Наверное, каждый украинский студент задумывался об учебе за границей. Но многие считают, что образование там доступно только гениям или детям богатых родителей. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, мы связались с нашими студентами, которые обучаются за границей.
“Учеба в Кракове – это удовольствие”
Марина Красновская учится в Краковской академии им. Анджея Фрыча Моджевского на факультете косметологии.
“Еще в школе я решила, что хочу стать косметологом, - говорит Марина. – Но не просто делать людям процедуры, а создавать и разрабатывать косметические препараты. Чтобы узнать о вузах, которые готовят таких специалистов, я полезла в интернет. Очень хорошие отзывы были о краковской академии. Естественно, я подумала, что поступить туда не реально, но все же решила попробовать.
Сначала я заполнила анкету на сайте Краковской академии им. Анджея Фрыча Моджевского и собрала все необходимые документы. Некоторые из них нужно было перевести на польский язык. При подаче документов я оплатила 250 гривен за их рассмотрение. Перед поступлением я усиленно учила польский язык.
Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Дальше было собеседование по скайпу. Затем я заплатила символическую сумму за то, чтобы меня внесли в список студентов. Все эти процедуры я проходила в интернете. По приезде в Краков мне выдали зачетную книжку, создали индивидуальный банковский счет для оплаты за обучение. Я поселилась в общежитие и официально стала студенткой Краковской академии им. Анджея Фрыча Моджевского. За три года обучения мне нужно заплатить 12 480 гривен. Всю сумму можно оплатить сразу, а можно разбить на три части. Эти нюансы прописываются в договоре.
Что касается самого процесса обучения – это просто удовольствие. Занятия проходят четыре раза в неделю на польском языке, хотя некоторые преподаватели понимают и на русском. В библиотеке можно найти не только всю нужную информацию, но и дополнительную.
В академии есть химическая и физическая лаборатории для опытов с современным оборудованием. Там мы изготавливаем косметические препараты. Преподаватели и польские студенты очень хорошо относятся к украинцам. Они всегда рады помочь в любом вопросе”.
“Это не учеба, а отдых”
Алена Васильева учится в Варшавском университете менеджмента на факультете управления.
“Я была изначально настроена на поступление только в университет за границей, - говорит Алена. – Поэтому самостоятельно заниматься сбором документов и подачей заявления не рискнула, а обратилась в украинско-польский центр “Univer PL”. Они предлагают помощь в выборе университета в Польше, помогают собрать документы и консультируют по всем вопросам, касающимся поступления. Собственно благодаря им я и стала студенткой польского вуза.
В целом обучением я довольна. Но есть несколько нюансов, которые мне не совсем нравятся. В день у нас по 1 или 2 пары, в то время как у моих знакомых, которые учатся на подобных факультетах в Украине, по 4-5 пар. Иногда мне кажется, что это не учеба, а отдых.
Бытовые условия меня устраивают полностью. Общежитие расположено в десяти минутах ходьбы от вуза и двадцати минутах езды от центра Варшавы. В общежитии есть бассейн, тренажерный зал. Плата за общежитие – 100 евро в месяц”.
“Не тратьте зря студенческие годы”
Сергей Сидоренко – студент второго курса факультета информатики и статистики Пражского экономического университета (FIS V?E v Praze).
“Родители настояли, чтобы я поступал в Пражский университет, - рассказывает Сергей. – Говорили, что качество обучения там лучше, да и цены не выше наших. Если честно, поначалу я не хотел. Чехия – это незнакомая страна, да и большинство моих друзей подавали документы в Донецк и Харьков, и я хотел учиться вместе с ними.
Но все же пришлось послушать родителей. В поступлении мне помогал специализированный украинский центр “Образование в Праге”. Следуя их рекомендациям, я собрал все документы, заполнил все анкеты и поступил без проблем. Единственная трудность возникла с ученической визой – мне долго не хотели ее оформлять, но центр мне помог и в этом.
Несколько слов о самом университете. Учебные корпуса просторные и комфортные. Лекционные аудитории оснащены современной компьютерной техникой. Много внимания в нашем университете уделяют практическим занятиям, в том числе и зарубежным стажировкам: каждый студент за период обучения в вузе проходит как минимум одну стажировку за пределами Чехии. Я планирую поехать на стажировку в Германию.
Преподавательский состав подобран очень удачно. Вместе с чешскими профессорами работают преподаватели из Великобритании, Германии, Швейцарии и других европейских стран.
В общем, я благодарен родителям за то, что они настояли на своем. Я советую краматорским школьникам поступать в чешские вузы. Учитесь усердно и познавайте Чехию с первого дня. Здесь столько интересного и нового! Не теряйте времени зря, ведь студенческие годы бывают только раз.
Кстати, что касается языка, то мне помогли курсы в украинском центре «Образование в Праге. А вообще, язык лучше усваивается в процессе учебы”.
Научный стаж за границей по гранду
Алеся Болот получила высшее образование по специальности “Журналистика” в Донецком национальном университете, а научный стаж – в Кракове.
“К сожалению, в донецком вузе по моей специальности не было разделения на конкретные направления, - рассказывает Алеся. – А меня всегда интересовала социальная тематика и реклама. Поэтому после окончания университета я решила продолжить учебу. Нашла в интернете программу обучения социальной рекламе по гранду в Ягеллонском университете. Я зарегистрировалась, заполнила анкеты, прошла онлайн-собеседование, и меня зачислили на этот курс. Он длился год.
Жила я в общежитии. Получала стипендию 450 евро. 100 евро платила за общежитие, покупала учебные пособия и еду… По сравнению с донецкой общагой – общежитие в Польше намного лучше. Там все современное и ухоженное. Комнаты расположены по такой же блочной системе, как и у нас.
Прямо в общежитии есть библиотека, бильярд и спортзал. Правда, за это нужно платить отдельно. Там же работают кружки по интересам: спортивные, научные, художественные…
Что касается обучения, то предметы я выбирала самостоятельно. В начале семестра нам выдавали список, из которого нужно было отобрать пять дисциплин, которые тебе наиболее интересны.
Отдельно хочу сказать, что в польских вузах нет такого понятия, как взятки. Все студенты сдают экзамены сами!
Сейчас я работаю специалистом по связям с общественностью в международном благотворительном фонде. Честно говоря, при трудоустройстве на диплом никто не смотрел. Я проходила собеседования: на них оценивали общую эрудицию и знания в рекламе. Естественно, успешно пройти эти собеседования мне помогло обучение за границей”.
Факты
Украинских абитуриентов заманивают в Польшу
Западные университеты каждый год заманивают все больше украинских выпускников бесплатным обучением и высокими стипендиями
Наибольшей популярностью пользуются польские вузы. Здесь, по данным Польского посольства, сейчас учатся девять с половиной тысяч украинских студентов. И треть из них - бесплатно. Это те, кто имеет польскую кровь, а также получившие стипендию польского правительства.
Студентов привлекает комфортный быт в общежитиях. Стипендии в Польше колеблются от 750 до 1500 злотых (1850-3750 грн.). Этих денег хватает на еду, транспорт и даже некоторые развлечения. С нее же платят за общежитие.
И главное - это европейская система образования. Например, большинство преподавателей работают по специальности. А потому могут дать обширные практические знания.
Сюда едут и работодатели из других стран ЕС с деньгами. Следовательно, польские вузы получают значительную часть средств от работодателей. В украинских вузах такие прецеденты тоже есть, однако они - единичны.
Светлана Горулько