Сим-карта новая – номер прежний

 

Готовы ли украинские мобильные операторы к внедрению этой услуги?

Краматорчанка Валерия работает торговым агентом. В день ей приходится совершать более десятка звонков клиентам на телефоны разных мобильных операторов. В последнее время девушку абсолютно не устраивают качество связи и тарифный пакет ее оператора.

«Часто не могу с первого раза дозвониться по нужным номерам, приходится набирать по несколько раз, - говорит Лера. – А многие не могут дозвониться мне. Делать звонки на номера других операторов стоит очень дорого. Что говорить, если одно смс-сообщение, к примеру, на Life стоит 70 копеек.

Естественно, поменять оператора я не могу. Все клиенты знают этот номер, а объявить о его смене всем я просто не в состоянии. Слышала, что с декабря можно будет сменить оператора, не меняя номер телефона. Я уже присмотрела выгодный для себя тариф. Но сейчас все как-то затихло. И мне хотелось бы узнать, начнет ли работать эта услуга в декабре или нет?».

На днях Нацкомиссия по вопросам регуляции связи объяснила, как будет действовать новая услуга. Достаточно будет отправить с мобильного телефона или через Интернет запрос желаемому оператору. Должностные лица заверили, что переход абонентов будет бесплатным и новая услуга положительно повлияет на качество связи.

«Сервис переноса номера в другую сеть освобождает граждан Украины от телефонного рабства. Мы ожидаем, что качество телекоммуникационных услуг резко возрастет, так как операторы будут вынуждены более ярко конкурировать между собой», - говорит Игорь Сиротенко, член Нацкомисии по регуляции связи.

Происходить это будет следующим образом: человек звонит на номер абонента, который перешел на другого оператора. Вначале звонок принимает прежний оператор. Он, собственно, и перенаправит звонок в компанию-администратор, которая знает, к кому перешел абонент. В конечном итоге звонок поступит в соответствующую сеть. Все это будет происходить мгновенно.

Готовы ли украинские мобильные операторы к внедрению услуги? С этим вопросом мы обратились к руководству компаний.

«Эта услуга содержит много рисков»

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук считает, что введение услуги может обернуться проблемами для абонентов и операторов.
 
«Сроки запуска услуги MNP зависят от технической готовности  администратора базы данных, его оборудования и программного обеспечения и согласованности всех технических моментов всеми участниками рынка, - говорит Осадчук. - Кроме того, работу услуги  нужно тщательно оттестировать перед тем, как предлагать ее рынку. В противном случае сама идея лишена смысла.

Пока  никакой информации об этом у нас нет, соответственно, невозможно спрогнозировать, как это оборудование будет взаимодействовать с действующими сетями операторов страны и сколько времени займет процесс его наладки.

Положение, которым внедряется данная услуга, содержит множество рисков,  в реальности способных обернуться проблемами и для абонентов, и для операторов, и для государства. Среди таких рисков  – анонимные переносы номеров телефонов путем отправки простого SMS. Это может привести к тому, что  мошенник, завладев телефоном или сим-картой абонента,  перенесет без его ведома его номер телефона в другую сеть, и абонент свой номер просто потеряет.

Также возникают и финансовые риски для абонентов, поскольку они теперь не смогут определить, какой оператор обслуживает тот или другой номер. Идентифицировать это по коду сети, как раньше, уже будет нельзя. Тарифы на звонки внутри сети и на номера абонентов других сетей очень отличаются, но теперь абонентам будет сложно понять, будет ли звонок на номер с тем же сетевым кодом, что и у него, оплачиваться по внутрисетевому тарифу или по более высокому тарифу на звонки в другие сети.

Существуют риски снижения качества связи  при осуществлении компанией, не являющейся оператором,  функций обслуживания абонентских номеров, и т. п. Все эти факторы требуют тщательной проработки, а для этого нужно время. «Киевстар» на сегодня еще не нашел способа, как обезопасить своих клиентов от надвигающихся проблем».

«Операторы будут больше дорожить абонентами, которые останутся»

Начальник пресс-службы оператора Life Оксана Рудюк считает, что от введения этой услуги выиграют все.

«Документ, регламентирующий перенос номеров, достаточно  полно отображает интересы абонентов и операторов, а также содержит ключевые пункты, обеспечивающие максимальную простоту процесса перехода, - говорит Оксана Рудюк, - В частности, бесплатность услуги для абонента, одношаговую форму подачи заявки на смену оператора, короткие сроки переноса номера между сетями  и т. п. Поэтому мы твердо уверены, что введение услуги в предлагаемом формате выполнит свою основную функцию – отменит «крепостное право», отвяжет абонентов от операторов и, таким образом, будет способствовать усилению конкуренции на рынке.

С появлением такой возможности — переходить от оператора к оператору с сохранением номера — выиграют не только те абоненты, которые ею воспользуются. Выиграют все. Операторы будут сильнее дорожить теми абонентами, кто останется, и приложат еще больше усилий, чтобы задержать их в своей сети». 

При звонках на перенесенные номера операторы обязаны уведомлять

«Абонентам не стоит беспокоиться об остатке средств на счету при переходе, поскольку согласно действующему законодательству операторы обязаны возвращать абоненту по его письменному запросу остатки денежных средств с его абонентского счета в случае прохождения установленной процедуры регистрации такого абонента у оператора.

При звонках абонентов на перенесенные номера операторы обязаны понятным образом, например при помощи специального сигнала или голосового уведомления, информировать звонящего абонента  о том, что номер обслуживается в сети другого оператора».

 

Сим-карта новая – номер прежний

Оксана Рудюк рассказала, как осуществить переход

1.      Абонент должен подать заявку именно тому оператору, услугами которого он желает в дальнейшем воспользоваться.  Заявка может быть сделана разными удобными для абонента способами: при помощи отправки короткого текстового сообщения, подачи принимающему оператору письменного заявления в пункте или центре обслуживания, заполнения анкеты на веб-сайте оператора в интернете или даже отправив обычное письмо с заявлением по почте.

2.      Получив заявку, оператор должен ее зарегистрировать. В течение восьми часов с момента регистрации обратиться с запросом к тому оператору, у которого сейчас обслуживается абонент, чтобы уточнить, есть ли у данного оператора такой абонент и уведомить, что теперь этот человек будет обслуживаться в другой сети. Такой запрос позволяет убедиться, что абонент не сделал чисто механическую ошибку, указывая мобильный номер, а также, что он не является корпоративным абонентом (то есть пользуется рабочим номером, оплачиваемым компанией-работодателем) и имеет право на такой переход.

3.      После поступления запроса  «бывший» оператор в течение восьми часов подтверждает существование абонента с указанным номером и его право совершить переход. Затем начинается процедура переноса, которая должна быть завершена в течение еще восьми часов. То есть весь перенос будет занимать максимум сутки.

4. После этого абонент получает новую сим-карту у оператора, к которому он  перешел, при этом все 9 цифр его номера останутся прежними.  

«Процедура переноса абонентских номеров, на наш взгляд, является максимально простой, удобной и понятной для потребителя, - уверена Оксана Рудюк. – По своей механике, процесс смены оператора предусматривает минимум двойное подтверждение перехода абонента, что почти полностью исключает смену оператора без ведома пользователя номера. Кроме того, никто не запрещает операторам договориться о дополнительных мерах защиты от случаев мошенничества со стороны недобросовестных абонентов. Другими словами, риск того, что кто-то сможет взять ваш телефон и ради шутки перевести вас на другого оператора, минимален».

 Светлана Горулько

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter