Пока дети и мужья спят, мастерицы шьют игрушки и делают букеты из конфет

 

В наше время купить или получить в подарок эксклюзивную вещь становится модно и престижно. Поэтому во всем мире растет популярность изделий, сделанных вручную.

Мы пообщалась с несколькими краматорскими мастерицами и узнали, откуда они черпают идеи для своих работ и сколько зарабатывают.

“Делаю букеты из конфет, пока дети и муж спят”

Анна уже три года делает оригинальные букеты из конфет.

“Первый букет я сделала три года назад ребенку в садик, - рассказывает Анна. – В тот момент я почувствовала, что из конфет и цветной бумаги можно создавать неповторимую красоту. Я решила пробовать еще…

Тогда я работала менеджером по организации персонала и параллельно создавала букеты из конфет. А уже серьезно занялась рукоделием в декретном отпуске. Конечно, поначалу я делала “сладкие композиции” для себя и своих друзей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного позже я добавила примеры своих работ в социальную сеть “Одноклассники”, и у меня появились первые заказы. Со временем заказов стало больше. Поскольку у меня четверо детей и каждому нужно уделить внимание, то работать приходится по ночам. Иногда мне помогает старшая дочь.

Заработанные деньги я вкладываю в материалы и фурнитуру для новых букетов. То есть мой рабочий бюджет всегда в обороте: продала – закупила. Надеюсь, что в будущем мое увлечение будет приносить прибыль. Сейчас цена одного букета от 15 до 200. Все зависит от материалов и конфет”.

“Творческая работа успокаивает и расслабляет”

Первую композицию Татьяна сделала, когда работала мастером в одном из городских профессионально-технических училищ. Это было семь лет назад. С тех пор краматорчанка не представляет своей жизни без рукоделия.

“У нас в училище каждый год проходила выставка декоративно-прикладного и технического творчества, - вспоминает Татьяна. – Работ, которые делали ученики, часто было недостаточно. Поэтому мне приходилось творить самой. Я открывала журналы, искала идеи, что-то придумывала сама… Позже мы с ребятами делали поделки и картины из сухоцветов вместе. 

Когда я осталась без работы, решила записаться на курсы флористики. После окончания курсов я плотно занялась творчеством. В основном делаю картины и предметы интерьерного дизайна. Естественно, идеи для работ я подсматриваю в интернете, а потом уже сама додумываю. Например, я вижу нарисованную картину и понимаю, что я могу сделать нечто подобное из бересты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку во флористике используются в основном природные материалы, то вырученные деньги я могу потратить на подарок дочери или купить что-нибудь для себя.

В больших городах рукодельницы на хэнд-мейде зарабатывают хорошие деньги. Это и неудивительно, там зарплаты больше, а значит люди могут себе позволить купить эксклюзивную вещь в подарок или для украшения интерьера”.

К слову, краматорские мастерицы назначают на свои работы довольно приемлемые цены. В интернете подобные работы стоят в два раза дороже.  

“Я не могу жить без рукоделия”

Два года Ольга занимается созданием авторской бижутерии и свадебных аксессуаров. До декрета она работала инженером-технологом.

“Почти два года назад я увлекаюсь созданием работ из полимерной глины, - говорит Ольга. – Сначала делала украшения для себя. Мне нравились и сам процесс, и результат. Я сделала фотографии работ и разместила в интернете. Со временем у меня появилось много заказов. И работа начала приносила прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного позже я заинтересовалась изготовлением свадебных аксессуаров. Сейчас они очень популярны. Это пригласительные, банкетные карты, номера для столов, коробочки для подарков гостям, подушечки для колец и прочее. Я изучила в интернете основные принципы их изготовления, попробовала, и теперь совершенствую свои навыки.

Просто сейчас мои клиентки в основном школьницы и студентки. А я хочу делать украшения и для более взрослой аудитории.

Несмотря на то, что приходится работать по ночам, я совершенно не устаю. Я не могу жить без рукоделия. Творить – это для меня потребность”.

“Чтобы создавать куклы – нужно настроение”

Виктория шьет оригинальные куклы, которые называются тильды. Тильды - это милые, забавные и непропорциональные куклы. Их делают из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент. Тильд дарят не только детям, но и взрослым – в качестве необычного сувенира и элемента интерьера.

“Я по профессии технолог швейного производства, так что по жизни я творческий человек, - рассказывает Виктория. – Два года назад мне захотелось сделать друзьям к Новому году необычные подарки. Я долго думала и решила сшить им зайцев. Когда друзья увидели, они были просто в восторге. А один знакомый предложил их продавать. Сначала я восприняла это как шутку. Но со временем поняли, что куклы могут приносить неплохую прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда эти куклы были не так популярны – у меня было желание и настроение их делать.  Я все делала сама – от задумки до реализации образа и пошива одежды для игрушки. А сейчас в интернете о них очень много информации, достаточное количество выкроек… Поэтому я перешла на обычные мягкие игрушки. Вот недавно сделала Кота в сапогах.

Чтобы сделать действительно классную игрушку, нужно вложить в нее много сил и времени. И не всегда эти затраты окупаются стоимостью куклы. Так что сейчас я делаю игрушки только друзьям или под заказ”.

Светлана Горулько

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter