Газеты и сайты по трудоустройству наполнены предложениями от аграрных предприятий, торговых точек, отелей и санаториев, сезонных кафешек. Так что при желании и наличии минимального опыта можно найти хорошие варианты.
Сбор ягод – дело не легкое
Одно из проверенных направлений трудоустройства – сбор ягод за рубежом. Для того, чтобы зарабатывать немаленькие по украинским меркам деньги – от 1000 евро в месяц, — не нужно специальных знаний, умений, дипломов, образования или квалификации. Достаточно желания и трудолюбия.
Владислав несколько лет подряд ездит в Швецию на сбор ягод.
“Это непростая работа, причем как физически, так и морально, - рассказывает Влад. – Постоянно устает спина и болят ноги. Хотя лично для меня самым главным испытанием была одинаковая ежедневная работа. Немного компенсировали однообразие трудовых будней потрясающие виды шведской природы, рыбалка и сбор грибов.
К тому же ужасно мучила мошкара! Хотя эта проблема частично устраняется при помощи специальных кремов и мазей.
Так что неопытным сборщикам следует быть готовыми к достаточно серьезным нагрузкам. Особенно тяжело приходится вначале, когда понимаешь, что впереди еще около двух месяцев такой рутины. Спешу заметить: заработки первых недель на сборе морошки, клюквы или клубники существенно поднимают боевой дух.
Однако в сборе ягод на свежем воздухе есть и свои плюсы, причем немаленькие. В первые две недели за счет регулярных физических нагрузок нормализуется вес. Обычно люди теряют до 6 кг за первый месяц! Строгий распорядок дня, режим питания и сна плюс чистейший северный воздух очищают и оздоравливают организм так, что эти изменения видны невооруженным глазом: кожа становится чище, цвет лица здоровее и общее самочувствие заметно улучшается.
Что касается оплаты труда, легендарные сборщики увозят по семь-восемь тысяч евро чистыми за месяц-полтора. Однако новичкам рассчитывать на такой заработок не стоит. Столько может заработать трудолюбивый и опытный сборщик, который выходит на работу с рассветом, возвращается с закатом и знает ягодные места.
Если говорить объективно, то среднестатистический сборщик, такой, как вы или я, в состоянии заработать 3000 евро за месяц. Это с учетом одного выходного в неделю, 8-часового рабочего дня.
Добираться лучше всего на своем автомобиле экипажем два-три человека. Так можно неплохо сэкономить. Во-первых, на аренде автомобиля в Швеции (сбор ягод на природе без машины невозможен). Там аренда авто стоит от 8 до 15 евро в сутки.
Во-вторых, отправляясь на машине, можно взять с собой нужнее количество продуктов: консервы, крупы, лук, сало, картошку, консервацию, приправы, бульонные кубики, макароны и прочее.
В-третьих, проездка в Швецию на личном авто – это самый экономный способ проезда. К тому же не придется тратиться на проживание: поспать можно в машине”.
Кроме Швеции украинцев ждут аграрные предприятия ближнего и дальнего зарубежья: Польша, Болгария, Словакия, Финляндия, Норвегия…
К примеру, в Финляндии на сборе морошки и брусники можно заработать от 30 до 100 евро в день. Оплата труда сдельная, в зависимости от того, сколько ягоды собрано. Если вы приехали не на машине, то на проживание и питание придется тратить в 10 – 12 евро в день.
Предприятия, которые занимаются организацией поездок на сезонную работу за границу, берут плату за свои услуги. Например, компания, собирающая людей для работы в Швеции, оценивает свои услуги в 270 евро, в эту сумму входит и оформление рабочего приглашения в страну. Помимо этого, вам придется потратиться на оформление визы и проезд в обе стороны.
Всевозможные варианты сезонной подработки за границей можно найти на сайте jobs.ua и jooble.com.ua.
На морские побережья нужны посудомойки и официанты
Для работы на пляжах Азовского и Черного моря требуются повара, бармены, официанты, охранники, уборщики, сотрудники для работы в пляжных камерах хранения. Помимо зарплаты, работодатели обеспечивают своих работников бесплатным жильем и питанием.
Этим летом Надежда собирается отправиться на побережье Азовского моря на поиски работы.
“В прошлом году я ездила на море работать, - говорит Надежда. – Правда, заранее вакансии не искала и ни с кем не договаривалась. Я просто приехала в Кириловку и спрашивала о свободных местах в разных санаториях и на базах отдыха. Долго искать не пришлось, потому что в сезон работников всегда не хватает. Я без проблем устроилась официанткой на одну из баз отдыха. Главные критерии для приема на работу – наличие санитарной книжки и ответственность. За два с половиной месяца я заработала шесть тысяч гривен плюс две тысячи чаевых.
Кстати, если устраиваешься на работу в пансионат, то жилье и питание предоставляется бесплатно. В целом мне понравилось. В этом году тоже поеду”.
Краматорскую молодежь приглашают на летнюю подработку
Молодым краматорчанам возрастом от 14 до 17 лет предлагают отправиться в трудовой волонтерский отряд на побережье Азовского моря. Там им предстоит ежедневная уборка пляжа от мусора. На период работы предоставляется жилье и бесплатное питание.
Молодежь от 18 до 35 лет приглашают в совхоз Качинский (Крым, село Андреевка) на различные сельхозработы. Рабочим предоставляется бесплатное жилье и льготное питание.
Заявки принимаются в городском отделе по делам семьи и молодежи. 48-99-93.
Если по каким-то причинам не получается уехать из города, то подзаработать можно в родном Краматорске.
18-летний студент Марк каждое лето раздает листовки. Он точно знает, как в городе можно подзаработать.
“Начиная с 15-ти лет я каждое лето нахожу подработки, - говорит Марк. – Самый верный способ – это пройтись по супермаркетам, новым магазинам и офисам и напрямую узнать у начальства, не нужны ли им курьеры, разносчики или раздатчики объявлений. Работа не тяжелая, да и заработок приличный. А если ты хорошо себя проявишь, то работодатели потом сами к тебе обращаются”.
Советы тем, кто хочет работать за рубежом:
1. Нанимателя лучше всего найти на родине и провести предварительные переговоры;
2. Отдавать предпочтение тем работодателям, которые предлагают работу по контракту;
3. Обязательно узнать контакты организаций, которые занимаются контролем трудовых отношений в той стране, куда вы отправляетесь;
4. На работу нужно ехать исключительно по рабочей визе, а не по туристической, поскольку можно оказаться в статусе нелегала со всеми вытекающими последствиями (депортация и прочее);
5. Документы нужно хранить у себя и никому их не отдавать
6. По прибытии в страну необходимо обязательно встать на учет в украинском посольстве или консульстве.