Разные результаты при равных возможностях

 

Мы привыкли гордиться своим городом, и есть за что. Народ у нас трудолюбивый, промышленность работает, образование на уровне, медицина развивается, есть возможность реализоваться творческим и спортивным людям.

Живя в Краматорске, мы довольствуемся имеющимся. А на поверку выходит, что этого совсем недостаточно для комфортной жизни, для совершенствования духовного и физического. Вот и получается, что день рядового краматорчанина похож один на другой: работа, дом, ужин, сериал, сон и утром опять работа.

Мы как-то и не заметили, что давно уже не говорим «Краматорск – не первый, но и не второй». Даже в областном рейтинге мы постепенно скатываемся к концу списка, несмотря на то, что претендуем на звание центра промышленной агломерации северной группы городов Донецкой области. Пока это только слова, за которыми ничего нет. Нет самого главного – перспектив и хоть каких-то намеков на развитие.

Понимая это, из Краматорска уезжает талантливая молодежь. Едут туда, где можно не только ударно работать (как правило, на хозяина), но и проводить свободное время с пользой для души и тела.

Может быть, таков удел всех провинциальных городов, пусть даже не совсем заштатных и депрессивных? Следуя принципу «все познается в сравнении», давайте посмотрим, как живут люди в европейских городах. Не будем брать столицы или курорты, остановимся на двух городах среднего уровня – немецком Магдебурге и польском Жешуве. Их роднит с Краматорском сопоставимая численность населения и развитая промышленность, а также общее социалистическое прошлое.

Предвижу возражения: как можно сравнивать Украину с современной Европой? Действительно, нам до нее далеко. А с другой стороны, если не видеть цели, невозможно выбрать правильное направление для развития.

Магдебург: возможности для работы и отдыха

Магдебург - административная столица федеральной земли Саксония-Ангальт с населением в 228 тысяч жителей. В составе ГДР был важным экономическим центром, городом тяжелого машиностроения, химической промышленности и производства стройматериалов.

После объединения Германии промышленность представлена как традиционными, так и новыми отраслями, к которым относится производство ветровой энергии. Кроме того, на плодородных почвах вблизи Магдебурга возделываются зерновые, сахарная свекла, картофель и овощи. Для их переработки построены пищевые предприятия.

На площади Хассельбахплац находится главный гастрономический центр Магдебурга. Здесь расположились многочисленные пивные, ресторанчики и бары. Два раза в году в городе проходит гастрономический праздник «Хассель-Найт-Лайн». Для горожан и гостей города во время праздника проводятся концерты, представления прямо на улицах города.

Но, как говорится, не хлебом единым... Очень интересны музеи Магдебурга. Самые известные из них – это Музей искусства в монастыре Святой Девы Марии, Музей естествознания, Историко-культурный музей. Кстати, музеи Магдебурга в последние годы просто переродились: появляются новые публичные коллекции, фонды существующих музеев пополняются новыми объектами. Несколько лет назад был открыт крупный Технический музей, на который город не пожалел ни денег, ни сил.

В Магдебурге также насыщенная театральная жизнь. Здесь есть Оперный театр, Драматический театр, Театр кукол, несколько независимых театров и кабаре.

В двухсоттысячном городе работают более ста клубов по различным видам спорта. Некоторые воспитали своих олимпийских призеров. Университетские спортивные центры имеют свыше 60 направлений. Есть аквапарк, поле для гольфа, арена для мотоспорта, боулинг.

Местная футбольная команда «Магдебург» выступает в региональной лиге. Это аналог нашей второй лиги. И хотя команде далеко до высших достижений, матчи никогда не проходят при пустых трибунах. Городской стадион вмещает 27 тысяч зрителей.

Излюбленным местом отдыха горожан является Эльбауенпарк, который находится на северо-востоке города и занимает территорию 140 гектаров. Здесь проходят всевозможные выставки и ярмарки. В парке находится самое высокое (60 м) деревянное здание в Германии – «Башня тысячелетия». На пяти этажах собраны знания из многих основополагающих областей науки.

Зоопарк известен тем, что там находятся редкие животные, например, пингвины, снежный барс, черный носорог. На специально отведенной площадке некоторых животных можно потрогать и побегать вместе с ними. Дети в восторге! На территории зоопарка много разных аттракционов (горок, спусков, лабиринтов).

Магдебургский Университет им. Отто фон Герике – не только крупнейший вуз Германии, но и медицинское учреждение с международной репутацией. Это уникальное объединение клинических отделений и центров с научно-исследовательскими институтами и лабораториями, где разрабатываются и применяются в клинической практике новейшие достижения медицинской науки и техники.

Музыкально-театральный Жешув

Этот польский городок на юго-востоке страны с населением 170 тысяч человек – столица воеводства Подкарпаты (в предгорьях Карпат). Экономику города формирует, в основном, завод авиационных двигателей - городской лидер по занятости населения.

На заводе «Zelmer» выпускают быттехнику. Работает много фирм с участием иностранного капитала: «Alima-Gerber» производит соки и продовольствие для детей, «ICN-Polfa» - фармацевтические препараты. Также успешно развиваются фабрики по пошиву одежды и производству пищевых продуктов.

Жители Жешува быстро нашли свое собственное место в новой реальности политического и экономического преобразования в начале девяностых годов. Много маленьких и средних фирм были основаны в городе, находя свой путь в деловой мир с удивительной скоростью.

Жешув – важный академический центр. Почти 50 тысяч студентов получают образование в местных институтах и колледжах. Это город молодых людей. Современные технические решения и оборудование последнего поколения свидетельствуют о современности польского местечка и его активном развитии.

В Жешуве проводятся многочисленные культурные и спортивные события, многие из них имеют международный характер. В частности, известны Фестиваль музыки, организованный Филармонией Жешува, и Всемирный фестиваль польских фольклорных ансамблей, который проводится каждые три года и привлекает в область людей польского происхождения со всех континентов.

Театральный фестиваль Жешува, а также Компьютерная художественная выставка, в дополнение к многочисленным выставкам живописи и фотографии, которые проводятся в городе, привлекает к себе большое внимание не только общественности города, но и всей Польши.

Симфонический оркестр Филармонии Жешува считается одним из лучших в стране. Специалисты отмечают великолепную акустику Филармонического концертного зала Жешува.

Также в городе работают многочисленные музеи, галереи живописи и фотографии и другие культурные учреждения. Этнографический Музей Францишека Котула обладает одной из самых больших коллекций в стране.

В пределах непосредственной близости от города расположен аэропорт. Его взлетно-посадочная полоса оборудована огнями для вечерних приземлений и включает радионавигационную систему, которая отвечает всем международным стандартам.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter