ТТУ: Тайны Троллейбусного Управления

 

Сначала у меня было желание назвать этот текст иначе. Не «Тайны Троллейбусного Управления» а «Страшные Тайны ТТУ». Во всяком случае, в представлении некоторых наших сограждан, ТТУ является мрачным средневековым замком, переполненным призраками убитых там троллейбусов и трамваев.

В последнее время фамилия директора ТТУ Сергея Шацкого у определенного круга лиц вызывает традиционную волну негодования. Вот даже недавняя новость о том, что по итогам первого полугодия краматорское ТТУ заняло первое место в Украине среди городов, насчитывающих количество транспорта до 50 единиц, вызвала не гордость за родной город, а очередной поток ничем не подкрепленной брани…

Немного не по теме. Сейчас заканчивается ремонт фонтана в сквере Профсоюзов. Хорошо? Безусловно! Но посетители одного городского сайта так не считают. «А почему это дно фонтанной чаши красят в голубой цвет? Не происки ли это Партии регионов?». Ну, вот такие мы загадочные…

Как льготы могут до разорения довести

Для начала немного статистики. Городской электрический транспорт сегодня находится на грани уничтожения практически по всей Украине. За десять последних лет количество трамваев и троллейбусов в Украине уменьшилось почти вдвое - с 11738 до 6074. А тем, что работают, давно пора на заслуженный отдых: при нормативном сроке эксплуатации троллейбусов 10, а трамваев — 16 лет средний их «возраст» достиг соответственно 17 и 29.

В украинских городах появился транспортный «сэконд хенда». Днепропетровск, Кривой Рог, Харьков, Львов, Тернополь, Одесса, Черновцы, Ровно, Луцк и другие областные центры вынуждены покупать отработавшие в Европе 15-40 лет троллейбусы и трамваи. И это еще не все. К примеру, только за последние 5 лет в Макеевке ликвидированы все маршруты трамваев, в Дзержинске — все маршруты троллейбусов, а в Стаханове уже не осталось ни того, ни другого.

«Ситуация с льготными пассажирскими перевозками по-прежнему остается серьезной. Сумма государственной субвенции за перевозки льготных категорий граждан практически не покрывает затраты перевозчиков. Отсюда и всевозможные проблемы: от ремонтов и обновления парка до немалой задолженности по заработной плате и обязательным платежам. 75 процентов всех пассажиров – это льготники, которые законно не оплачивают проезд, - говорит Сергей Шацкий. – В итоге ТТУ зарабатывает всего 30 процентов от фонда заработной платы. Остальные 70 процентов должно платить государство».

Зарплата – одна из «болевых точек» предприятия. Тем не менее выход был найден. По словам Шацкого, проблема с выплатой зарплаты была решена путем заключения беспроцентного договора с банком. Теперь каждый работник может взять беспроцентный кредит на полгода. «Долг по заработной плате у нас есть. Это июль и август. На то есть две причины: государство, как я уже сказал, финансирует не более 50 процентов от потребного, и вторая причина – те деньги, которые уже профинансированы, держит казначейство. Но зарплату люди получают, как и положено, два раза в месяц. Правда, не в полном объеме».

Средняя зарплата по ТТУ по итогам первого полугодия составляет 2585 грн.; водителя – 2612 грн; кондуктора – 1600 грн.

Видеонаблюдение, электронные турникеты и троллейбус в Старый город

Казалось бы, такая непростая финансовая ситуация, а тут видеокамеры в троллейбусах, в планах – электронные турникеты и прочие блага цивилизации. Может, не ко времени?

«Стоимость переоборудования троллейбусов под видеокамеры и регистраторы обошлась предприятию в 4 тысячи гривен. В эту сумму входит монтаж и цена оборудования. Один троллейбус в месяц дает доход не менее 20 тысяч гривен. А видеонаблюдение позволяет не воровать, а добросовестно выдавать билеты. Ведь раньше потери достигали 10 процентов. За два месяца это нововведение окупило все затраты. Также система видеонаблюдения позволит уйти от контролеров.

Сейчас идет обкатка этой системы. Ведь нужно было не просто установить камеры, чтобы они снимали: полученная информация должна обрабатываться и должным образом храниться. К слову, в конце года будет принят закон о видеофиксации дорожных происшествий. Так что видеосъемка - это еще и безопасность пассажиров.

Что же касается турникетов, то сама идея электронного проезда не умерла. Она существует в виде рабочей модели, и денег под нее никто еще не выделял. Как только будут осуществлены законодательные изменения: система штрафов в общественном транспорте и монетизация - все это будет внедрено в нашу жизнь.

К слову, о завтрашнем дне. И представители власти, и транспортники сходятся в одном: один из самых реальных выходов для отрасли — в монетизации льгот. Под ней подразумевается адресная форма компенсации за льготный проезд пассажиров в городском, пригородном и междугороднем транспорте. Государство должно дать льготникам деньги, а дальше каждый определится, как их использовать. Но наша позиция такова: за проезд, как и за любую другую услугу, должны платить все. Тем, кто этого сделать не может, государство предоставит необходимые средства.

Что же касается наболевшего вопроса: «А будет ли пущен троллейбус в Старый город?», то здесь односложно не ответишь. Пока отвечу так: в июле первый заместитель губернатора Сергей Дергунов подписал постановление. Так вот, сметная стоимость проекта – 37 млн. грн. И это без учета стоимости машин. Знаете, эта сумма даже для области неподъемная. Если честно, я пока не хочу афишировать все стадии решения этого сложного вопроса».

Каждый год – новое уголовное дело

На своем посту Сергей Шацкий уже десять лет. И все эти десять лет он приковывает к себе пристальное внимание прессы. «Большинство дел прокуратура возбуждала по факту публикаций, - с улыбкой комментирует Шацкий. - Но все они были закрыты, поскольку обвинения не имели под собой доказательств. Вот и сейчас вокруг меня поднялась очередная истерия. Вызвана она тем, что в конце октября у меня истекает контракт. Облить предприятие грязью, создать негативное общественное мнение – задача номер один для конкурентов-частников. Ну не хотят некоторые, чтобы в нашем городе был дешевый электротранспорт. А для этого все средства хороши. Увы, морали в бизнесе нет.

Я общаюсь с коллегами. У всех одни и те же проблемы. И уровень этих проблем зависит от отношения местной власти».

Кстати, мы связались по телефону с заместителем КП «Киевпастранс», председателем совета корпорации «Укрэлектротранс» Алексеем Палантом. «Шацкий? - переспросил Алексей Юрьевич. – Это живая легенда горэлектротранспорта. Человек, который думает всегда на перспективу. Краматорское предприятие - одно из лучших коммунальных предприятий Украины. К мнению его руководителя в корпорации прислушиваются».

Директор КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» Сергей Деменков: «Наше предприятие попало в тяжелейшую ситуацию, и Сергей Петрович оказал нам помощь. Наш мэр всегда с благодарностью его вспоминает…».

Ну вот, собственно, и все. Пока. Поскольку в этом материале каждый сумеет увидеть то, что захочет сам. Понятно, что группа «городских правоведов» и здесь сможет отыскать предмет для споров и недовольства.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter