Специалисты говорят, что этот вид рака в пять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и развивается преимущественно у пациентов старше сорока лет. Три четверти пациентов с раком гортани находятся в возрасте старше шестидесяти лет. При диагностике на ранних стадиях существует довольно большая вероятность того, что рак удастся вылечить полностью.
В последние годы в нашем городе отмечается рост заболеваемости раком горла. Причины не новы: плохая экология, курение, алкоголь и позднее обращение к врачу. На сегодняшний день с этим диагнозом на учете в Краматорском онкологическом диспансере состоит 386 человек. Каковы симптомы этого грозного заболевания, что новенького в лечении? Эти и другие вопросы я задала городскому лор-онкологу Александру Минаеву.
Симптомы рака гортани
«В большинстве случаев рак гортани развивается возле голосовых связок, поэтому первым заметным симптомом часто является изменение звучания голоса. К примеру, голос может стать хриплым или слишком тихим, - говорит Минаев. – Но есть и ряд других причин незамедлительного похода к врачу».
Итак, что же должно насторожить?
- Боль при глотании или затрудненное глотание;
- уплотнения или отечность в области шеи;
- боль в горле;
- боль в ушах;
- постоянный кашель;
- беспричинное уменьшение веса;
- затрудненное дыхание;
«Не стесняйтесь надоедать врачу!»
Речь идет об осмотре голосовых связок. Как оказалось, не только своевременное обращение к врачу поможет избежать грозных последствий такого диагноза, как рак горла. Очень много зависит и от профессионализма самого доктора.
Одна из пациенток доктора Минаева, 66-летняя Вера, приехала на лечение из Днепропетровска. «Сюда меня привез сын, - рассказывает она. – Адрес краматорской больницы мы нашли в интернете. Неудобно говорить, но именно здесь, в Краматорске, мне впервые тщательно осмотрели горло и ощупали шею. И это при том, что у себя в Днепропетровске я прошла тринадцать химиотерапий и облучение. К слову, горло мне облучением сожгли основательно, полгода слюны не было…».
Первые «звоночки» болезнь начала подавать еще в 2008 году. Как рассказывает Вера, вначале в области ключицы появились кратковременные щекочущие ощущения. А через год стало постоянно болеть горло. «Боль при глотании пыталась убирать сама: теплое питье, разные спреи. А потом к боли присоединилось еще и ощущение чего-то инородного в горле. И только тогда я отважилась на поход в больницу», - рассказывает Вера.
Сейчас Вера еще находится на стационарном лечении, ее прооперировали. На приеме у Александра Минаева, пациентка была в который раз тщательно осмотрена. «Во время посещения врача, обязательно попросите его еще и обследовать ваши голосовые связки, - рекомендует Александр Минаев. – Эта процедура называется непрямой ларингоскопией. Ничего особенно сложного в ней нет, просто на это необходимо некоторое время, а, чего уж греха таить, многие врачи спешат, из-за чего осмотр становится беглым. Так что не стесняйтесь надоедать врачу!»
Непрямая ларингоскопия производится с помощью гортанного зеркала. Делается это следующим образом: пациент сидит напротив врача, широко открывает рот, высовывает язык, удерживая его пальцами через марлевую салфетку. Врач берет зеркало, подогревает зеркальную поверхность его над пламенем спиртовой горелки (чтобы оно не запотевало во рту и тем самым не мешало осмотру), обязательно проверяет степень нагрева прикосновением к тылу кисти и вводит зеркало до нёбной занавески. Затем пациент произносит звук «и». В результате всех этих нехитрых действий, врач имеет возможность более тщательного обследования. Вот, собственно, и все.
Краматорские онкологи освоили новый метод лечения опухоли
Речь идет о региональной внутриартериальной химиотерапии. «Это новый метод лечения, который мы освоили совместно с нашими онкологами. В отличие от общей химиотерапии, когда в вену пациента вводится весьма токсичный препарат, в результате чего удар приходится на весь организм, внутриартериальная «химия» позволяет подводить лекарство в сосуд, который питает опухоль, - говорит городской лор-онколог Александр Минаев. – Другими словами, региональная химиотерапия позволяет доставить противоопухолевый препарат непосредственно в зону опухолевого процесса с минимальным риском общего токсического действия лекарственных веществ. А эффект от такого лечения в разы превышает обычный».
Этот метод уже испытали на себе десятки пациентов. С одним из них мне удалось пообщаться прямо на приеме у Минаева. Василию 55 лет. Заболел он в 2010 году. «У меня вдруг осип голос, - говорит он. – Думал, что простудился. Пытался самостоятельно лечить «простуду», а оказалось, что в горле была опухоль. Меня прооперировали, облучили и провели «химию» по новому методу. Слава Богу и врачам, чувствую себя хорошо. Вот, прибыл на плановый осмотр».
Наверное, это банально прозвучит, но от своевременного выявления опухоли напрямую зависит успешность лечения рака горла. Уже при осмотре глотки отоларингологом можно предположить наличие рака, но для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
Фиброэндоскопия носоглотки. Врач проводит осмотр верхних дыхательных путей с помощью эндоскопических инструментов. К эндоскопу прикреплена мини-видеокамера, передающая изображение на экран. Эта процедура позволяет рассмотреть опухоль, взять материал для биопсии.
Цитологическое исследование (биопсия). Если во время эндоскопии или ларингоскопии обнаружена патология, врач берет образец пораженной ткани для биопсии. Образец отправляется в лабораторию для тестирования. Биопсия позволяет выявить опухолевые клетки в соскобе или слизистой.
УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Эти методы обследования позволяют безопасно и безболезненно определить увеличение лимфоузлов и изменение в тканях, примыкающих к опухоли.
На заметку
Алкоголь и табак увеличивают риск развития рака гортани
Многочисленные данные свидетельствуют о том, что алкоголь и табак являются двумя наиболее серьезными факторами риска по развитию рака гортани. Считается, что алкоголь и табак содержат химические вещества, которые оказывают влияние на функционирование клеток гортани, вызывая мутации, которые могут привести к раку.
Исследования показали, что, если человек выкуривает сорок сигарет в день, но не употребляет алкоголь, риск развития рака гортани и некоторых других видов рака у него в пять раз выше, чем у тех, кто не курит и не пьет. Если человек выпивает эквивалент тридцати кружек пива в неделю, риск развития рака гортани у него также увеличивается в пять раз.
Если же человек выкуривает сорок сигарет в день и выпивает в среднем тридцать кружек пива в неделю, риск развития рака гортани повышается в 38 раз.
Также у людей с раком гортани был обнаружен ряд общих генетических мутаций. Считается, что эти мутации нарушают способность клеток гортани восстанавливаться после повреждений, вызванных табачным дымом и алкоголем.
Немаловажную роль играют наше питание и работа. Есть основания предполагать, что диета, богатая красным мясом, рафинированными продуктами и жареными блюдами, может повысить риск развития рака гортани.
Что же касается места работы, то воздействие определенных веществ на рабочем месте также может увеличить вероятность развития рака гортани. К этим веществам относятся различные красители (особенно аэрозольные); угольная и древесная пыль; испарения дизельного топлива; никель; формальдегид; изопропиловый спирт.
Алла Слабоусова