Статистика неумолима: в восьми из десяти случаев отравления грибами страдают именно дети. Врачи недоумевают: «Зачем детям давать грибы? Неужели другой еды нет?!». А городской инфекционист, заведующий инфекционным отделением № 2 ДТМО Дмитрий Яковенко высказывается более категорично: «Лично я грибы не ел бы даже в голодный год!».
По словам доктора, в отделении уже чувствуется начало грибного сезона. «Дети поступают к нам практически ежедневно, - комментирует ситуацию Яковенко. – После оказания экстренной помощи в детской реанимации, они поступают к нам в отделение. Возраст детей разный. Сейчас это в основном подростки. Слава Богу, что родители пока не кормят грибами двухмесячных детей!».
Грибы – продукт тяжелый
Справиться с грибными блюдами иногда сложно даже взрослому организму, уж очень тяжело они усваиваются. А что уж тут говорить о детях, у которых только годам к девяти заканчивает формироваться система пищеварения.
«В врачебной практике известны случаи, когда груднички страдали от пищевого отравления из-за грибных токсинов, попавших в их организм с молоком матери. Так что кормящие мамы должны, помимо традиционно запрещенных бобовых и цитрусовых, ограничить себя и в употреблении грибных блюд», - предупреждает Дмитрий Яковенко
Несколько слов о пользе грибов. Действительно, они содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т. д.) Однако усваиваются эти ценные вещества тяжело.
Дело в том, что все эти А, В и С прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку!
«Так что никакой беды не случится, если вы совсем уберете из детского меню грибные блюда, - говорит детский городской инфекционист. - Белок малыш получит из мясных блюд, клетчатки много в овощах, фосфор и витамин А содержатся в рыбе, витамины группы В – во многих крупах и так далее».
От съедобного до ядовитого один шаг!
Еще одна причина, по которой детям не рекомендуется употреблять грибы, – плохая экологическая обстановка. И даже если вы не будете собирать грибочки вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных предприятий, это не обезопасит ваших малышей (да и взрослых тоже) от тяжелого отравления. Ведь грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ.
Этот запрет относится абсолютно ко всем съедобным грибам, так в грибах может быть ртути в 40-500 раз больше, чем в растениях или почве, на которой они произрастают.
Кстати, наиболее впитывающими токсины видами грибов являются шампиньоны, белый гриб, подберезовик, лисички, сыроежки, опята, маслята, польские грибы.
Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6-35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.
Если малыш все-таки поел запретные грибы и ему стало плохо (появились боль в животе, головная боль, вялость, рвота), сразу же вызывайте неотложку! Чем быстрее ребенок получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше у него шансов сохранить жизнь и здоровье.
До прибытия доктора надо оказать ребенку первую помощь. Хорошо, если у малыша появилась рвота, ведь очищение желудка в этой ситуации просто жизненно необходимо. Если рвоты нет, ее нужно вызвать. Для этого дайте выпить ребенку стакан прохладной кипяченой воды, затем надавите чайной ложкой на корень языка. Такое промывание можно повторить 2-4 раза.
Помогут удалить токсины из организма препараты-сорбенты: атоксил, активированный уголь, энтеросгель, смекта. «Никогда не отказывайтесь от госпитализации малыша! Как правило, детские отравления грибами протекают очень тяжело, а полноценную токсикологическую помощь ваш ребенок может получить только в условиях стационара», - говорит Дмитрий Яковенко.
На заметку
Несколько мифов о грибах и ядах
Миф 1. Считается, что если опустить серебряную ложку в грибной отвар, то она почернеет в том случае, если среди грибов есть ядовитые.
Это не так! Серебро, будучи активным металлом, чернеет при контакте с аминокислотами, содержащими серу, а они могут встречаться как в съедобных грибах, так и в большинстве ядовитых.
Миф 2. Если брошенная в грибной отвар головка лука побуреет, то в бульоне присутствуют ядовитые грибы.
На самом деле это не так, поскольку лук буреет при контакте с ферментом тирозиназа, а он также встречается как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Миф 3. Существует мнение, что после кипячения токсины в ядовитых грибах разрушаются.
На самом деле большинство ядов термостойки, поэтому они либо разрушаются частично, либо вообще не теряют своих свойств. Поэтому употреблять такие грибы небезопасно.
Для взрослых
Готовим правильно
Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Ведь, как известно, грибы – тяжелая пища для желудка. И любые ошибки во время их приготовления могут лишь пагубно сказаться на самочувствии. Поэтому даже благородные грибы рекомендуют хотя бы 10-15 минут проварить.
Итак, как правильно готовить грибы?
Правило 1. Готовить вместе нужно только грибы одного вида! Потому как каждому грибу нужно свое время для готовности: поджаривая грибной микс, вы рискуете тем, что одни грибы будут в самый раз, а другие – еще наполовину сырые. А это риск для здоровья.
Правило 2. Грибы лучше готовить в тот же день, особенно если вы их уже почистили. Максимум, что можно сделать, это замочить грибы в холодной соленой воде и хранить в таком виде до следующего дня. Более длительное хранение сырых грибов приведет к их скорой порче, а также потере полезных веществ.
Правило 3. Варить грибы не рекомендуется в алюминиевых кастрюлях: такая посуда способна взаимодействовать с веществами, содержащимися в грибах, в результате чего продукт меняет цвет, в грибах уменьшается количество витаминов, может появиться неприятный привкус.
Правило 4. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения: 1-4 °С. Важно! Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.
Правило 5. Первые блюда рекомендуется готовить из белых грибов, подберезовиков, поскольку от них бульон не чернеет. Грибные супы, в зависимости от приготовления, ведут себя по-разному. Например, традиционные грибные юшки не рекомендуется разогревать, а нужно сразу же употребить после приготовления. В то время как постные супы на грибном отваре, наоборот, должны «отстояться», поскольку становятся вкуснее только через сутки.
Алла Слабоусова