Фонтаны или руины?

Фонтан для любого города – украшение, центр всеобщего внимания. Любые фонтаны всегда привлекают внимание людей, притягивают их магнитом. А для детей – это неиссякаемый источник радости и прохлады в жаркие летние дни.

«А есть ли вообще такое понятие – фонтаны Краматорска?» - дискуссия на такую тему разгорелась недавно в редакции. Разве у нас в городе есть фонтаны? Так мы думали ровно до тех пор, пока не посмотрели фотографии старых краматорских фонтанов, которые сегодня, увы, забыты, разрушены и мало кому нужны. Сегодня я хочу познакомить вас с  пыльным прошлым и светлым настоящим Краматорска.

Самый первый фонтан появился в городе еще в начале ХХ века. В 1916 году в районе Доменных был построен дом для служащих Краматорского металлургического общества. Во дворе этого дома построили большой круглый фонтан, в центре которого была сформирована каменная пирамида. Это сооружение недолго радовало местных жителей: оно было разрушено еще до войны.

Фонтанов в городе было множество. Их строительство началось в 20-30 гг. ХХ века. Позже фонтаны продолжали строить. Они были украшением площадей и парков, улиц и даже обычных дворов многоэтажек. Мало того, здесь были также свето-музыкальные фонтаны. Один из них находился за зданием ДКиТ НКМЗ (теперь на его месте клумба), второй – на бульваре Машиностроителей, неподалеку от здания нынешней Налоговой инспекции.

Владимир Коцаренко, краматорский краевед, так рассказывает об этой частичке архитектуры в Краматорске: «Фонтаны  являются элементом архитектурного ансамбля города. Вода для людей имеет большое значение: они украшают мини-фонтанами дома, в интерьере часто используются картины с изображением водоемов. Безусловно, они важны для любого города, но на сегодняшний день содержание их очень дорого стоит».

Иван Базилевский, известный краматорский художник, справедливо заметил, что фонтаны содержать очень непросто и к тому же это удовольствие не из дешевых, но за их чистотой все-таки нужно следить. «Даже не так досадно то, что фонтан не функционирует, как то, что из-за нового забора нарушается архитектоника площади. Летняя площадка закроет фасад кинотеатра «Родина», что крайне нежелательно с эстетической точки зрения» - также отметил Иван Иванович.

По словам Евгения Рябченко, главного архитектора города, строительство летней площадки делается исключительно в интересах горожан. «Это не стройка, – говорит он, – это благоустройство. Если застройщик хочет сделать что-то для людей – что здесь такого?».

Александр Спильчак, главный инженер краматорского водоканала, сообщает, что на сегодняшний день в городе существует задолженность по воде, приходится отключать неплательщиков. В такой ситуации говорить о водоснабжении фонтана можно только при условии, что какая-то организация возьмет на себя расходы по восстановлению и обслуживанию хотя бы одного из них. Сам водоканал не может позволить себе обеспечить водой недействующие ныне фонтаны, а в городском бюджете нет средств для этого.

Очевидно, многие чиновники и простые краматорчане считают нецелесообразной трату средств на восстановление, содержание и обеспечение водой фонтанов города. Если в бюджете не хватает средств даже на полноценное освещение улиц, то что уж говорить о фонтанах…

Однако наблюдательные жители Краматорска наверняка заметили, что некоторые из этих архитектурных объектов попросту засыпаны землей. Что же мешает превратить эти сооружения в красивые клумбы, если на их «водяном» будущем стоит крест (будем смотреть правде в глаза)? Больно видеть мусорники, в которые время от времени превращаются фонтаны-бассейны около ДКиТ НКМЗ. Не лучше ли также засыпать их землей и посадить цветы или газонную траву, дополнить это парковыми скульптурами? Еще один выход из этой ситуации – частные предприниматели или другие организации могли бы взять на себя ответственность за восстановление и содержание хотя бы некоторых фонтанов. Возможно, свежесть и приятная прохлада от воды сработали бы лучше любой рекламы и привычных уже билбордов и привлекли бы краматорчан отдыхать около фонтанов.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter