«Жизнь моей внучки в опасности»

 

В редакцию обратилась краматорчанка Надежда Анатольевна и рассказала историю, которая происходит в ее семье.

«Девочка страшно кричала, это слышали все соседи»

«Моей внучке Кате 10 лет, она живет с мамой Ириной и ее новым мужем в двухкомнатной квартире, - рассказывает Надежда Анатольевна. – Моя бывшая невестка, мать Кати, временно не работает. Недавно она завела в квартире ротвейлера. А спустя некоторое время привезла еще двух собак этой породы.

В этот же день один из псов укусил маленькую Катю за локоть правой руки. Ребенку в травматологии зашили рану и наложили повязку. Буквально пару дней назад девочке сняли швы. Ее рука сильно изуродована. Врач сказал, что нужна пластика.

Я постоянно говорю Ирине о том, что она подвергает дочку опасности. Когда я пыталась поговорить с ней в последний раз, она просто бросила трубку. Ира уверена в том, что собака укусила Катю по вине самой девочки.

Кстати, после укуса девочка еще несколько суток находилась в квартире с тремя собаками. На сколько я знаю, сейчас двух ротвейлеров поместили в гостиницу для животных.

Я считаю, что просто недопустимо держать такую огромную собаку в маленькой квартире, где живут два взрослых и ребенок. Это вообще несоблюдение санитарных норм.

Ротвейлер – порода опасная, к тому же этот пес не дрессирован. А Ирина даже заставляет Катюшу гулять с животным. Девочка просто физически не может удержать такую огромную собаку на поводке.

Соседи мне рассказывали, что ротвейлер неоднократно лаял на Катю, набрасывался, царапал и рвал ей платье. К тому же, за это мать Катю наказывает и считает ее виноватой.

Я обратилась в отдел по делам несовершеннолетних. А жильцы дома, в котором живет Катя, написали коллективное заявление в отдел по делам детей при городском управлении образования о том, что происходит в этой семье.

Я живу отдельно от Кати и Иры, поэтому не всегда в курсе их дел. Недавно узнала от их соседей, что мать постоянно бьет Катю и ругает ее нецензурными словами.

Ребенок лишен нормального образа жизни: не гуляет на улице, во время учебного года до одиннадцати вечера делает домашние задания. Родная мама не уделяет девочке внимания, не помогает заниматься, а только наказывает.

Кстати, девочка, играя с куклами, ведет себя так же, как мама с ней: наказывает и бьет их. Соседи не хотят вмешиваться, потому что боятся, что Ира натравит на них собаку.

На все мои просьбы и требования создать ребенку нормальные условия жизни, мать не реагирует. «Не указывайте мне, не учите, я буду делать так, как хочу, никакие органы мне не указ».

И грозит не давать видеться с Катей ни мне, ни родному отцу. Отобрала у девочки мобильный и не разрешает мне звонить».

Мы попытались связаться с мамой Кати, но Ирина от комментариев отказалсь. «Что хотите, то и пишете», - сказала она.

Служба по делам детей провела проверку

В службе по делам детей сразу же отреагировали на заявления соседей и провели комплексную проверку семьи. Начальник службы по делам детей Татьяна Вернигора рассказала, что соседи Ирины положительно отзываются о семье, а в укусе собаки действительно виновата сама Катя.

«С девочкой общалась я сама, - рассказывает Татьяна Вернигора. – Катя рассказала, что она пыталась отобрать у собаки игрушку. Этим она разозлила животное. Хочу отметить, что Катя совершенно не напугана и реально понимает всю ситуацию. К тому же девочка считает себя героем и даже не хочет снимать с руки повязку.

Я рассказала девочке и ее маме о том, как вести себя с собакой. Думаю, это поможет им в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

В целом соседи хорошо отзываются об этой семье. Девочка выглядит ухоженной и счастливой. По словам ребенка, бывают ситуации, когда мама ругает дочь за невыполненное домашнее задание или за шалости. Ну а в какой семье этого нет? В целом, мы увидели эту семью только с положительной стороны.

Отношения у бывших свекровей с невестками часто бывают непростыми. Особенно когда есть дети. Думаю, что и в этой ситуации родственникам нужно просто собраться вместе, обсудить претензии друг к другу и решить их».

Верно говорят, что чужая семья – потемки. И лучше всего в подобных ситуациях разбираться не с помощью газеты, а собравшись своей семьей за «круглым столом». Ведь в любой ситуации можно и нужно искать компромиссы.

Светлана Горулько

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter