Гипертония по-прежнему занимает лидирующую позицию в перечне заболеваний в нашей стране. И это еще не все. Гипертония имеет тенденцию к омоложению, другими словами возраст впервые заболевших с 40-летнего рубежа снизился до 30 лет.
В прошлом году в Краматорске зарегистрирован 241 случай инфаркта и 529 инсультов. Среди жителей города более 27 тысяч людей страдают гипертоническими заболеваниями. И это только в одном Краматорске. Теперь представьте цифры заболеваемости гипертонией по всей Украине!
В прошлом году вышло Постановление Кабинета Министров «Про реализацию пилотного проекта для внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью". Благодаря этой программе тысячи пациентов получили возможность приобрести средства для лечения гипертонии по сниженным ценам.
О своей болезни многие даже не догадываются
По словам городского кардиолога Виктора Фоменко, на начальной стадии такое заболевание, как гипертония, может проходить бессимптомно. Для артериальной гипертонии характерно так называемое «правило половины»: только 50 процентов лиц с повышенным артериальным давлением знают об этом, из них только 50 процентов принимают соответствующие препараты, и только у 50 процентов из оставшихся проводится адекватная терапия. Таким образом, получается, что только 12,5 процента больных получают эффективное лечение.
Что всем нам дает это постановление? Во-первых, жесткая фиксация оптовой цены и ограничение торговой наценки. Во-вторых, информирование больного о том, что рынок лекарственных препаратов, в том числе и антигипертензивных, представлен как генериками, так и брендами.
Что это значит? Наш фармацевтический рынок представлен тысячами различных названий лекарств. Но это не значит, что все это - разные лекарства. Если все эти лекарства собрать в группы по их действующему веществу, то это число сократится во много десятков раз.
Это говорит о том, что на одно действующее вещество приходится несколько торговых названий. Иногда их число исчисляется сотнями, как, например, у ацетилсалициловой кислоты. И разбег цен в пределах одного действующего вещества может быть очень большой. Так и в случае с гипотензивными препаратами. Так, цены на лекарства группы амлодипина могут колебаться от 14 до 150 грн. за 1 упаковку. В этом и состоит суть Постановления.
Как рассказал главный врач Центра медико-санитарной помощи № 1 Александр Власенко, при постановке диагноза «гипертоническая болезнь» врач в рецепте выписывает не торговое название препарата, как это было раньше, а его международное непатентованное название. Когда больной с этим рецептом обращается в аптеку, фармацевт обязан информировать его о том, какие торговые названия этого лекарства есть в наличии - от дешевых до дорогих. Таким образом, теперь больной имеет право выбора – купить ему дешевый препарат или более дорогой.
Чем дороже, тем лучше?
Оказывается, это утверждение не всегда верно. По большому счету, бытующее мнение о том, что дешевые (зачастую это отечественные) лекарства не лечат так, как лечат импортные, - это не больше чем мнение. Ведь спасает же миллионы украинцев от головной боли наш родной цитрамон или анальгин? А почему тогда наши эналаприл или новоприл должны быть неэффективным?
Между тем, одной из причин неэффективного лечения гипертонии является дороговизна препаратов. То есть больной, как правило, активно лечится только в периоды обострения заболевания. Как только криз отступет, больной лечение прекращает из-за того, что продолжение приема препаратов сказывается на бюджете.
«А гипертония – это заболевание, медикаментозная коррекция которого продолжается всю жизнь. Сейчас же, когда больной будет располагать информацией и правом выбора препарата по «своему карману», он уже сможет позволить лечиться довольно длительное время. Цены на отечественные препараты для лечения гипертонии вполне доступны для самых малоимущих слоев населения», - говорит Власенко.
Ну а теперь о рецептах, которые дают право на покупку препарата со скидкой. Рецепты выписываются только на типовых бланках. На одном бланке выписывается только один медикаментозный препарат, но не больше чем для месячного курса лечения. Именно рецепт является юридическим и физическим документом, по которому аптекам компенсируются деньги.
Чтобы приобрести лекарство по сниженной цене, пациент узнает у своего участкового терапевта (или семейного врача) список аптек, которые работают в этом пилотном пректе. Это аптеки таких сетей, как: «Грандфарм», «Фармация», «Арника», «Добрі ліки» и аптека № 302 на Станкострое. Всего 29 аптек.
По льготным рецептам отпускаются следующие препараты:
- эналаприл (эналаприл, энап, берлиприл, эналозид, энзикс, эна сандоз, энам);
- лизиноприл (лизиноприл, липрил, лоприл, диротон, линотор, витопрл, даприл);
- бисопролол (бисопролол, бикард, конкор, бисопрол, коронал, бисостад, бидоп, дорез, бипролол, бисокард, бисопрофарм, корбис, коронекс);
- метопролол (метопролол, азопрол, эгилок, корвитол, метокор, вазокардин);
- небивалол (небивалол, небикард, небивал, небилет, небикор, небилонг);
- амлодипин (амлодипин, азомекс, эмлодин, смлодин, аладин, амлодак, амлодес, аген, амло, амлодин, дуактин, нормодипин, стамло, тенокс);
- нифедипин (нифедипин, фенигидин, коринфар, никардия, нифекард, кордипин).
Этот список препаратов утвержден Указом МОЗ Украины №491 от 01.06.2012 (с изменениями в указах №672 и №839). Скидки на каждый препарат разные, и зависят в основном от действующего вещества, дозировки и количества таблеток в упаковке.
По словам начальника отдела здравоохранения Игоря Михайлова, с начала действия проекта по компенсации стоимости лекарств больным гипертонией, было выписано 9588 рецептов на приобретение гипотензивных препаратов.
Забудьте про злость и крики
Прежде всего – поберегите себя. Спешка создана не для вас, не нужно хвататься сразу за несколько дел. Забудьте про злость и крики. Нужно сохранять спокойствие в любых ситуациях. Важно исключить из своего рациона продукты, которые содержат холестерин. Это нужно для того, чтобы не допустить формирования атеросклероза сосудов.
Питайтесь небольшими порциями, систематически, последний прием пищи должен быть не раньше, чем за два или три часа перед сном. Последний ужин должен быть легким.
Постарайтесь ложиться спать не позднее девяти часов вечера, предварительно немного прогуляйтесь на свежем воздухе. Спальню лучше проветрить, головой ложитесь на северо-восток или север. Перед сном будет полезной ванна, в которую добавлены чабрец, мята, хвоя.
После утреннего подъема заставьте себя выполнять зарядку и закаливающие водные процедуры. Вам показаны умывание до пояса холодной водой, а также контрастный душ. Побольше физической работы и движения. Старайтесь проходить пешком не менее десяти километров каждый день, при этом шаги должны быть быстрыми, до появления испарины на спине.
Будьте доброжелательны, умейте радоваться не только собственным успехам, но и успехам окружающих. Специалисты делают акцент еще на одном моменте: забудьте про зависть и никогда не посягайте на чужое.