Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
Молодой человек освободился из мест лишения свободы. Его мама жила в общежитии от завода им. Куйбышева, но, не дождавшись его, умерла. Завод закрыли, ведомственное общежитие передали исполкому. Так он лишился жилья. Жизнь заставила его бродяжничать и «попрошайничать», иного выхода не было. Он обращался в общежитие с просьбой дать ему временное жилье, где можно было бы переночевать, но ему отказали.
Подобная ситуация не редкость в нашем городе. ЦСССДМ – это одна из немногих организаций Краматорска, которая помогает реабилитироваться бывшим заключенным. Но работа этих людей многогранна. «Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» - это социальная поддержка многодетных семей, с детьми инвалидами, детей-сирот от 18 до 23 лет, людей, вернувшихся из мест лишения свободы и которые находятся на условном заключении.
Дружный коллектив Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи
Чтобы подробнее узнать о работе ЦСССДМ, мы обратились к начальнику отдела по социальной работе Виктории Яковенко.
«Центр оказывает помощь людям двух видов: социальное обслуживание и социальное сопровождение, - говорит Виктория. - Социальное обслуживание – это когда человек просит консультацию по любому интересующему его вопросу, мы вместе ищем варианты решения проблемы. Единственная помощь, которую мы не оказываем, это финансовая, такой возможности нет.
Социальное сопровождение – вступает в силу, когда у человека или семьи существует ряд проблем: нет документов, регистрации, он не может оформить себе инвалидность или пособие. Все это бесплатно, конфиденциально, но мы имеем право указать данные о человеке по решению суда и прокуратуры. Если это жизненно важно, тогда мы имеем право заявить о нем в соответствующие инстанции. Договор социального сопровождения не предполагает анонимности, требуются его паспортные данные».
Организация постоянно ищет информацию о людях, которым требуется помощь. «Наши специалисты ведут прием в территориальных комитетах, в понедельник и четверг, – рассказывает Виктория. - Там они получают информацию о проблемных семьях, людях которые нуждаются в нашей помощи».
Особая категория людей, с которыми работает ЦСССДМ, – это женщины желающие отказаться от своих новорожденных детей. Чтобы предотвратить несчастье, у них есть консультативные пункты в женских консультациях и роддоме.
На сегодняшний день в Краматорске под социальным сопровождением находится 344 семьи разных категорий. Среди них многодетные семьи и несовершеннолетние матери.
Благотворительная организация "Новый день"
Ей было 18 лет, когда она вышла замуж. Все как в обычной жизни: дом, семья и дети. Родился первый ребенок. Когда она была беременна вторым, то узнала, что инфицирована. Оказалось, что муж изменял ей и принес в дом неизлечимую болезнь, заразив ею свою жену и еще не родившегося ребенка. Он знал о своем статусе, но не захотел признаться. Думал, что это ошибка, и не стал сдавать анализы, чтобы узнать наверняка. Муж ее бросил, оставил одну с детьми и болезнью.
Организация «Новый день» появилась по инициативе людей, не безразличных к проблемам, связанным с ВИЧ. Алина Ларченко, председатель управления организации, рассказала о тяжелой, но благодарной работе организации.
«Мы занимаемся с людьми по двум направлениям: профилактика ВИЧ среди уязвимых групп (социальные, психологические, юридические услуги, организация досуга), уход и поддержка людей заболевших ВИЧ, реабилитация их семей, - говорит Алина. – В общем, люди, которые находятся в группе риска, и те, кого затронула эпидемия ВИЧ».
"Новый день": "Читать мораль - это не наше дело, главное помочь"
В обязанности работников «Новый день» также входит и профилактика болезней, передающихся половым путем. Они проводят беседы с населением о том, как уберечь себя от социальных заболеваний. Среди них: вирусный гепатит С и В, сифилис, гонорея и хламидиоз».
С чего начинается обследование человека, который подозревает, что заболел? «Для начала нужно решиться, - говорит Алина. - У нас можно абсолютно бесплатно и анонимно пройти тесты на все вышеперечисленные заболевания. Тест проводится за 10 минут, результат - сразу. Если результат отрицательный, то мы проводим с человеком беседу, чтобы он больше не допускал неосторожного поведения. Если положительный, то он направляется в СПИД-центр, так как экспресс-тест не дает точного диагноза болезни, а только подтверждает ее наличие.
Очень важно, чтобы человек не закрылся в себе и не отказался от учета в СПИД-центре, в этом случае он останется без лечения. Терапия и лекарства даются только там.
«Нам помогают люди, которые инфицированы и потребляли наркотики. Они рассказывают свои истории и делятся опытом, - рассказывает Алина. - Для человека узнать, что он инфицирован - это шок. В таком случае ему лучше поговорить с тем, кто находится в таких же условиях. Это называется "равный на равных". Так люди открываются и смиряются с болезнью».
С потребителями инъекционных наркотиков организация работает с 2007 года. Она предоставляет шприцы, мази, презервативы, дезинфицирующие и перевязывающие средства. Если человек хочет перестать употреблять наркотики, то ему предлагается реабилитация. Для тех, кто не может расстаться с наркотиками, рассказывают, как снизить риск, чтобы не заболеть СПИДом. «Читать мораль - это не наше дело, - говорит Алина. - Главная задача - научить его, как обезопасить себя».
Также «Новый день» помогает решить и другие проблемы: помогает оформить документы, пристроить детей, работают с людьми, освободившимися из мест лишения свободы, и женщинами, столкнувшимися с насилием в семье. Организация сотрудничает с другими социальными службами: милицией, больницами, ГУО, ЦСМ.
«В последнее время все чаще случается, что много девушек узнают о статусе во время беременности. Для них это двойной удар, - рассказывает Алина. – Лучше бы, чтобы люди проверялись заранее. Думать, что заболевание может коснуться наркоманов, а меня порядочного нет - это заблуждение».
На первое октября2012 г. в Донецкой области зарегистрировано 26 220 ВИЧ - инфицированных граждан, из них 538 детей в возрасте до 18 лет. В Краматорске на учете состоит более 1000 человек.
«Новый день» занимается с детьми ВИЧ - инфицированных и наркоманов. «Несмотря на то, что у них есть и мама и папа, они остаются «детьми улиц», - говорит Алина. - Они предоставлены самим себе. У нас есть детский психолог, соцработник и детская комната. Мы стараемся проводить для них праздники и утренники. Костюмы шьем сами, а с подарками помогают спонсоры».
Телефоны доверия в Краматорске
Центр социальной службы: 3-24-23
Криминальная милиция по делам детей: 3-57-58; 3-04-76; 3-04-13
Управление образования ГОРОО: 7-21-63; 7-20-00
Отдел учета и распределения жилья: 42-19-79
Отдел социальных инспекторов. Отдел субсидий: 6-30-43
Центр ВИЧ, СПИД: 6-90-62
Отдел молодежи и спорта: 48-99-92
Служба по делам детей: 5-94-40
Горотдел милиции: 7-02-47
Городской педиатр: 3-74-11
Как появилась идея «телефона доверия»?
Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация», — услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся горем, священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток».
По материалам Википедии