По информации главного государственного инспектора ветеринарной медицины Нелли Гончарук, в Краматорске аккредитованы и работают пять лабораторий, контролирующих качество продукции на семи продовольственных рынках города.
С начала года сделано более 600 экспертиз мяса крупного рогатого скота и свыше двух тысяч мясных туш свиней. Как отметила Гончарук, у нас в основном реализуется мясо, привезенное из других городов и районов. Увы, но своего мяса мы практически не выращиваем, если не считать двух свиноводческих хозяйств (ООО «Урожай» - 800 голов свиней и ЧП Коломиец – 22). Что же касается коров, то на учете в ветеринарной службе их числится и того меньше – 600 голов.
В этом году на рынках Краматорска не допущено к реализации свинины и говядины – 750 кг, рыбы – 220 кг, молока и молочной продукции – 618 кг, растительной продукции – 1200 кг, растительного масла – 435 кг, сыпучих продуктов – 550 кг. И нужно поблагодарить ветслужбу за то, что эта «подпорченная» продукция не оказалась у нас на столе.
А опасаться есть чего. К примеру, недавно у девяти коров, которые содержатся в частном секторе, был обнаружен лейкоз. Владельцы коров были предупреждены под роспись о правилах содержания больных лейкозом коров, была запрещена реализация молока и выпас больных животных. Пользуясь случаем, еще раз напоминаем жителям об опасности приобретения молока на стихийных рынках.
«В последнее время сложилась очень серьезная ситуация по африканской чуме свиней. Болезнь пока у нас в Украине не зарегистрирована, зато она уже есть в России, в частности в Ростовской области. А это уже совсем близко к нам, - говорит Нелли Гончарук. – Это заболевание смертельно для животных, а вот люди африканской чумой, к счастью, не болеют. Между тем в случае возникновения заболевания в радиусе 20 километров убивается все поголовье свиней, а в радиусе 10 километров уничтожаются еще и птицы, и животные».
Алла Слабоусова