что ли? Номер-то я не запомнил. А вот если бы у меня или у Volkswagen регистратор был, мы бы его поймали и уж точно вломили…» - рассказывает мне знакомый автомобилист.

Попытка «развести» не удалась

Подобные рассказы – далеко не редкость: один не пропустил пешехода, второй проехал на красный, третий, сдавая назад, разбил кому-то бампер. И видеофиксация всего, что происходит на дороге, многим приходится как нельзя кстати.

Недавно видела такую запись с регистратора: впереди едущий BMW неожиданно сдает назад и бьет автомобиль, в котором установлен регистратор. Тут же из иномарки выскакивают дамочка лет 30-ти и ее спутник и с криками бегут к водителю, ведь по правилам виноват тот, кто ехал сзади: не соблюдал дистанцию и все такое.

Но скандал затихает, даже не начавшись: кавалер видит регистратор, понимает, что «развод» не удался, хватает свою разъяренную фурию за рукав, они быстренько садятся в машину и уезжают. Финита ля комедия. Аплодисменты регистратору.

Жаль, что в милицию свои видеошедевры люди несут редко, максимум – выкладывают в YouTube, читают комментарии и считают просмотры.

Как выбрать видеорегистратор

Системы видеоконтроля становятся популярными из-за все большей загруженности дорог, хамского, а порой и неадекватного поведения водителей и пешеходов. На что же нужно обращать внимание в первую очередь, выбирая видеорегистратор для своего авто?

 

Как рассказал «ВП» продавец-консультант компании «Автоплюс» Сергей Доненко, ПЕРВОЕ – это разрешение. Для лучшего качества желательно выбирать 1980х1080 Full HD. Эти же устройства имеют HDMI-выход для подключения к любой «плазме», что дает возможность просматривать отснятый материал не только на компьютере.

По сравнению с этим качеством, разрешение 640х480 сильно проигрывает: картинка получается размытой, плохо видно номера машин, буквы на вывесках магазинов и прочие детали.

ВТОРОЕ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. Подключение GPS-маркера. Это точка нахождения автомобиля на карте. Бывают ситуации, когда на картинке не видно номеров машин (скажем, участников ДТП) и кто-то пытается оспорить тот факт, что его автомобиль находился в это время в этом месте.

Время и дата - величины для регистраторов не постоянные, поэтому доверять им нельзя, но если есть функция GPS – другое дело, с ней уже не поспоришь, и судьи часто берут во внимание показания такого «свидетеля». Опция «GPS модуль» записывает координаты пути в отдельный файл, в дальнейшем можно накладывать эти координаты на карту.

На видео фиксируются скорость автомобиля, точное время и дата со спутника. Если есть навигатор, то просмотреть нужные файлы можно и на его экране. Рекомендуемый объем карты памяти – не менее 8Гб.

Функция ночной съемки. Чем выше разрешение, тем лучше будет картинка, но на ней видно только то, что попадает в свет фар. А если есть инфракрасная подсветка, видео будет записываться и в полной темноте.

Датчик движения. Камера при этом включена, но пишет, если есть движение в кадре. Датчик удара (ускорения, торможения и т. п.). Обычно запись циклична, и новая накладывается на самую раннюю. Если есть датчик, при резком столкновении или ударе регистратор сохраняет текущую запись и после ее не удаляет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТРЕТЬЕ – УГОЛ ОБЗОРА: чем он больше, тем шире захват изображения, чтобы картинка оставалась четкой, достаточно 120 градусов.

ЧЕТВЕРТОЕ – СЪЕМКА НА ДВЕ КАМЕРЫ: одна «пишет» дорогу, другая – салон. При желании можно повернуть внутреннюю камеру в сторону остановившего вас инспектора ГАИ – чем, как говорится, черт не шутит.

ПЯТОЕ – ЦЕНЫ. «Цены на видеорегистраторы разные: более простые стоят от 300 до 800 грн., а с хорошей  начинкой – от тысячи и выше. Нередко люди покупают их в интернете, но я считаю, что из-за экономии в 150-200 гривен можно потерять на сервисе.

Если что-то случится с электроникой, потребуется ее прошивка или полная замена, а это лучше контролировать в месте продажи, чем в сети, где зачастую бывает некому предъявлять претензии», - заключил Сергей Доненко.

Мнение ГАИ

Подозреваешь - догоняй

Андрей Гайдук, начальник ОГАИ Краматорска:

- Если нарушение ПДД зафиксировал сертифицированным прибором сотрудник ГАИ, к этой записи будет больше доверия, чем к записи с видеорегистратора, предоставленной водителем.

Но влиять на нарушителей по горячим следам мы можем и без помощи регистраторов. Если кто-то из автомобилистов видит грубые нарушения и подозревает, что за рулем находится неадекватный человек, он может позвонить по телефону «102» с мобильного и не просто сообщить, что по такой-то улице только что проехал нарушитель, а назвать марку, госномер автомобиля и маршрут его следования. А еще лучше проследовать за ним и по телефону сообщать о его передвижении выехавшему на вызов экипажу ГАИ.

Сергей, предприниматель:

- Я купил видеорегистратор по двум причинам: чтобы фиксировать спорные ситуации на дороге - с дятлами-водителями и отмороженными пешеходами, и чтобы обезопасить себя при общении с сотрудниками ГАИ, которые, как это часто бывало, только видели регистратор, сразу «забывали», зачем меня останавливали.

За три месяца довелось снять много любопытного, в том числе и как «подрезают» таксисты, причем, подставляются ж, гады, вместе с пассажирами – и им пофиг! А буквально на днях на ул. Орджоникидзе прямо на меня по «встречке» летел Chevrolet, причем, для него горел красный. Я выехал с проспекта Мира и еле от него увернулся. Но если бы случилось ДТП, у меня было бы 100%-ное доказательство его вины.

 

Мнение юриста

"Главное - правильно приобщить видеозапись к материалам дела"

Сергей Борозенцев, директор юридической фирмы «Патронат»:

- Автомобильный видеорегистратор предназначен помочь автомобилисту восстановить произошедшие на дороге события с целью подтверждения фактических обстоятельств ДТП. Но предоставление видеозаписи имеет некоторые подводные камни, и несоблюдение их может аннулировать даже такое весомое доказательство.

Запись с видеорегистратора может быть доказательством не только в деле об административном правонарушении, но и в уголовном производстве, так как результатом ДТП могут быть последствия, которые влекут для виновного уголовную ответственность.

В любом случае, при наличии видеозаписи ДТП (как и любого иного происшествия), такая запись - доказательство. И самое главное – добиться фиксации её наличия при составлении первичных документов о происшествии. Но если она было сделана не участниками событий, а иными лицами, но об этом стало известно позже, её также возможно использовать в качестве доказательства.

Будет ли это принято при расследовании и в суде, зависит от юридической чистоты получения этого доказательства и грамотности действий заинтересованных лиц. Как правило, органы дознания и следствия не препятствуют приобщению таких доказательств к материалам проверки.

Подчёркиваю: очень важно на самых первых этапах расследования добиваться процессуально правильного приобщения данного доказательства к материалам дела.

Елена Савченко

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter