Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Восточного проекта»
«Свідомо» продолжает публиковать рассказы Александра Харченко - ядерного физика, который утверждает, что на последнее Рождество он смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. Из всех людей он имел короткий разговор с местным милиционером, пожелавшим ему счастливого Рождества.
Зато на интерактивном экране уличного лайт-бокса, работавшего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал множество информации о нашем будущем. И пришел поделиться ею с нашей редакцией, с которой был давно знаком. После проверки ученого на детекторе лжи мы решили передать эти рассказы вам. Сегодняшний разговор посвящен тому, как украинцы научились выбирать себе хорошую власть.
- Насколько я понял, главная идея не в том, как выбирать, а как… выгонять. Каждого чиновника можно выгнать в любой момент.
- Как именно?
Каждый гражданин через домашний компьютер подключен к системе «Выборы». Она действует так же, как нынешние системы «клиент-банк». Открываешь сайт «Выборы», вводишь пароль - и в любой момент можешь проголосовать за отставку любого чиновника. За отставку президента (он у них гетманом снова называется), парламентария от твоего района, мэра или депутата горсовета, и даже судьи и участкового твоего городка. Да-да, у них судей, прокуроров и участковых выбирают люди. Но кандидатом может быть не каждый, а только выпускники соответствующих академий.
Участковый, как я понял, вообще у них самый крутой парень «на районе» - в тех самых городах-садах, о которых я в прошлый раз рассказывал. У него высокая зарплата, форма как у пилота, еще и телефон золотого цвета с гербом города. Этот телефон и является символом власти.
- Подождите. Итак, я могу с домашнего компьютера проголосовать за отставку президента. То есть гетмана. И что?
- Для каждого чиновника есть критический уровень недоверия. Как только он его достигает, назначают новые выборы. Президенту конец, когда 75% избирателей выражают ему недоверие. А участковый идет, если им недовольны 25%.
Он человек, которого все знают, работа которого у всех на глазах. И считается, что работать он должен так, чтобы за его отставку было не более пяти тысяч человек в стандартном городке-саду на 30 тысяч жителей. Истории об участковых меня больше поразили. У него, например, нет оружия. А в каждой семье - есть. Поэтому, чтобы работать, он должен завоевывать авторитет общины.
- Там разрешили свободно носить оружие?
- Не всем, и не носить. Просто все мужчины от 21 до 50 лет считаются защитниками страны. Это очень почетный статус. Каждый год все, у кого он есть, проходят трехнедельные сборы, и большинство юношей и мужчин ждут этих дней. Это как сейчас экстремальный туризм. Живут в палатках, учатся методам партизанской войны. И каждый юноша, молодой человек, взрослый мужчина имеет именной карабин, который хранится дома в сейфе. И это, кстати, считается одним из барьеров для узурпации власти правительством. Представьте себе: все мужское население - с ружьями, еще и объединено в отряды по типу УПА! Никакой гетман не осмелится стать тираном. В Межигорье, кстати, по этому поводу установлен памятный знак. С цитатой Влодзимежа Счисловского: «Каждый тиран должен знать размер собственной шеи».
Серьезно. А почему в Межигорье?
Я не буду об этом рассказывать.
Хорошо. Как еще в будущем украинцы держат власть за горло?
На самом деле большинство полномочий власти с деньгами налогоплательщиков переданы вниз - в эти самые города-сады. Люди выбирают там мэра, пять депутатов, судью, прокурора и участкового. Все расходы городка можно посмотреть на любом уличном лайт-боксе. (Где я всю эту информацию и прочитал.) Если должностное лицо ловят на коррупции, основное наказание - общественные работы и пожизненный запрет заниматься государственной службой.
А, еще! Начиная с уровня руководителя государственного агентства или министерства, сам чиновник и вся его семья лишены права заниматься бизнесом. Ни жене, ни детям нельзя иметь никаких фирм или акций. Только имущество и деньги. И вся информация об этом должна быть опубликована в открытом реестре в интернете. Заходишь себе и смотришь, сколько на счету семьи гетмана или министра финансов. Какие машины или дома у него появились или были проданы. Кому, за какие деньги. Высшие должностные лица там как под микроскопом. Плюс за их состояниями следит специальная служба при Центральной избирательной комиссии. Если бизнесмен решил баллотироваться, он должен продать бизнес. Служба проверяет, реальна ли продажа, чтобы не как сейчас - переписано все на помощников. Все свои деньги чиновник должен положить на депозит в государственный Банк развития. На все время, пока занимает должность. В гривнях. Поэтому чиновники там заинтересованы в том, чтобы гривня была твердой и цены не росли.
Еще для высших чиновников существует презумпция виновности. Они обязаны доказывать легальность приобретенного имущества или денег. Вообще хорошим тоном считается, когда человек уходит с поста с тем же счетом в банке и с той же недвижимостью, с которыми пришел на должность.
- А в этой стране вообще есть желающие быть министрами? Или на улицах ловят и силой заставляют идти в правительство?
- В Гетманат. Большущий конкурс на каждое место. Открытый. Как я уже говорил, рекрутинговые агентства имеют право подбирать должностных лиц по всему миру. Гражданами Украины обязательно должны быть гетман, парламентарии, министр обороны и члены Центризбиркома. А так в правительстве есть и американцы, и британцы, финн, китаец, латыш и россиянин. Министр социальной политики. Вся государственная служба очень почетная, с высокой зарплатой. Но при этом государственных служащих мало. И Конституция запрещает тратить на власть более 3% бюджета. Нет никаких льгот, автопарков или дач. Министру платят зарплату, и он сам покупает себе машину. Или пользуется метро.
Гетман с министрами отвечает за геополитику, оборону и соблюдение законов. За Центральной Радой - их утверждение вместе со стандартами жизни на всей территории. Все остальное решается в городках-садах. Чем локальнее проблема - тем чаще она решается голосованием всех жителей. На городском референдуме. Через ту же установленную дома систему «Выборы».
Следующая часть рассказа гостя из будущего будет о том, как украинцы научились иметь настоящую милицию, прокуратуру и суды.