«Усталость была, но любовь к детям все перевешивала»

Возможно, кому-то  подзаголовок к статье покажется  несколько пафосным. Возможно… Но, как сказать по другому, если это так  и есть?

Многие из нас помнят замечательный фильм «Однажды двадцать лет спустя». Для тех, кто забыл, напомню. Встреча выпускников спустя двадцать лет после окончания школы становится местом, где можно сравнить свои достижения с тем, чего добились другие. Каждый задает себе важные вопросы: правильно ли он прожил свою жизнь? Чего еще предстоит достичь? Подобные мысли на встрече возникают и у главной героини, воспитывающей десять детей.

Глядя на Раису Шевченко,  мне тоже стал интересен мир многодетной матери, ее переживания, рассуждения… Но главное, как, несмотря на множество проблем, связанных с воспитанием детей, ей по-прежнему удается  оставаться  настоящей женщиной, любимой и желанной.


Первый опыт на куклах


Внешне Раиса никак не «тянет» на мать-героиню: хрупкая, ухоженная, спокойная… А где же обреченность во взгляде, неопрятность и жертвенность, ведь не секрет, что все это давно уже стало отличительной чертой женщины-матери-домохозяйки. «Что вы?! Уверена, что это все от лени, - смеется Рая. – Я не хочу сказать, что не устаю. Устаю, конечно, но  любовь к детям все перевешивает. Наверное, и поэтому тоже никогда не позволяла себе быть распустехой».


Как-то, лет десять назад, Раиса встретила свою детсадовскую нянечку. Та, узнав сколько детей у бывшей воспитанницы, с улыбкой заметила: «А я еще в детском саду замечала за тобой задатки к материнству. Все детки бегают, шалят, а ты все с куклами, в игрушечных кастрюльках еду им готовишь».


А в шестом классе Раечка увлеклась шитьем (пример подавала мама – замечательная портниха). Все лоскутки сразу шли в дело. Так что куклы были одеты, накормлены и обласканы.


Никто из родственников не удивился, когда Рая Шевченко пошла учиться в педучилище. Было это в Прилуках. Отец рано умер, в 39 лет от порока сердца. Старшему брату Раи Александру было тогда 17 лет, а ей всего 15. Мама сама поднимала двух детей. К слову, Саша тоже получил образование – закончил киевский техникум садоводства и пчеловодства. Выучился на экономиста.


Рае было 20 лет, когда она решила выйти замуж. «Любил он меня сильно. Я решила, что этого довольно, - рассказывает она. – Муж был на пять лет старше, но жизнь с ним не сложилась. Поняла, что мы разные. Правда, тогда уже у нас родился сынишка Олег».


Олежке был всего годик, когда Рая решила: «Все, хватит, нажилась в замужестве!». И хоть мама и бабушка помогали с воспитание сынули, Рая перевелась на заочное обучение, и пошла работать в детский сад.


Как Раиса бесплодия испугалась


У Раечки в то время подружка была из Краматорска. В один из своих приездов в Прилуки, подруга позвала ее в гости в Краматорск. Поехала, погостила и решила вместе с Олежкой, мамой и бабушкой перебраться в Краматорск. Подруга работала в совхозе Ясногоровский.


На первых порах поселились у Светланы, той самой подруги. Работать пошла в теплицы. А что делать, по специальности там работ не было. Оказалось, что именно там, в совхозе, ее и ждала судьба в виде экономиста Леонида, который приехал сюда после сельхозинститута. Был он на 10 лет старше Раи и имел уже однокомнатную квартиру,  как молодой специалист).


«Я как-то сразу поняла, что человек он надежный. Мы уже 26 лет вместе и я не пожалели ни об одном прожитом с ним дне», - рассказывает Раиса.


Олежку новый папа принял хорошо, но совместных детей хотелось очень. «Прожили мы с ним около трех лет, а деток все не было, - вспоминает Раечка. – Я уже переживать начала  – не бесплодие ли? Даже к врачу оба ходили. Медики только плечами пожимали – все в порядке!».


И вот, когда уже и не ждали, молодая женщина поняла, что беременна. Леня был на десятом небе от счастья! Доченьку назвали Аленка. Носился папа со своей Аленкой, как с иконой. Третий ребенок забился под сердцем, когда Рая еще кормила Аленку грудью. «А я и не испугалась ничуть. Хорошо, детки будут погодки! Рассказала мужу. Он поддержал: «Ничего страшного, справимся, на земле работаем, рожай!», - рассказывает она. В общем, козу завели, овощи-фрукты свои, Раечка сама шьет-вяжет…


Но оказалось, что до финиша еще было далеко. Рождается четвертый ребенок. Честно говоря, Леонид очень надеялся, что родится сын. Но на свет появилась Юлечка. Олежек к тому времени уже помощником был, шутка ли – шесть лет! Помогал и Леня. Ночью к детям вместе вставали, никогда не делили – кому что делать и кто больше с детьми время проводит. Рая тогда даже успела фотомастерство освоить и снимала на фотоаппарат детишек, а потом вместе с Леонидом фотографии печатали. Все сами.


«Стиральная машинка была «Донбасс», памперсов никаких не было. Я их сама изобрела, настрочила на машинке прокладочки и в пеленочки прокладывала. Все у меня было чисто, аккуратно. Все по местам. И это при том, что жили мы по-прежнему в однокомнатной квартире», - вспоминает Рая.


«А вдруг мальчик!»


В хлопотах и заботах три года пролетели как один день. На работе Леню поддевали: «Что это у тебя одни девчонки?!». Поэтому, когда Рая в очередной раз поняла, что беременна, сразу у обоих мелькнула надежда: «А вдруг сын будет?». Но родилась Анечка. Да такая хорошенькая, что глаз не оторвать. Ангелочек, да и только!
На дворе стоял 1991 год. В стране разруха. На прилавках ничего нет. Купоны нужно было отоваривать с боями. Очереди за самым необходимым. Плюс к этому выплаты детских пособий начали задерживать на 3-4 месяца. «Было очень тяжело, но на помощь пришли люди, которые приносили нам крупы, одежду. Почему несли именно мне? Потому что видели во мне хорошую хозяйку: все чистенько, детки в порядке, ничего не пропадет. Я из одних только овсяных хлопьев столько всего приготовить могу!», - с улыбкой говорит Рая.


Да, сейчас это вспоминается с улыбкой, а тогда не до смеху было. Пришлось Рае в ночь на пекарне подрабатывать (спасибо маме, с детьми была), да и Леня на двух работах был: днем экономистом, ночью – сторожем. Мало того, деток еще успевали и в кружки водить Олежка, например, шахматами очень увлекся. И во как-то его тренер предложил Олегу поездку в Крым на соревнования. «А почему бы вам всей семьей не поехать?». Вот так Рая вместе с детьми и оказалась в Крыму. Детвора тогда море в первый раз увидела…


А там, на море, Рая познакомилась с одной женщиной. Она врачом-гинекологом была. «Вот увидите, отдохнете в Крыму, приедете, и у вас мальчик родится», - сказала она, что-то подсчитав на бумажке.


Приехала Рая домой и мужу в шутку говорит, что врач мальчишку предсказала. Решили попытать счастья. Получилось! Тогда в нашем роддоме уже УЗИ делали. Когда врач сказал, что будет мальчик, Рая  так обрадовалась, что домой понеслась как на крыльях. Муж на работе новостью сразу поделился. Вот так в семье появился пятый ребенок – долгожданный Алеша. «После этого природа мне подсказала, что хватит», - говорит Раиса.


Каждый день как новое рождение


«Я люблю просыпаться, - рассказывает она. Это как новое рождение. Встаю, сразу водичку с лимоном выпиваю, зарядочку легкую делаю. И на кухню! Куховарить я обожаю! У меня и хлебопечка есть, и комбайн кухонный. У меня  с утра все движется. В голове план на день. Но если что-то не успеваю – не отчаиваюсь. Даже сейчас, когда дети выросли, не могу сидеть, сложа руки: шью, вяжу, в огороде работаю», - говорит Рая.


О своих детях она может рассказывать часами. Это их с Леонидом гордость. Олегу сейчас 30 лет. Он закончил ДГМА. Работает в одной известной фирме супервайзером. Женат, воспитывает сына и дочь. Жена Люда работает тренером по плаванию.


Алене сейчас 25 лет. С золотой медалью закончила ОШ № 19 и с красным дипломом ДГМА. Трудится на НКМЗ.
Юлечке 24 года. Она выучилась на швею в технологическом техникуме и закончила курсы парикмахеров. «Это наш домашний мастер. Обожает стричь, делать прически», - с гордостью говорит Рая.


Анечке 21 год. Она необычайно артистична! В этом году закончила донецкое культпрсветучилище и поступила в Харьковкий университет им. Сковороды на филфак. Будет изучать украинский язык и литературу.
Алексею 20 лет. «Наш цветочек!», - говорит о нем Рая. «Цветочек» с отличием закончил ОШ № 19 и поступил в ДГМА. Будет программистом. Он закончил 4-й курс поступил в магистратуру. Учится и работает.


Такая вот замечательная семья живет и работает в нашем городе!


Многодетным краматорчанкам вручены удостоверения «Мать героиня»


Одиннадцати многодетным матерям вручили удостоверения и нагрудные знаки, подтверждающие этот почетный статус
Указ о присвоении звания был подписан президентом еще 13 мая. И вот только сейчас это радостное известие дошло до Краматорска. Вот имена этих отважных женщин: Жанна Гусева (8 детей), Вера Ольховская (8 детей), Любовь Палько (11 детей), Антонина Хомич (5 детей), Галина Азимова (6 детей), Галина Максименцева (5 детей), Наталья Рязанцева (8 детей), Валентина Савенкова (5 детей), Галина Савченко (5 детей), Наталья Секула (7 детей), Раиса Шевченко (5 детей).

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter