Более подробно об этом коварном заболевании рассказала семейный врач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Ирина Уколина.
Сахарный диабет – это тяжелая болезнь эндокринной системы, которая возникает при дефиците гормона инсулина. Сахар – основной источник энергии, «топливо» для организма, который в крови содержится в форме глюкозы. Глюкоза кровью разносится во все органы и части тела, а инсулин помогает ей проникать в клетку для осуществления процессов жизнедеятельности.
Из-за недостаточности гормона инсулина происходит нарушение всех видов обмена веществ и повышается уровень сахара в крови, что оказывает вредное воздействие на весь организм. Так, повышенное содержание сахара в крови при сахарном диабете со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов сердца, мозга, глаз, почек, нижних конечностей и развитию тяжелых осложнений (инфарктов, инсультов, отслоению сетчатки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей).
Ежегодно количество больных сахарным диабетом в мире увеличивается на 10 млн., в Украине официально насчитывается более 1 млн. 300 тыс. больных, в реальности – в 2-3 раза больше.
Симптомы, по которым можно заподозрить у себя диабет:
- сухость во рту, жажда (больной выпивает в сутки до 4-6 л жидкости),
- частое и обильное мочеиспускание, в том числе – ночью,
- повышенная утомляемость, слабость,
- постоянно хочется есть.
Причины
Причинами развития сахарного диабета является сочетание наследственной предрасположенности к заболеванию и факторов риска – избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, «вредных привычек», частых стрессовых ситуаций, вирусных инфекций, хронических заболеваний (гипертония, атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы и др.), длительный прием гормональных препаратов, патологическая беременность.
Профилактика сахарного диабета
- не переедайте, ешьте понемногу, но чаще;
- не злоупотребляйте продуктами, богатыми углеводами и животными жирами;
- систематически занимайтесь посильным физическим трудом, физкультурой;
- не злоупотребляйте алкоголем, не курите;
- не перенапрягайте нервную систему, избегайте волнений и переживаний;
- избегайте частых переохлаждений, приводящих к простудным заболеваниям;
- ежегодно проходите обследование на сахарный диабет.
Диабет – это не приговор, но выявлять и лечить это заболевание нужно как можно раньше, чтобы избежать его грозных осложнений и сохранить качество жизни. Поэтому держите диабет под контролем, ежегодно измеряйте уровень сахара в крови, особенно если вы входите в группу риска.