Я считаю, что врачи – это особенная каста. У них особенный юмор, они почти все оптимисты. Среди медиков много творческих людей – им все интересно, у них есть какая-то особенная жажда жизни. Я люблю врачей. И эта статья – очередное признание в любви к ним…
Знаменитая ленинская лысина, обаятельная улыбка, в глазах – чертики… Виктор Иванович Фоменко – личность неординарная во всех смыслах. Его появление в любом месте и в любом качестве, как правило, не остается незамеченным. Он жизнелюб, потому что видит смерть гораздо ближе и чаще, чем остальные…
Мальчик из Хлебодаровки
В Волновахском районе есть село с замечательным названием – Хлебодаровка. Вот в этой самой Хлебодаровке и родился Витя Фоменко. «Мама моя работала учителем немецкого языка, а отец – мастером. Он прошел две войны: финскую и отечественную. Был сапером и победу встретил в Вене. В город он вошел одним из первых, все-таки сапер», - вспоминает Фоменко.
В общем, обычная советская семья со своими обычными семейными хлопотами и заботами: школа, работа, хозяйство… Правда, кое-что особенное все-таки было: в семье никогда не было ссор или склок. И повышать голос друг на друга тоже было не принято. «Как родителям это удавалось – не знаю, так как хлопот в детстве я им доставлял прилично – меня через день в учительскую вызывали, - говорит Виктор Иванович. - Желание заняться медициной появилось тоже еще в школе. С первого раза поступил в Донецкий медицинский институт. А конкурс в то время большой был, раньше ведь престижно было – лечить людей, помогать. Да и сестра Таня тяжело болела - почки, хотел помочь ей. Во время учебы занимался в урологическом кружке. Думал, что буду хирургом-урологом».
Но судьба распорядилась по-другому. По окончании института Виктор был распределен на Станцию скорой помощи Краматорска. Но проработал в неотложке недолго, всего месяца три. «На интернатуре я приглянулся заведующему кардиологическим отделением Василию Ильичу Нестеренко. Он так умело рассказывал о кардиологии, что все сразу становилось просто и понятно. Много знаний дала мне и наш знаменитый терапевт Изабелла Сергеевна Фатеева – я ведь два года отработал участковым. Вот это школа была! Собственно говоря, эти два «кита» от медицины и определили мою дальнейшую судьбу», - рассказывает Фоменко.
«Первую смерть не помню – помню первое оживление»
Вот говорят, что у каждого врача есть своё маленькое кладбище. Возможно, цинично, но… Это и ошибки (не ошибается тот, кто ничего не делает! — это горько, но это так), и смерть в силу того, что… смерть, неизбежна… Врач всегда ходит рядом со смертью, кто-то ближе, кто-то дальше… это нормально, такая профессия. А если речь идет о кардиологическом отделении, то процент смертности здесь даже выше, чем в хирургии.
«Это около 67 процентов по городу среди всех заболеваний. Смерть для меня не какая-то там абстрактная тетка в капюшоне с косой в руке, - говорит Виктор Фоменко. – Часто приходится наблюдать: тяжелый пациент, а желание жить в нем пересиливает болезнь. И обратная картина: и диагноз не такой уж устрашающий, а пациент, что называется, входит в свою болезнь и начинает уже любить эту боль в себе. Вот это очень мешает в лечении…».
Первую смерть Фоменко уже и не припомнит, а вот первого своего реанимированного больного очень даже хорошо запомнил. «Было ему лет 70. Весил килограммов 120. И фамилия была под стать – Бугай. Привезли его к нам с острым инфарктом в состоянии клинической смерти. Как потом этот Бугай рассказал, он помогал сыну толкать машину из снежного заноса. Когда вытолкал – почувствовал боль в груди. Решил, что застудился. Лечился нашим любимым методом – водкой. Выпьет 150 граммов – боль уходит… В общем, «долечился» до клинической смерти. Аппаратура у нас тогда старенькая была. Пока из одной палаты в другую его на себе дотащил – думал рядом лягу. Начал оживлять, и первый электрический заряд прошел через меня. Неприятно было. А мужик ожил. Вот этого Бугая я почему-то помню всю жизнь.
Когда успешная реанимация проходит – у всех в отделении приподнятое настроение. А когда больной умирает – все поникшие, от санитарки до врача. В такие дни я стараюсь никого не трогать. Даю людям справиться со своим состоянием. Вообще, рекомендованное время работы в блоке интенсивной терапии – десять лет. На западе вообще настоятельно советуют менять профессию. Причина – неотвратимое ухудшение здоровья доктора.
Мы ведь здесь все время на стрессе. Иногда ловлю себя на том, что работаю на каком-то подсознании… Наши доктора - все хроники – у каждого свои болезни».
К слову, у самого Виктора Ивановича в «послужном» списке три мелкоочаговых инфаркта. «У меня три стента в сосудах сердца и два – в подвздошных артериях. Но я оптимист», - смеется он. Действительно, только оптимист, имея этот «букет», курит в день по пачке сигарет, любит хорошие напитки, встречи с друзьями.
«Здоровый образ жизни? Нормально!»
«Я за здоровый образ жизни, - уверенно говорит Фоменко. – Вот только с курением завязать никак не могу. Хотя попытки бросить курить были. Но больше полугода воздерживаться не получалось. Жизнь у меня интересная – без стрессов не бывает. Срываюсь, курю, перестаю спать. Вот и по этой причине тоже перестал в последнее время смотреть всякие политические передачи. Новости, конечно, отслеживаю, но не более того. Фильмы люблю простые – боевички всякие, чтобы мозги отдыхали. А вот сериалы о врачах воспринимаю с юмором. В жизни все не так».
Вообще, Фоменко – хулиган. В хорошем смысле этого слова. Он всегда во все влезает. Если стачечный комитет (в лихие 90-е), то Фоменко непременно его возглавляет. Про таких говорят: «Ему больше всех надо». Речь не о материальном. Упаси Боже! У Виктора Ивановича до сих пор старенькая «девятка», двухкомнатная квартира и простенький мобильный телефон.
«Витя из тех, кто: «Песчаный карьер – я! Никогда не гребет под себя – отдаст последнее, - говорит о нем врач-кардиолог Галина Минина. – Не подлый, не интриган, никогда не играет в «подковерные» игры, всегда говорит прямо. А еще он очень отзывчивый. Помню, еще в советское время встречаю в троллейбусе знакомую. «Еду к Виктору Ивановичу. Он обещал мне помочь провести домашний телефон», - говорит она мне. Я тогда возмутилась – у него у самого тогда телефона не было. Если нужно, Фоменко и в выходные дни в отделении. Бывает, что срывается со своей любимой рыбалки и мчит сюда. С таким заведующим работать можно…».
«С кулаками на меня не бросались, но неприятные слова приходилось слышать»
«Пожалуй, самое тяжелое в нашей работе – это выйти к близким и сказать, что их родной человек умер, - говорит Фоменко. – Какова будет ответная реакция – не предугадаешь. Кто-то понимает, что бывают состояния, когда ничем уже не помочь, кто-то впадает в истерику, кто-то – в агрессию. С кулаками на меня не бросались никогда , но неприятные слова приходилось слышать».
Говоря о пациентах, Виктор Иванович отмечает, что нынешние больные отличаются от тех, которые были тридцать лет назад. «Люди тогда спокойнее были, дружнее. Хотя и жили бедно. А у нас жизнь сейчас полна стрессов: люди не уверены в завтрашнем дне. Отсюда и нервы. А еще все стали умные – лечатся с помощью интернета. Приходится таким объяснять, что мы, врачи, учились врачеванию много лет и до сих пор учимся», - говорит Фоменко.
На мой вопрос: «Что может вывести из себя?» - Фоменко отвечает без запинки: «Глупость человеческая может вывести из себя! Хотя я за 31 год заведования отделением всего-то пару раз по столу кулаком стукнул. Я редко повышаю голос и не люблю материться. И никогда не переношу на работу семейные проблемы».
У Виктора Ивановича очень много друзей, у которых тоже есть свои друзья, но его никогда не раздражают звонки с просьбами. «Звонков много, и отношусь я к ним нормально. Ведь люди просят о помощи. Я привык уже – нужно выполнять свою работу», - смеется Фоменко.
В ближайших планах Фоменко – продолжать работать. «Сидеть дома я еще не готов. Врачом можно работать до тех пор, пока работают мозги», - уверен он. Отвечая на вопрос: «Чего хочется?» - Виктор Иванович ответил просто: «Хочется не думать о том, как заработать копейку».
А вообще, день рождения для него – любимый праздник. «Это же замечательно! И возраст тут ни при чем. Каждый период жизни по-своему интересен. Мне интересно! Поздравить меня придут мои друзья, коллеги… Это и будет настоящим подарком!».
Будьте счастливы, дорогой сердечный доктор!
Алла Слабоусова