Живая музыка, высокое искусство и Пауло Коэльо

 

Пару дней назад в редакции возникла дискуссия на тему, чем же занимаются краматорчане в свободное от работы время.

Все чаще от молодежи и даже детей можно услышать: «Не люблю читать, это скучно». В то же время в кинотеатре на вечерний сеанс в один из будних дней пришли всего человек 10. Театральных постановок у нас в городе, к сожалению, не так много, а разные музыкальные концерты на сегодняшний день скорее редкость, чем закономерность для Краматорска. Поэтому чаще всего жители города выбирают прогулки на свежем воздухе, общение в соцсетях и просмотр фильмов по ТВ.

Итак, корреспондент «ВП» попыталась разобраться в том, как проводят свой досуг краматорчане, чем увлекаются и какие организации и заведения у нас в городе призваны «подпитывать» интерес жителей города к культурной жизни и развлечениям.

 

Живая музыка в теплой компании

Арт-кафе «Фиеста» – одно из заведений в городе, которые регулярно организовывают концерты и выступления, где звучит живая музыка. На таких мероприятиях обычно царит суперположительная атмосфера. Здесь вы не услышите звуков тяжелого рока или других ритмов, вызывающих напряжение у зрителей – только легкая приятная музыка (джаз, инди, поп-джаз).

Обычно концерты проводятся каждую неделю в пятницу или субботу, а один раз в сезон организовываются капустники. Именно на капустниках выступают непрофессионалы, которые хотят удивить зрителей. Часто желающие объединяются в группы или поют соло. Это доставляет массу удовольствия как участникам, так и зрителям.

«Обычно на выступления музыкальных групп приходит много людей, – рассказала нам директор арт-кафе «Фиеста» Людмила Сахно. – Несмотря на то, что зал рассчитан примерно на 50 мест, недавно на концерте одной группы было 120 человек. Эти люди приходят за хорошим настроением, здесь они отдыхают душой».

В основном такие мероприятия посещает молодежь. Однако часто в зрительном зале можно встретить как подростков 15-16 лет, так и взрослых людей. Не редки случаи, когда люди приходят семьями, с детьми.

К сожалению, летом концертов в «Фиесте» не будет, а зал ждет переоборудование. Осенью в кафе снова зазвучит живая музыка.

 

Студентам скидки

Как рассказали «Восточному проекту» в кинотеатре «Родина», краматорчане еще не забыли, что такое кино.

В основном посмотреть фильмы приходит молодежь. Вечерние сеансы иногда посещают 60 человек, утренние обычно меньше – бывает, что в зале сидит всего 10 зрителей.

Дневные сеансы проводятся с 11.00 (иногда с 10.00) до 17.00.

Вечерние – с 17.00 до 23.00. Иногда время начала и окончания сеансов может изменяться в зависимости от длительности фильма.

Стоимость:

Дневные сеансы: 20 грн.

Вечерние сеансы: 30 грн.

Дети до 5 лет: бесплатно.

Для студентов действуют 50% скидки на вечерние сеансы, кроме премьерных недель.

Сотрудница кинотеатра говорит, что люди приходят в кино, несмотря на то, что сегодня можно свободно посмотреть любой фильм дома за компьютером. «Бывает, приходит парень и говорит девушке: «Я этот фильм в интернете смотрел. Очень классный! Давай посмотрим!».

 

Клиентов меньше, чем в прошлом году

Чтобы узнать о том, что любят читать краматорчане, мы отправились в один из книжных магазинов города – «Буклет». Оказывается, популярностью среди читателей пользуется классическая и детская литература, книги по психологии, разные полезности для малышей. Меньший спрос на книги по философии и поэзия. В целом, по словам управляющей магазином Виктории, каждая тема по-своему популярна для людей разного возраста. Чаще всего, чтобы купить новую книгу, в магазин приходят люди среднего возраста. Молодежь выбирает литературу для детей и современную прозу.

Для привлечения читателей и покупателей в магазине действует система скидок и акции – книги по низким ценам. Каждую неделю ассортимент акционного товара меняется.

«По сравнению с прошлым годом сейчас стало меньше покупателей», – отметила Виктория, управляющая магазином.

 

У читающих родителей и дети любят книги

К сожалению, в последние годы часто покупать новые книги не всем по карману, поэтому многие любители почитать выбирают библиотеки. В этом есть свой плюс: огромный выбор литературы, причем бесплатно.

В центральной городской библиотеке им. М. Горького много читателей. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на стеллажи с потрепанными и зачитанными «до дыр» книгами. Конечно, это просто метафора, потому что в каждом отделе работники библиотеки следят за состоянием книг и готовы помочь каждому, кто захочет почитать что-то интересное, подобрать книгу по душе.

Несмотря на расхожее мнение, что дети сейчас почти не читают, именно сейчас в библиотеке увеличилось количество читателей: в школах дали список литературы на лето. «Если в семье принято читать и родители с ранних лет привили ребенку любовь к книгам, то дети приходят сами в библиотеку, интересуются новинками. Вообще, дети любят читать», – говорит Ольга Фалько, сотрудник отдела юношеской литературы.

У школьников пользуются популярностью книги из школьной программы, а также различные «страшилки», «Гарри Поттер», «Коты-воители», «Артур и минипуты», «Мила Рудик», кроме того, школьники очень любят читать разные тематические энциклопедии.

В то же время на абонементе для взрослых также высокая посещаемость читателями библиотеки: в день в среднем сюда приходит 60-70 посетителей. Каждый из них находит то, что интересно именно ему.

Стеллажи заполнены новыми, но уже немного потрепанными книгами. Среди краматорчан пользуются популярностью такие современные авторы, как В. Пелевин, Харуки Мураками, П. Коэльо, Олесь Бузина и другие. Молодежь часто просит почитать произведения Марка Леви и Евгения Гришковца, женщины в возрасте от 40 до 60 лет интересуются произведениями Л. Улицкой, Дины Рубиной. Также читатели не забывают о братьях Стругацких, И. Ефремове, Т. Драйзере и Ф. Достоевском.

Сотрудники библиотеки опровергают мнение, что люди сейчас не читают: «По нашим данным за прошлый год, в библиотеке в 2012 году числилось более 12 тысяч читателей, в этом году по плану немного меньше – 11 250 человек, но на самом деле обычно их больше. На сегодняшний день основная проблема библиотеки – это маленькое финансирование», – рассказала Ольга Фалько.

 

Краматорск манит актеров высоким искусством

Несмотря на то, что среди наших респондентов не нашлось заядлых театралов, все-таки многие краматорчане любят и с нетерпением ждут спектакли в исполнении актеров из Донецка, Санкт-Петербурга, Киева и других городов, которые стали частыми гостями нашего города. Месяц назад в большом зале ДК и Т НКМЗ проходил IX фестиваль «Театральная легенда-2013». Судя по тому, что почти на всех постановках зал был заполнен до отказа, можно говорить о том, что любители театра в нашем городе есть. Многие из них сетуют на то, что в Краматорске не так часто случаются театральные вечера, как этого хотелось бы.

По словам Анатолия Стецюка, директора ДК и Т НКМЗ, Краматорск – театральный город. Очень много людей собирается в концертном зале Дворца, когда со спектаклями приезжают театры из других городов или местные коллективы радуют зрителей новыми постановками.

На сцене ДК и Т НКМЗ выступали такие таланты, как Аркадий Райкин, Михаил Ульянов,  Евгений Леонов, Валерий Золотухин, Михаил Пуговкин и многие другие. Примечательно то, что актер, режиссер, сценарист театра «Конфитюр» (г. Волгоград) Павел Терелянский сказал о Краматорске так: «Не знаю, чем манит меня Краматорск… Наверное, высоким искусством».

 

Испанцам уменьшат налоги за чтение книг и походы в кино

В испанской Андалусии разработан проект закона, в соответствии с которым НДС, уплаченный жителями региона при покупке книг, картин, билетов в кино, театр, может учитываться в погашение части ежегодно выплачиваемого подоходного налога с физических лиц.

Предложил эту инициативу глава автономного сообщества Хосе Антонио Гриньян: "Мы считаем, что повышение культурного уровня, расширение кругозора и эрудиции, рост образованности - все это является базовыми составляющими для выхода общества из кризиса, - сообщил Гриньян. - Культура - это мотор экономики, генератор занятости населения и улучшения его материального положения. Повышение налогов, состоявшееся в январе текущего года, оказалось сильным ударом по культуре, лишившим большую часть жителей возможности расти интеллектуально".

Законопроект предусматривает возможность зачета в уплату налога сумм до 20% от объема трат на покупку книг, картин или билетов в кино, театр, на концерт, но не более 240 евро.

Например, если билет на концерт Хулио Иглесиаса был куплен в кассе за 1000 евро, в годовой декларации можно будет указать 200 евро уже как внесенные в государственную казну (по материалам korrespondent.net).

 

Опрос: «Театр не нравится, а вот почитать я люблю».

Жители города рассказали о том, как они отдыхают

Корреспондент «ВП» обратилась к местным жителям с вопросом о том, как они проводят свое свободное время? Чем интересуются и где бывают? Оказалось, что краматорчане достаточно редко ходят в кино, еще реже - в театр. Большинство опрошенных предпочитают прогулки, общение в интернете и книги.

Лена, студентка: «Занимаюсь танцами. Сейчас учусь в техникуме, у меня экзамены, поэтому в интернете сижу часто. В основном по учебе. В кинотеатре уже давно не была, но планируем летом сходить туда с подругой. Смотреть фильмы лучше, конечно, в кинотеатре: там атмосфера совсем другая. Театр мне не очень нравится, а вот читать я люблю. Сейчас читаю книгу Ремарка «Триумфальная арка».

 

Алла Николаевна, работник библиотеки: «В свободное от работы время я гуляю. Люблю читать, увлекаюсь эзотерической и психологической литературой, нравятся детективы. К театру я равнодушна, может, потому, что у нас в городе не так часто ставят спектакли. Компьютер и телевизор не люблю, хотя они сейчас заменяют все: даже в кино можно не ходить, а посмотреть фильмы дома. Единственное, что не может заменить компьютер, – это живое общение с людьми. Раньше мы все-таки больше общались вживую».

 

Станислав: «В свободное время в выходные уезжаем из города куда-нибудь отдыхать: в лес, на Голубые озера. Сейчас очень жарко, ходить никуда не хочется. После работы единственное желание – отдохнуть дома на диване, посмотреть фильм. Книги читать не очень люблю, думаю, это скучно».

Сергей: «Я провожу свободное время с семьей: прогулки с детьми, иногда телевизор. Читать не очень люблю, книги отходят на второй план. Сейчас множество технических новинок и других источников информации. В кино давно не был. А что у нас? Только «Родина». Хотелось бы, чтобы там показывали фильмы в 3D, например. Это было бы интересно. Порадовал «Парк птиц», который недавно открыли в Старом городе. Детям там очень понравилось, да и взрослым интересно».

Ольга Прекрасная

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter