На нас давно уже не действуют знакомые с детства плакатные предупреждения от санпросвета типа: «Мойте руки перед едой», «уничтожайте мух», «не ешьте грязные фрукты и овощи» или «больной человек – источник инфекции». Казалось бы, какая банальщина! Но это только до тех пор, пока в семье не заболеет кто-то близкий. И вот здесь все мы сразу начинаем лихорадочно намывать руки, обдавать (как советовал врач- инфекционист) кипятком фрукты и, вообще, вести себя благоразумно и взвешенно…
Недавно в телевизионных новостях прокатилась волна тревожных сообщений по поводу того, что в России наблюдается повышение заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Это инфекция кишечной группы, но одним из основных симптомов такой инфекции, одним из течений заболевания является серозный менингит, то есть поражение центральной нервной системы.
Серозный менингит - одна из наиболее сложных форм течения инфекции. По информации Министерства здравоохранения РФ, в Ростовской области за период роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией пострадало около двухсот детишек. В Липецкой области с 5 июня по 1 июля зарегистрировано 254 случая энтеровирусной инфекции, в том числе с подтверждением серозного менингита 88 человек.
После таких сообщений на душе становится тревожно и неуютно: до России ведь рукой подать! А что на этот счет скажет наш уважаемый городской детский врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением № 2 Дмитрий Яковенко?
Все претензии к Китаю?
Как оказалось, нам в Украине, в отличие от России повезло, так как там ежегодные сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными инфекциями с развитием локальных вспышек особенно характерны для территорий, пограничных с Китаем. Именно в этих районах практически ежегодно регистрируются крупные вспышки инфекции с тяжелыми и летальными случаями.
Особенно это актуально для летнего и осеннего периода. «Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов. И вот в этом таится самая большая опасность, - говорит Дмитрий Яковенко. - Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: детские игрушки, полотенца, ручки дверей и так далее, в открытых водоемах со стоячей водой (до 2-х месяцев), бассейнах, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты)».
В отличие от Китая и России, у нас это заболевание в основном протекает в виде кожных высыпаний, стоматитов. «Кроме этого, многолетние наблюдения показали, что дети, привитые от полиомиелита, реже заболевают энтеровирусными инфекциями, а если и заражаются ими, то переносят болезнь в легкой форме. Внедрение в широкую практику в конце 50-х годов ХХ века оральной полиомиелитной вакцины позволило в короткие сроки прекратить эпидемию полиомиелита. Это оказало неспецифическое, но существенное влияние на распространение возбудителей энтеровирусных инфекций, благодаря чему сократилось число эпидемий.
Энтеровирусы вызывают малопредсказуемые заболевания у людей. Вирус одного и того же серотипа способен вызывать совершенно разные клинические синдромы: от тяжелых паралитических заболеваний с высокой летальностью до легких лихорадочных состояний».
Энтеровирусы любят тепло и влагу
Это действительно так. Кроме этого, по словам доктора, массовое проявление этой инфекции волнообразно и наблюдается раз в несколько лет (как ветрянка, корь, краснуха…).
Энтеровирус чаще всего можно подхватить, как мы уже сказали, в воде (озера, бассейны). Не на последнем месте стоят: грязные овощи и фрукты, немытые руки, а также инфицированный человек.
Энтеровирусы характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, стоматит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.
«Тем не менее, при большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего, - предупреждает Дмитрий Яковенко. – Высокая температура, нередко рвота, увеличение лимфатических узлов, явления общей интоксикации. Но наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Поэтому в любом случае нужно немедленно обратиться к врачу, будь то стоматолог или участковый».
Многоликая инфекция
Энтеровирусная инфекция, как мы уже сказали, очень многолика. И именно из-за разнообразия вызывающих ее возбудителей и форм протекания она не дает пожизненный иммунитет, который можно приобрести, переболев, например, корью или краснухой.
Наиболее известная из форм этой инфекции — энтеровирусная диарея. На первых этапах родителям бывает сложно отличить вирусное заболевание от отравления. Часто в разговоре с мамой маленького пациента всплывают воспоминания о съеденных накануне пирожках. Действительно, заразиться можно и через инфицированные продукты или воду. Но основной источник эпидемии чаще всего — детские коллективы.
Если речь идет о кожных высыпаниях, то хорошо помогает в лечении такой препарат, как йоддицерин. Это антибактериальное средство широкого спектра, бактерицидное, противовоспалительное, местнообезболивающее. Относится к средствам, которые используются для лечения патологии кожи. Антисептик. В отличие от других препаратов йода, предназначенных для местного применения, не концентрируется и не накапливается в зоне действия, что исключает болевое действие. Также хороший эффект дает раствор люголя.
Иногда энтеровирусная диарея протекает не в очень острой форме. Если ее основным признаком является не рвота, а понос, возможно лечение дома. При этом важно давать ребенку обильное кислое питье. Оно поможет восстановить жидкость в организме, которая теряется с частым стулом. Водный баланс можно нормализовать с помощью минеральной воды и препарата "Регидрон".
«Но, повторюсь, под какой бы маской не скрывалась энтеровирусная инфекция, наблюдение врача обязательно. Только он сможет оценить вероятность появления тяжелых последствий заболевания — поражений центральной нервной системы (вплоть до паралича), головного мозга, сердца и глаз — и своевременно их предупредить», - говорит Дмитрий Яковенко.
Алла Слабоусова