Внучка за бабку, бабка за соседа, сосед за маму… В итоге – дело в суде

Вообще, браться за такие материалы – дело хлопотное и неблагодарное. Обычно в таких квартирно-денежных историях столько всего напутано, что и специалисту-то трудно разобраться. Каждая из сторон считает правой только себя.

Эту историю мы оставляем без наших выводов и комментариев. У каждого из участников своя правда. Ну а кто на самом деле прав – решит суд.

“Бабушка не в состоянии заключать сделки”

Оксана живет и работает в Харькове. Ее бабушка Клавдия Григорьевна и мама Людмила Григорьевна живут в Краматорске, в двухкомнатной квартире по улице Лазо.  В конце февраля Оксана узнала о том, что квартира бабушки больше не принадлежит их семье.

“Я получила сразу две телеграммы – от соседки тети Лиды и от мамы, - говорит Оксана. – Они сообщили, что с квартирой проблемы и попросили меня приехать. Приехав в Краматорск, я узнала, что парень из соседнего дома Денис якобы оформил пожизненное содержание бабушки в обмен на наследование нашей квартиры.

Естественно, я сразу обратилась  к нотариусу Олегу Фаренику, который заверял договор. Там я узнала, что договор был не о пожизненном содержании, а о купле-продаже. В нем сказано, что  Денис заплатил за квартиру 46 тысяч гривен. А еще указано, что моя мама, может проживать в квартире до конца своей жизни.

По документам, хозяйкой была бабушка. Мой покойный дед 10 лет назад завещал мне свою часть, но я так и не вступила в правда наследования.

Моей бабушке 84 года. У нее атеросклероз третьей степени. В ее медицинской карте написано, что Клавдия Григорьевна должна находиться под постоянным  присмотром. Как нотариус мог заверить договор о купле-продаже с больным человеком, который ничего не соображает, к тому же без присутствия его родственников?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я связалась с Денисом и его мамой Натальей. Они сказали, что бабушка сама попросила Дениса досмотреть ее. По их словам, Клавдия Григорьевна приходила к соседу и жаловалась на то, что ее не кормят и даже иногда бьют!  Поэтому соседский парень по душевной доброте купил квартиру и теперь присматривает за подопечной. Кстати, мама Дениса сказала мне, что денег за покупку недвижимости они не заплатили, но если дойдет до суда – будут говорить обратное.

Хочу сделать акцент на том, что Денис бабушке совсем не помогает. Какой там досмотр? А я хоть и живу в другом городе, но по возможности стараюсь приезжать и помогать материально. Когда бабушка лежала в больнице, я вернулась из Харькова и все время находилась рядом. Я всегда была любимой внучкой, несмотря на то, что после развода родителей жила с отцом и его новой семьей”.

“К нотариусу меня не пустили”

Дочь Клавдии Григорьевны Людмила утверждает, что о намечающейся сделке она тоже ничего не знала.

“Соседка сообщила, что Денис куда-то повез мою маму, - вспоминает Людмила. – А за несколько дней до этого слышала, будто Денис говорил соседу, что он возьмет Клавдию Григорьевну на пожизненное содержание в обмен на наследование квартиры.

Я сразу же побежала к государственному нотариусу. Там я встретила Дениса и маму. Они как раз заходили в кабинет, но меня туда не впустили.

Когда они вышли из кабинета, я спросила у мамы, подписывала ли она что-нибудь. Та сказала, что нет. Но это естественно, у мамы ведь атеросклероз! Она не помнит даже то,  что было 5 минут назад”.

Кстати, корреспонденту «ВП» бабушка сказала: «У нотариуса я была с Денисом, но что там делала – не помню…»

“Я заверял договор в присутствии дочери!”

Мы спросили у нотариуса Олега Фареника, почему он заверил договор с больным человеком без присутствия родственников и почему в документе прописан пункт, в котором сказано, что дочка продавца квартиры имеет право проживать там до конца жизни.

Олег Александрович сказал, что договор он заверял в присутствии дочери Клавдии Григорьевны Людмилы.

“Бабушка, дочь Людмила и Денис приходили ко мне два раза, - сказал Олег Фареник. – Первый раз они сдали документы на оформление, а второй – приезжали подписывать договор.

Я общался с бабушкой, она говорила, что голодает и за ней некому присмотреть. А Денис очень ей помогает. Клавдия Григорьевна показалась мне вполне соображающей женщиной. 

Единственным условием было – указать в договоре, чтобы дочка продавца Людмила могла жить там до конца жизни. Передачи денег при мне не было.

Через какое-то время ко мне пришла внучка бабушки Оксана. Я ей сказал, что сделку можно расторгнуть. Но Денис выдвинул одно условие: компенсировать расходы на оформление документов. И, естественно, вернуть 46 тысяч гривен”.

“Мне стало жаль бабушку

Новый владелец квартиры Денис уже и не рад такому приобретению. По его словам, ему стало жаль бабушку, и таким образом он просто решил ей помочь.

“Клавдию Григорьевну я знаю с детства, - говорит Денис. – Она для меня как родная. Когда я был маленьким, я часто отдыхал у нее на даче на Осколе. В общем, мы дружили семьями.

Последние несколько лет мне было больно наблюдать за ней. Клавдия Григорьевна часто жаловалась на жизнь и просила ей хоть чем-нибудь помогать. Конечно, я делал, что мог. Каждую неделю я наполнял ее холодильник продуктами, помогал по хозяйству.

В то время как ее родная дочь Людмила ничего не делала. Я больше скажу,  часть продуктов, которые я ей привозил, Люда брала с собой на пьянки. Я сам это видел. То, что она злоупотребляет спиртным, ни для кого не секрет.

Я молодой человек, у меня трехкомнатная квартира, хорошая работа. В принципе, вторая квартира мне была ни к чему. Тем более, что деньги я копил на новую машину. А Людмила сама неоднократно просила меня, присматривать за бабушкой в обмен на квартиру. Настаивала на этом и бабушка. В общем, я их пожалел.

Пообщавшись с нотариусом, я узнал, что если заключить договор о пожизненном содержании, то его потом может оспорить внучка бабушки Оксана. Кстати, Оксану до этого я ни разу не видел. В детстве она жила с отцом, а потом уехала в Харьков и сюда не приезжала. Я с ней познакомился уже после заключения сделки.

Хочу сказать, что мне есть где жить. И я никогда не выгоню из квартиры Клавдию Григорьевну. Ну а дочь, по закону, может там жить до конца жизни.

Деньги я отдавал бабушке в присутствии Людмилы! Никакой расписки  не потребовал, потому что полностью доверял этой семье. И честно говоря, теперь совсем не рад этой сделке.

Я с радостью ее расторгну, если эта Оксана действительно будет ухаживать за Клавдий Григорьевной. Единственное условие – вернуть деньги за оформление документов и сумму, которую я заплатил за квартиру”.

“Я искала Оксану два года”

 

Рассказ мамы Дениса Натальи полностью совпал с рассказом сына. Кроме того, она сказала, что сама лично разыскивала Оксану, чтобы сообщить об ужасной жизни ее родственницы.

“Мы с сыном в доверительных отношениях, - говорит Наталья. – Поэтому, когда Клавдия Григорьевна и Людмила первый раз попросили Дениса о такой сделке, он сразу же рассказал мне. Я ему сказала: “Сынок, не связывайся, у бабушки есть наследница-внучка, пусть она ее и досматривает”.

Я даже пыталась разыскать эту Оксану. Искала два года, но безрезультатно. А бабушка продолжала просить Дениса о помощи. Вот он и согласился”.

Кто прав, решит суд

Внучка Клавдии Николаевны Оксана  обратилась за помощью к адвокату Анатолию Фесенко.

“Она рассказала мне, что ее родная 84-летняя бабушка, являясь недееспособной продала свою квартиру, в которой она проживает со своей 61-летней дочерью Людмилой, - рассказал нам Анатолий Фесенко. – Конечно, я пообщался с бабушкой. Она мне заявила,  что квартиру никому не продавала, у нотариуса не была, никаких документов не подписывала. Еще она утверждает, будто общалась недавно с мужем по телефону, который на самом деле умер 10 лет назад. Я засомневался в ее психической вменяемости.  

Поэтому я предложил Оксане обратиться с исковым заявлением в суд о признании сделки недействительной по причине того, что ее 84-летняя бабушка, нуждающаяся в постоянном постороннем уходе и страдающая церебральным атеросклерозом 2-3 ст., в момент подписания договора не осознавала значения своих действий и не могла руководить ими.

Я буду требовать назначить по делу проведение судебно-психиатрической экспертизы для определения вменяемости бабушки.  Если эксперты установят невменяемость бабушки в момент подписания договора, суд признает договор купли-продажи квартиры недействительным.

Статья 225 Гражданского кодекса, по которой истец желает признать эту сделку недействительной, предусматривает сторонам вернуть все полученное по этой сделке: покупателя – вернуть квартиру, а продавца – возвратить 46 тыс. гривен. Но бабушка в возрасте 84 года и пожилая женщина в возрасте 61 год утверждают, что никаких денег за квартиру они не получали”.

Светлана Горулько

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter