Грудное молоко: стерильно, питательно, полезно и… бесплатно

С 1 августа в стране традиционно проводится неделя грудного вскармливания. Идея проведения такой недели принадлежит  Всемирной организации здравоохранения  и проводится более чем в 170 странах мира.

Поддерживают  эту инициативу и наши краматорчанки. В городском  родильном отделении  пропагандируется исключительно грудное вскармливание. А количество новорожденных, находящихся только на грудном вскармливании, за шесть месяцев составило 95 процентов!

«Грудное молоко - идеальная пища для малыша первого года жизни. Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки, которые отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. С молоком матери ребенку передаются большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов», - говорит заместитель главного врача горбольницы № 1 по по акушерско-гинекологической помощи Таисия Птица.

Первое кормление сразу в родильном зале

Первое прикладывание малыша к груди проводится еще в родильном зале. Наш краматорский роддом практикует это еще с 2003 года. «Если ребенок рождается путем операции кесарево сечение, то мама может покормить своего малыша уже в ближайшие два часа после операции. Частое, активное кормление ребенка по его требованию возможно осуществить только тогда, когда он после родов находится рядом с матерью в одной палате, - рассказывает Таисия Анатольевна. – Поэтому и палаты совместного пребывания мамы и малыша мы тоже открыли достаточно давно».

Практика показывает, что далеко не все женщины знают, как давать ребенку грудь, чтобы он насытился и при этом не травмировал сосок. Поэтому медперсонал всегда готов помочь такой мамочке сделать все правильно. Кроме этого, с недавних пор в роддоме работает центр поддержки грудного вскармливания с круглосуточным телефоном: 41-84-22.

По словам Таисии Птицы, сейчас мамочек приучают кормить младенцев по требованию, не соблюдая почасовой режим кормления. «Ребенок сам знает, когда и сколько ему нужно, чтобы насытиться, - говорит она. – Чем чаще в первые дни поле рождения  мама будет прикладывать малыша к груди, тем больше прибудет молока. Чтобы сохранить хорошую лактацию, мы советуем мамам дробное, сбалансированное питание до 5 раз в сутки, примерно за 30-40 минут до предстоящего кормления  и достаточное употребление жидкости –  не менее двух литров в день».


Молоко матери не воспроизведет ни одна искусственная смесь

Современные смеси лишь поверхностно похожи на грудное молоко, и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, важных жировых компонентов и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.

Женское молоко состоит из 300-400 компонентов, из которых известны около 100. В составе искусственных смесей только 40 компонентов, все остальные составляющие молока матери не могут быть воспроизведены в промышленности.

Смесь не может содержать регуляторов роста и развития ребенка. Недавно добавленные в некоторые смеси «новые» компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, иногда из генномодифицированных продуктов.  Также в смеси добавляются самые дешевые растительные масла – пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ.

Искусственное молоко не приспособлено ко всем потребностям именно вашего ребенка. Оно не меняется по составу в начале и конце кормления, в зависимости от возраста малыша. Оно предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т. е. "никакого конкретного"). Все витамины и минералы из искусственных смесей усваиваются организмом ребенка не полностью. Избыток неиспользованного железа приводит к росту патогенных бактерий в кишечнике.

«Смесь не защищает ребенка от инфекционных, простудных и аллергических заболеваний. Дети–искусственники более подвержены коликам, аллергиям, дисбактериозу, ожирению и другим заболеваниям, которые могут проявиться в течение всей жизни ребенка. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм. Если бутылочка находится в теплом помещении, вредоносные бактерии развиваются очень быстро», - говорит городской детский инфекционист Дмитрий Яковенко.

Отвечает специалист

Грудное вскармливание - "за" и "против"

Выкормить малыша грудью – это личное решение каждой женщины.  Вот несколько вопросов, которые чаще всего женщины задают врачам.

«Выпадение волос связано с кормлением грудью?»

Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины – нехватка минеральных веществ в питании мамы: проблемы с усвоением пищи, гормональная перестройка . У многих женщин встречается и такая ситуация : за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние – выпадают те волосы, которые не выпали при беременности.

«У меня от кормлений болит спина, отекают ноги»

Скорее всего,  мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит – ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям (их шесть: три – сидя, два – лежа, одно – стоя).
 
«У меня слабое здоровье - боюсь не выдержать нагрузки, когда буду давать грудь»

Нагрузка для здоровья – это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное же вскармливание существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша или просто дать грудь, даже не вставая с постели?

«Хочу бросить кормить, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты»

Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете – и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко.

Если кормление грудью организовано естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Молочная железа производит постоянный сбалансированный состав молока даже если в питании мамы недостаточно каких-либо элементов. Состав молока биологически запрограммирован – как и состав крови, например.

Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы – поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню – питаться так же хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше.

Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно получать достаточное количество сладостей – ведь на производство молока забирается очень много глюкозы из маминой крови, а нехватка глюкозы нарушает питание головного мозга, вызывает синдром хронической усталости и головные боли.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter