«Раннее утро. Священная река Ганга. Молодой индиец стоит по пояс в воде и умывается. Чудесное начало дня, если бы не одно «но»: в пяти метрах от него стоит корова и много других домашних животных. Для нас это – антисанитария, для них – священный ритуал, проводимый почти каждым индийцем ежедневно», – рассказывают Ирина и Артем – заядлые путешественники. Поездка в жаркую Индию особенно их поразила. Эта страна сильно отличается от Украины не только климатом, религией и традициями, но и образом жизни людей.
Спать на улице - норма
В Индии жизнь сконцентрирована вокруг дорог (а их состояние, кстати, намного лучше, чем в Украине). Здесь нет четкого понимания, где заканчивается один город и начинается другой. Едешь по трассе, и все время за окном мелькают домики, лавки, мастерские и т. д.
В крупных мегаполисах вроде Нью-Дели, Бомбея и других кипит современная жизнь: бизнес-центры, высотки, современный транспорт. В городах поменьше в основном строят 1- и 2-этажные дома. «Чем выше дом, тем реже он встречается», – говорит Артем.
Индийцы живут в домах, а некоторые даже в своих лавках, где и работают; некоторые, совсем бедные, не имеют своего жилья. В Индии спать на улице – это норма. То ли из-за жары (кондиционерами простые люди там не пользуются – дорого), то ли из-за отсутствия жилища многие спят прямо на улицах, чем сильно пугают туристов. «Однажды с нами произошел такой случай: мы приехали в один индийский городок ночью и искали отель, где можно переночевать. Случайно мы оказались на городском рынке глубокой ночью. Множество подвалов и полуподвальных помещений вокруг, прилавки… Каково же было наше удивление, когда мы услышали странный шорох и, заглянув в один полуподвал высотой буквально 1 метр, заметили с десяток индийцев, которые спали там прямо на полу».
Круглосуточные сигналы
Как известно, в Индии популярны велорикши. Поездки на таком транспорте часто пугают туристов. «На этой повозке ехать страшно, кажется, что она вот-вот перевернется или куда-нибудь врежется», – делится впечатлениями Ира. Перевозить пассажиров на таком транспорте – работа не из легких. В 45-градусную жару водители интенсивно крутят педали, т. к. хотят заработать. Наверное, поэтому водители такого вида транспорта обычно худые, жилистые и дочерна загорелые мужчины. Поездка на велорикше стоит очень дешево.
Еще в Индии есть моторикши – это почти как велорикша, но вместо велосипеда используют мопед или мотороллер. Цена за поездку на моторикше, соответственно, выше, чем на ее велосипедном аналоге.
Движение автомобилей в Индии, разных грузовиков, фур и т. д. всегда очень интенсивное. Даже ночью движение транспорта такое же, как и днем. Ночью можно увидеть целые караваны фур.
«Нас очень удивило то, что водители постоянно сигналят друг другу. На многих авто в Индии сзади есть таблички «Please, horn!» («Пожалуйста, сигнальте!»). Даже ночью водители подают сигналы друг другу, не боясь разбудить местных жителей. К этому все привыкли», – говорит Артем. Делается это для того, чтобы избежать аварий на дорогах. При таком интенсивном движении, как в Индии, одной машине безопасно обогнать другую без сигнала просто невозможно.
Вполне закономерно, что при таком дорожном движении аварии случаются очень часто. Это не является для них чем-то экстраординарным, и из-за царапины, небольшой вмятины индийцы не бегут за страховкой или на СТО, как украинцы.
Здесь не воруют
В Индии практически нет воровства. С древних времен существовало наказание – вору отрубали руку за содеянное. Безусловно, сейчас со злодеями так не поступают, но традиция навсегда осталась в сознании индийцев. «Мы забыли на скамейке сумку и ушли, а когда обнаружили пропажу – вернулись. Каково же было наше удивление, когда сумка в целости ждала нас на том же месте», – искренне восхищается Ира.
Антисанитария и острая еда
Еда в Индии очень острая. Она настолько непривычна для европейцев, что туристы часто просят подавать неострые блюда. Индийский повар подает не привыкшему к огненным вкусам страннику свое «совершенно пресное» блюдо. Но даже оно способно вызвать иногда кулинарный шок у некоторых путешественников. На это обычно повара недоуменно пожимают плечами, искренне удивляясь вкусам иностранцев. Местные часто едят рис, курицу.
В жаркой стране, где на улицах можно увидеть крыс, приходится особое внимание уделять санитарии. Можно сказать, что индийцы используют огненные специи для нейтрализации различных микробов и инфекций, которые легко могут попасть в пищу. «Меня поразило то, что на улице, например, можно купить свежий гранатовый фреш. Он очень вкусный, но процесс приготовления впечатляет: индиец достает откуда-то с пола, где только что пробежала крыса, свежий гранат и, не помыв руки перед этим, выдавливает сок. Этими же руками может взять деньги и с искренней улыбкой протянуть вам стакан свежего сока. Я бы не рискнул пить такой фреш, заботясь о своем здоровье, а для них это нормально. Если вы откажетесь от такого стаканчика, продавец удивится, потому что индийцы привыкли так жить, не слишком заботясь о санитарных нормах. Конечно, такое встречается не везде, но все же подобная ситуация не должна вас удивить, если вы решите отправиться в Индию», – рассказывает Артем. Кстати, местные жители едят руками.
Народная медицина в почете
В Индии наравне с обыкновенными методами лечения существует и является общепризнанной аюрведическая медицина. У нас ее бы назвали народной. Она поддерживает принципы правильного питания. В аюрведической медицине существует система «конституционных типов тела», которая четко разъясняет, чем нужно питаться человеку с определенным типом телосложения. Такой вид медицины чрезвычайно популярен в Индии. Лекарства, которые используются, только из натуральных компонентов. Нельзя сказать, что они стоят дешевле обычных, – примерно наравне. Кроме природных медикаментов, используются различные чистки тела, намазывания и т. д.
Таблетки лепят своими руками
Интересно то, что курс рупий в стране стабилен и не менялся в течение 20 лет. «Средний уровень доходов населения очень низкий. Точную цифру назвать не могу, но для общего понимания скажу, что стакан чая в кафе там стоит на наши деньги около 25 копеек», - рассказывает Ирина.
Хороший номер на двоих в гостинице обойдется в 1000 рупий (140 грн.). По их меркам – это 5 звезд, по нашим – примерно 3. Бывают номера и по 2500-5000 рупий, но это встречается очень редко и преимущественно в больших городах.
Среди индийцев сейчас много программистов. Также они производят лекарства, которые распространяются по всему миру. «Я однажды видел фото, на котором видно, как на полу сидит индиец и лепит какие-то таблетки. Не знаю точно, происходит ли так массово и во всей Индии, но думаю, что той фотографии можно верить», – улыбается Артем.
Фото с европейцами на память
Люди в Индии очень приветливые, человечные и доброжелательные. С удовольствием идут на контакт с туристами. Немало, конечно, и тех, кто при удобной возможности норовит нажиться на доверчивых иностранцах. Как и в любой другой стране, здесь существуют разные виды «разводов», о которых часто пишут в интернете.
Здесь с неподдельным интересом и уважением относятся к белокожим людям. «Несколько раз к нам подходили индийцы и просили… с нами сфотографироваться, расспрашивали, откуда мы, о нашей стране», – говорит Артем. Возможно, такое отношение сформировалось у индийцев под влиянием британцев, поскольку раньше Индия была колонией Великобритании.
Кстати, по комплекции индийцы «мельче» украинцев. «Толстяков среди них не встретишь, – говорят ребята, – ну еще бы – постоянно жить в «сауне» при температуре около 40° С. Они слабее украинцев, более «сухие» и выносливые».
Детей в Индии много. «Детских садов я не видела, – говорит Ира, – а вот школ там достаточно». Все дети ходят в форме, причем у каждой школы она своя, особенная. В учебных заведениях часто открыты двери и окна, а иногда в них даже нет стекол. Удивительно для нас, но это еще одна норма жизни индийцев.
Фестиваль Холи
Каждый год в Индии проводится фестиваль Холи. Еще его называют «праздник красок». Это особенный день в году, когда с утра до вечера на улицах городов люди обмазывают друг друга красками (или осыпают разноцветными лечебными порошками из трав). «Утром я шла по улице, и когда со мной поравнялась индианка, то подошла ближе и намазала мне обе щеки красками. В этот день лучше надевать ту одежду, которую потом не жалко выбросить, т. к. к вечеру она вся будет в краске. Да, и еще кое-что: когда тебя обмазывают, лучше не улыбаться. Одной моей знакомой после этого пришлось отмывать зубы от краски», – смеется Ирина.
Продать невесту
Если в индийской семье рождается девочка, это считается неудачей (определить пол ребенка в Индии проблематично: УЗИ под запретом из-за некоторых традиций). Чтобы выдать девушку замуж, ее семья должна заплатить жениху около 10 тысяч долларов (эта сумма может колебаться от многих факторов – внешних данных девушки, ее образования, региона проживания, социального статуса ее семьи, но в среднем сумма примерно такова).
С таким низким уровнем доходов, как в Индии, достаточно сложно насобирать нужную сумму. Однако цена может варьироваться. Если у невесты есть высшее образование, за нее платят меньше. «Одна местная девушка рассказала мне свою историю, – говорит Ирина. – В ее семье, кроме нее, есть еще брат и сестра. Когда брат женился, он получил за свою жену 20 тыс. долларов. Этих денег хватило, чтобы выдать замуж двух сестер. «За меня заплатили меньше, потому что я красивая и получаю высшее образование», - сказала индианка. Вот такие правила в этой стране», – рассказывает Ира.
Свадьбы здесь отмечают с размахом, приглашают сотни гостей. Все празднование очень яркое, веселое и незабываемое.
Где стоит побывать
Варанаси. Священный город для индусов.
Ришикеш. Мировая столица йоги.
Манали. Потрясающе красивый городок в предгорье Гималаев. В 30-ти км от него находится резиденция и музей Николая Рериха.
Шимла. Курорт в горах, северная (летняя) столица английской колониальной администрации. Удивительной красоты английская архитектура.
Дарамшала. Резиденция Далай-Ламы находится именно здесь. Город очаровывает своей атмосферой. Не забудьте купить и носить с собой 2 зонтика – это один из самых дождливых городов Индии. Почему два? Потому что один обязательно где-нибудь забудете:)
Ну а из традиционных визитных карточек Индии посетить стоит, конечно же, Тадж-Махал и Гоа.
Ольга Прекрасная