Какие болезни поджидают нас осенью?
Как-то неожиданно быстро пролетело лето. И хотя синоптики обещают нам теплый сентябрь, осень уже не просто на пороге. Она настойчиво напоминает о себе холодными вечерами и не менее свежими рассветами. Казалось, только вчера мы советовали нашим читателям, как не обгореть на солнце и справиться с жарой. И вот на тебе! Уже время предупреждать о другом: как уберечься от осенних негараздов со здоровьем.
Врачи утверждают, что осенью существует ряд заболеваний, которые встречаются особенно часто. Зная об этом, можно предпринять профилактические меры для предотвращения их наступления и наслаждаться красотой осенних дней без проблем со здоровьем. Давайте сегодня попробуем это сделать.
Идем «по-маленькому»
В холодное время довольно часто можно видеть на улице совсем молоденьких девушек, одетых явно не по погоде: коротенькие курточки, брючки с низкой посадкой, оголяющие живот и поясницу. Именно такие модницы в первую очередь оказываются под ударом цистита.
«Дело в том, что переохлаждение провоцирует рост патологической
флоры, что может приводить к воспалительным процессам. Чаще всего при цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При этом возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится крайне болезненным и может быть затрудненным. Кроме того, такое состояние сопровождается общей нервозностью, иногда повышением температуры тела, общим недомоганием», - говорит врач-уролог
Вывод: для профилактики цистита следует избегать прежде всего переохлаждения. Но и это еще не все. Старайтесь не сидеть долго в одной позе, своевременно лечить все имеющиеся очаги инфекции в организме, соблюдать правила личной гигиены и вести упорядоченную половую жизнь. А еще постарайтесь избегать физических перегрузок, нерационального питания, постоянного недосыпания, стрессов. При хроническом течении болезни следует сдать анализы для выявления возможной сопутствующей инфекции мочеполовой системы.
Вирусные инфекции
Период осенних холодов – время активизации различных вирусных инфекций. При отсутствии достаточной устойчивости организма человек довольно легко может стать мишенью для одной из них. После заражения повышается температура, появляется общее чувство недомогания, ломота в суставах, боль в глазах, светобоязнь, боль в лобной области.
Врачи считают, что до определенного этапа высокая температура даже полезна, ведь это свидетельствует об усиленной работе иммунной системы. Поэтому при нормальной переносимости повышенной температуры ее не стоит сбивать до показателя 38,5 градусов. Так вы ускорите выздоровление, а не превратите его в вялотекущий процесс. Полезно обильное, теплое питье, например, клюквенный морс, который помогает вымывать токсины и в большом количестве дает организму витамин С. Если же температура упорно поднимается все выше, то это обязательный повод для обращения к врачу и приема жаропонижающих лекарственных средств.
Хрипим-сипим…
Если вы промочили ноги или просто озябли, то, возможно, уже через пару дней заметите першение в горле, сухой горловой кашель и проблемы с голосовыми связками. Голос как бы «садится». Вполне возможно, что вас посетил ларингит.
Чтобы остановить болезнь в зародыше, закапайте в каждую ноздрю по 2 капли масляного раствора хлорофиллипта. Растекаясь по носоглотке, он создает своеобразную пленочку, которая защищает горло от раздражения и препятствует развитию болезни. Не менее эффективным является промывание носоглотки настоем зверобоя, который с помощью шприца заливают в каждую ноздрю. Если проведить эту малоприятную процедуру каждые два часа, о болезни можно забыть уже через день.
Если ларингит не удалось остановить, то инфекция и кашель могут опускаться ниже – на трахею. В этом случае мы получаем уже трахеит. При трахеите противопоказано горячее питье, лучше использовать теплые отвары, так как они меньше раздражают трахею и не вызывают ее отек.
Очень полезно проведение ингаляций, особенно с использованием прополиса или отвара трав. Также можно применять для ингаляций несколько капель эфирного масла.
Наш щит - щитовидка
Послеотпускной осенний период является испытанием и для щитовидной железы, нарушения в работе которой являются самыми распространенными эндокринными заболеваниями. Даже у здоровых людей в осенне-зимний период происходит замедление выработки гормонов щитовидной железы.
О неполадках в функционировании этого важнейшего органа можно догадаться при наличии некоторых симптомов. Так, при повышенной активности щитовидной железы наблюдается резкая потеря веса при наличии нормального аппетита, гипертония и головная боль, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, повышенная возбудимость и чувство беспокойства, бессонница, чрезмерное потоотделение и так далее.
Пониженная же активность щитовидной железы характеризуется постоянным чувством усталости, перепадами настроения, увеличением веса при обычном рационе, состоянием угнетенности, ощущением зябкости, болями в мышцах и суставах ...
При наличии двух или нескольких симптомов обязательна консультация у эндокринолога, который назначит проведение необходимых анализов для выяснения уровня работы щитовидной железы.
Психуем без повода?
Промозглая погода, короткие осенние дни и отсутствие достаточного количества ультрафиолета неизменно приводят нас сначала к хандре, а потом и к депрессии. Именно поэтому врачи отмечают в осенний период явный рост неврозов, депрессий и психозов. Часто такие состояния сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью, угнетенностью.
Кроме легких седативных средств, которые должны приниматься по предписанию врача, можно воспользоваться опытом народной медицины и принимать различные отвары трав.
Период межсезонья – не повод для унылых мыслей, которые действуют на наш иммунитет так же губительно, как и инфекция. Полезно использовать природные иммуностимуляторы, проводить процедуры закаливания и искать очарование в изменяющейся на глазах природе, а не предаваться хандре и депрессии.
Народные рецепты
Боремся с простудой вкусно и полезно
Мы настолько привыкли при малейшем недомогании сразу бежать в аптеку за лекарствами, что даже не вспоминаем о простых и доступных методах лечения сезонных простуд. Сейчас самое время вспомнить о том, как нас лечили в детстве.
Трава земляники
Траву земляники лесной в виде отвара принимают внутрь при простудных заболеваниях,
особенно при высокой температуре. Сделать отвар можно следующим образом: 2 столовых ложки сырья заварить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 2 часа, добавить мед и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день после еды. После такого целебного чая нужно укутаться одеялом и хорошо отдохнуть.
Корень лопуха
Корень лопуха в виде отвара принимают внутрь как противопростудное и потогонное средство: 3 столовых ложки измельченных корней настоять 2-3 часа в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут и пить (лучше с медом) по стакану горячего отвара 2-3 раза в день до еды. После приема отвара больного следует укутать, чтобы он пропотел.
Грецкий орех, цветки бузины и мед
Для приготовления этого средства требуется 4 грецких ореха, 1 столовая ложка цветков бузины черной, 1 столовая ложка меда, 2 стакана воды. Грецкие орехи нужно раздробить вместе со скорлупой, смешать с цветками бузины и медом, залить кипятком и варить 30 минут, затем процедить. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при сухом кашле.
Лечим бронхит
Сосновые почки, подорожник и мать-и-мачеха
Берем лекарственные травы в следующей пропорции: почки сосновые - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть. 4 чайные ложки смеси настаивайте 2 часа в стакане холодной воды. Затем прокипятите смесь в течение 5 минут и процедите. Принимайте 1 стакан в течение дня за три приема. Это средство применяется при бронхиальной астме.
Чабрец, душица и тимьян
При бронхите хорошо помогают горячие фиточаи из чабреца, душицы, тимьяна - их эфирные масла (в основном, тимол) оказывают отхаркивающее действие, также противовоспалительное, противомикробное. Их можно использовать и для полоскания горла при ангине.
Яблочный лист и имбирь
Кашель хорошо лечится следующим способом: яблочный лист заваривают кипятком и пьют с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день.
Корень солодки
При кашле 10 граммов мелко нарезанного солодкового корня нужно залить стаканом холодной воды. Затем настаивать час, процедить и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.
Лечим насморк глинтвейном
При гриппе и сильном насморке приготовьте такой бальзам: возьмите на 1 стакан красного вина 5 шт. пряности гвоздики, 1 чайную ложку корицы в порошке, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 2 чайных ложки меда, смесь подогрейте, дайте настояться и выпейте в горячем виде.
Алла Слабоусова