Чтобы лекарство не стало ядом

 

Скажите честно, а вы давно делали ревизию в домашней аптечке? Если «да», то сделайте это немедленно, и вы увидите, сколько ненужного, просроченного и опасного вы храните в собственном доме.

Как и сколько времени надо хранить лекарства, нам рассказал наш постоянный эксперт, он же специалист, он же директор ООО «Фармация» Валерий Цыкалюк.

Записывайте дату, когда открыли лекарство

Начнем с упаковки. На ней всегда стоит дата. Но относится она, оказывается, только к нераспечатанному препарату или к таблеткам, расфасованным в блистеры (пластинки с индивидуально запаянными таблетками).

Зачастую к сроку годности для таблеток можно без риска добавлять год-два, а для аспирина так и четверть века. Но есть такие препараты, которые действительно очень быстро после указанной даты становятся негодными. Другая ситуация, когда лекарство уже распечатано и им начали пользоваться. Всегда надо записывать дату, когда открыли лекарство. Это очень важная информация.

А теперь о сроках, в течение которых можно пользоваться распечатанными препаратами. Таблетки и капсулы  сохраняют все свои свойства в течение года после того, как открыли  упаковку. Жидкости для наружного употребления  годятся шесть месяцев, жидкости для внутреннего употребления (в том числе сиропы) – три месяца.

Мази в тюбиках можно хранить шесть месяцев,  в банках – три месяца, кремы независимо от того, в какой они упаковке, один месяц, приготовленные по заказу мази и кремы – один месяц. Для свечей срок годности обозначен на упаковке.

Ушные капли можно использовать в течение месяца после того, как их открыли,  нераспечатанную упаковку с закончившимся сроком годности обязательно уничтожить.

Глазные капли и мази применяются 28 дней, нераспечатанную упаковку с истекшим сроком также следует уничтожить. Инсулин используется один месяц.
Надпись на упаковке Use by означает конец месяца (если указана не точная дата, а только месяц), Use before – начало месяца, Expiry date – конец месяца.

Нужно соблюдать все эти строгие рекомендации, потому что после того, как  упаковка открыта, лекарство вступает в контакт с воздухом и соответственно начинается химическая реакция окисления или разложения (бывает, что и то, и другое происходит одновременно) входящих в состав лекарств химикатов. Кроме того, в любых препаратах, кроме таблеток, содержатся антимикробные консерванты, которые на воздухе тоже начинают разлагаться, и в лекарстве начинается стремительный рост бактерий, прежде всего кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и так далее.

Таблетки бактерий не боятся?

На таблетках бактерии тоже размножаются, но медленнее. Доставать таблетки из банки надо сухой чистой ложкой, в крайнем случае вытряхивать строго требуемое количество таблеток на ладонь. Лишние таблетки, выпавшие на руку, не ссыпать обратно – тем самым вы загрязните свое лекарство.

В указанные сроки содержание активного ингредиента лекарства остается в допустимых пределах, количество продуктов распада не превышает допустимой нормы и не приносит ощутимого вреда, количество бактерий в лекарстве также находится в приемлемых пределах. При превышении этих сроков первым фактором риска становится бактериальное заражение, лекарство может являться источником пищеварительных или кожных нарушений.

Второй фактор риска – снижение активного компонента ниже допустимой нормы и тем самым снижение эффективности лекарства. Третий фактор – рост концентрации продуктов распада основного вещества, что в принципе может привести к отсроченным проблемам с почками, печенью и мочевым пузырем.

Влажно или темно?

Так где же все-таки хранить лекарства? Если указано, что в сухом прохладном месте – значит, просто в комнате. В холодильнике – только при требовании «охлаждать после вскрытия».

Ни в коем случае не следует держать лекарства в ванной комнате, на холодильнике и по соседству с плитой. На холодильнике слишком жарко, а в ванной еще и влажно. В этих местах лекарства будут быстрее портиться: таблетки и капсулы либо ссыхаться, либо всасывать влагу из воздуха. То, что мы видим в фильмах – аптечки в ванной, – дань бытовой традиции. Еще лет 15 назад не знали о правилах безопасности.   

Большая часть препаратов «боится» света. Под его воздействием в ампулах и пузырьках могут протекать различные химические реакции, приводящие к тому, что лекарство теряет эффект, а то и вовсе портится настолько, что может привести к отравлению. Поэтому хранить аптечные средства лучше всего в шкафчике с непрозрачными дверцами.

Другим вариантом может стать темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, специально предназначенный для лекарства. Желательно убирать туда даже те препараты, которые вы принимаете каждый день. Оставлять их на тумбочке у изголовья кровати или на столе не стоит. Исключение можно сделать лишь для тех лекарств, которые упакованы в тару из темного стекла или непрозрачные флаконы.

А может, в холодильнике?

Хранить аптечку на его полках предпочитают многие из нас. На самом деле большая часть препаратов прекрасно хранится при комнатной температуре, а в специальных условиях нуждаются лишь некоторые лекарства. Как правило, в аннотации к ним написано «хранить в сухом прохладном месте». К подобным средствам относятся почти все глазные капли, некоторые препараты для ушей, свечи-суппозитории, мази, препараты на основе интерферона, вакцины, некоторые препараты с бифидокультурами, инсулин.

Разместить лекарства лучше на дверце холодильника или на нижней полке. Главное – подальше от морозильной камеры: здесь хранить лекарства нельзя ни в коем случае, при температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Идеальным считается, если температура держится в пределах 2–8 °С тепла.

Прежде чем положить средство в холодильник, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет или сложить в закрывающийся контейнер-аптечку. Это поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги, ведь даже в самых современных моделях порой возникает конденсат.

И последнее. Где бы вы ни решили хранить лекарства, старайтесь, чтобы в аптечке всегда был порядок. Для этого желательно разделить наружные средства и препараты для внутреннего приема – разложите их по разным контейнерам или поставьте на разные полки. Но и здесь не переусердствуйте. Некоторые особенно щепетильные хозяйки обрезают пустые «гнезда» на блистере одновременно удаляя и название препарата. Потом долго думают, а что это вообще за лекарство было?

Пересыпать пилюли в другие пузырьки или отрезать части от блистеров с таблетками крайне нежелательно. Иначе растет риск по ошибке принять не то лекарство или в нужный момент не обнаружить необходимых указаний на срок годности. Просроченные лекарства принимать ни в коем случае нельзя: реакция организма на них может быть непредсказуема.

Интересный факт

Исследования удивили

По результатам исследований сотен наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов 84 процента из них оставались годными еще от пяти до 25 лет после истечения срока годности, если упаковка не была вскрыта.

У оставшихся 16 процентов содержание активного вещества снижалось до 50–70 процентов, то есть препарат становился менее эффективным, но не бесполезным. Ни в одном из нераспечатанных лекарств, проанализированных через много лет после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов не достигало опасного для здоровья уровня.


Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter