Близок локоть, а укусить больно

Уже ни для кого не секрет, что офисные работники, в частности, компьютерщики, нередко мучаются синдромом сухого глаза, геморроем и даже снижением потенции. 
Болезнь, с которой мы сегодня начнем краткий обзор офисных болезней, тоже относится к профзаболеаниям. Это бурсит локтя. Как распознать этот недуг, каковы его предпосылки и как предупредить болезнь? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили городского травматолога, заведующего травмпунктом Владимира Ускова.

С «сумкой» наперевес
Как говорится, ничто не предвещало беды. Еще накануне вечером все два локтя отлично сгибались и разгибались, а утром левый локоть был опухшим, красным и горячим. Дискомфорт причиняла даже легкая кофточка, рукав которой касался больного локтя.
На работе подруга сразу поставила диагноз: бурсит. «У меня уже такое было. Пришлось идти к травматологу, и он откачивал шприцем жидкость из локтя», - «успокоила» она.
«Вы замечали, в какой позе сидят за компьютером ваши коллеги, да и вы сами? Если нет, присмотритесь: как правило, локоть опирается о край стола. Между тем именно по причине постоянного и долгого механического раздражения появляется бурсит локтя, - говорит Владимир Усков. – Действительно, при этом заболевании локоть припухает, становится красным, появляется боль. Иногда может даже повыситься температура».
Бурсит (от лат. bursa — сумка) - воспаление синовиальной сумки с накоплением в ее полости экссудата.

Синовиальная сумка — небольшой заполненный жидкостью соединительнотканный мешок (карман), расположенный в местах наибольшего трения сухожилий или мышц о кость. Синовиальные сумки могут также располагаться между кожей и выступающей костью, то есть в участках, где создается значительное механическое давление.

Бурсит может развиться в любой из них. По большому счету причина бурсита неизвестна. «Во многих случаях бурситу предшествует травма или растяжение, реже - инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы, но нередко он развивается без всяких видимых оснований», - говорит Усков.

Бурсит может протекать остро или хронически. Острый бурсит начинается внезапно с мучительной боли, усиливающейся при движениях. Например, при плечевом бурсите больному трудно завести руку за голову, например, при причесывании. После одного или нескольких приступов бурсит может перейти в хроническую форму.
Лечение острых бурситов консервативное
«Во время острого приступа бурсита важны покой и неподвижность, - советует врач. - При плечевом или локтевом бурсите суставы фиксируют с помощью гипсовой лонгеты. Острые приступы нередко проходят самопроизвольно, но боль можно облегчить, используя аспирин или более сильные болеутоляющие и противовоспалительные средства. Иногда вводят новокаин или гидрокортизон прямо в воспаленную суставную сумку. С целью ускорения рассасывания экссудата применяют сухое тепло, УВЧ, повязки с мазью Вишневского».
Что же касается хронических и посттравматических бурситов, их нужно лечить оперативно. При хроническом бурсите подчас возникает необходимость в удалении кальциевых отложений, если они достаточно велики, вызывают постоянные неприятные ощущения или мешают движениям. Кальциевые соли удаляют либо аспирацией (отсасыванием) через иглу, либо хирургически.
В тех случаях, когда разрастание ткани обусловливает полную неподвижность сустава, может потребоваться его разработка под наркозом.

Офисные проблемы со здоровьем: от лишнего веса до геморроя

Врачи утверждают, что у людей с сидячей работой болезни позвоночника неизбежны. Они проявятся рано или поздно, потому что из всех возможных позиций тела сидячая - самая вредная для спины.

Самые большие нагрузки на позвонки у тех, кто больше сидит. Кроме того, статичная поза – это не только боли в спине, но и головная боль. Известно, что боль напряжения чаще других возникает у офисного народа. Повышается нагрузка на шейный отдел, которая влечет напряжение и мышц затылка и шейных мышц.

Поможет удобное кресло с упругой гибкой спинкой, на которую можно будет опереться (в таком положении на позвоночник оказывается наименьшая нагрузка - это очень важно). Также облегчить напряжение помогут подлокотники.

Типичное последствие недостатка активности – лишний вес. Офисному планктону просто негде расходовать накопившиеся калории. А набирает он их интенсивно, потому что, уставившись в бумаги или компьютер, можно что-то грызть, а потом отдыхать «с пользой», заедая рабочие стрессы булочкой с чаем. 

Помогут регулярные низкокалорийные приемы пищи. Полноценные завтрак и обед должны стать нормой. Хорошо подкрепившись утром, человек не переедает днем, а «заправив» организм в середине дня, он не набросится на еду перед сном.

Несколько слов о варикозе. Варикоз и венозную недостаточность принято относить к профзаболеваниям людей, которые вынуждены проводить много часов на ногах, то есть продавцов, хирургов, кондукторов, учителей, парикмахеров. Они действительно чаще других сталкиваются с венозной недостаточностью, но не только они – к этому располагает и сидячая работа.

Если работник сидит долго, у него замедляется кровоток в ногах. Ситуация усугубляется, если есть предрасположенность к болезни. В этом случае не исключен и венозный застой с соответствующими проблемами. Однако болезни вен не ограничиваются только варикозом, есть и более деликатная неприятность: кровяной застой возникает и в районе малого таза, что приводит к развитию геморроя. Здесь оптимальным помощником станет компрессионный трикотаж.

Идем дальше. Вы уже слышали о тоннельном синдроме? Ах, не только слышали, но и ощущали на себе? Так что же это такое?

По словам специалистов, это заболевание кисти руки, характеризующееся болями при долгой работе с мышкой компьютера. Чтобы избежать его, под запястье можно подложить коврик. Через каждые два часа нужно делать небольшую гимнастику – крутить кисть.

Как избавиться от синдрома сухого глаза?  Когда мы смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем обычно. Слезная жидкость мало омывает глаза, возникает жжение, появляется светобоязнь, зуд, покраснение глаз. Поэтому монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, и нужно отрываться от монитора минут на 15 на «сеанс моргания».
Также необходимо делать упражнения для глаз по «настройке резкости»: сосредоточить взгляд попеременно на ближнем и дальнем предмете, делать круговые вращения глазами.

А вообще, не ленитесь. В течение рабочего дня можно пройтись пешком, походить по лестнице вверх-вниз. В идеале людям, которые имеют сидячую работу, необходимо ходить пешком два часа в день или хотя бы 30 минут. Если времени в обрез, то можно набрать эти 30 минут, добираясь пешком до остановки, автостоянки или работы.

Во время работы необходимо периодически менять положение тела, каждые 40 минут делать разминку, двигаться. Американцы, например, периодически забрасывают ноги на стол. Полезно вращаться на крутящемся кресле, потягиваться.

Перекусывать на рабочем месте лучше фруктами или овощами. В течение дня выпивайте не менее 2-2,5 литра жидкости. Кофе можно пить только с утра. Обедать лучше вне офиса, пробежаться в ближайшее кафе в другом здании – это и смена обстановки, и движение.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter