Обучение виртуальное – работа реальная

 

Недавно мы писали о том, что в интернете можно научиться многому, причем совершенно бесплатно. К примеру, изучить иностранные языки, освоить курсы по различным предметам и программам, начиная от букваря и заканчивая сложными науками. Также любой желающий без труда найдет уроки по рисованию, дизайну, кулинарии, танцам, ремонту техники и многому другому.

Мы нашли людей, которые изучили совершенно новые для них профессии в интернете и успешно работают по новой специальности.

Виктория, мастер маникюра: «Все начиналось с того, что я просто хотела сэкономить»

«Четыре года я работала кассиром в супермаркете, - рассказывает Вика. – В принципе, меня все устраивало. Стабильный заработок, более или менее удобный график работы.

Как у большинства девушек, у меня проблемы с натуральными ногтями, поэтому мне приходится их наращивать. На протяжении нескольких лет я раз в месяц ходила к мастеру. Честно говоря, для меня это было затратно. Поэтому научиться самостоятельно наращивать ногти я решила, чтобы сэкономить. Посмотрев несколько видеоуроков, я поняла, что ничего сложного в этом нет. Затем купила инструменты, лампу для сушки ногтей и лаки. Сначала наращивала только себе. Затем подружкам. А потом решила, что таким образом можно зарабатывать хорошие деньги.

Первое время для меня это была просто подработка в выходные дни. Клиентов искала в социальных сетях, для этого активно продвигала свои странички и предлагала скидки. А когда у меня уже появились свои клиенты, я ушла из супермаркета, арендовала помещение и теперь занимаюсь любимым делом».

Антон, ремонтирует компьютеры и бытовую технику: «По началу было сложно»

«По образованию я психолог, - рассказывает Антон. – Учился в Краматорском экономико-гуманитарном институте. Не буду жаловаться на то, что не мог найти работу по специальности. Варианты были. Можно было пойти работать в школу, детский сад, центр развития или реабилитации… Но зарплаты в этих учреждениях минимальные. Больше двух тысяч гривен мне не предлагали. А я сразу после окончания института женился, нужно было чем-то кормить семью.

Еще в школьные годы я увлекался компьютерами. «Первая машина» появилась в 2000 году. Тогда это была большая редкость. Мне очень нравилось разбирать его, смотреть, что и как там устроено внутри. Интернет появился у меня лет через пять. И тогда я начал подробно изучать всю «начинку» компьютера. Иногда ремонтировал мелкие поломки в компьютерах друзей.

С годами информации в интернете становилось больше. Я продолжал учиться. Однажды у меня дома сломалась микроволновая печь. Я посмотрел видеообзор о печах, возможных вариантах поломки. Поковырялся в ней денек и все починил… После этого всю технику в доме я ремонтировал сам…

Вот после института я и решил попробовать устроиться в фирму, занимающуюся ремонтом компьютерной и бытовой техники. Конечно, сразу же меня спросили про опыт работы и образование. Несмотря на отрицательный ответ, меня проверили на практике, а затем взяли на испытательный срок. Поначалу было сложно, люди обращались с совершенно разными проблемами. Поэтому стал изучать технику в интернете еще больше. Кстати, многие мастера так и делают. Ведь технологии совершенствуются…

Зарплатой я доволен. Часто бывают «шабашки». Но самое главное, что мне нравится этим заниматься».

Инна, веб-дизайнер: «Глупо не пользоваться возможностью бесплатного обучения!»

«Если ты хоть немного умеешь рисовать, то освоить веб-дизайн онлайн очень просто, - уверена Инна. – Сначала я освоила CorelDRAW, Adobe InDesign, Adobe Illustrator и, конечно, фотошоп. Для практики я делала друзьям визитки и открытки. Потом пыталась создавать прикольные логотипы и макеты. Потом я брала работу на сайтах для фрилансеров за небольшую плату.

В это время работала швеей. В целом мне шитье нравилось. Но я не видела прерспектив в этой работе.

На сайте я разместила портфолио из сделанных мною работ. И мне предложили постоянную удаленную работу. На счет оклада мы сразу не договаривались, работодатель сказал, что посмотрит на результат. За первый месяц я заработала три с половиной тысячи. Сейчас получаю пять. Кстати, живя в Краматорске, дизайнером лучше работать удаленно – больше денег заработаешь. А вот в больших городах зарплаты «офисных» и «домашних» дизайнеров не отличаются.

Я продолжаю совершенствовать навыки и общаюсь в сообществах и на форумах с другими дизайнерами. Недавно мне предложили работу в Москве, но мне не хочется переезжать в другую страну. Правда, у меня есть мысли уехать в другой город, но я выбираю между Харьковом и Киевом.

А вобще, я хочу сказать, что интернет – это отличный вариант для обучения и развития. Там есть все. Я не понимаю, как можно просиживать целыми днями «Вконтакте», «Одноклассниках» или играх и не пользоваться возможностью бесплатного обучения!».

Олег, создатель сайтов: «Делаю сайты по шаблонам»

«В эпоху интернета получить образование, пусть даже и без диплома, можно какое угодно. Можно даже смотреть лекции учёных из Гарварда, сидя в Краматорске, - говорит Олег. – К вашим услугам записи лекций на YouTube, и конспекты лекций, и дополнительные материалы, и отзывы людей, и форумы с обсуждениями. К сожалению, многие этого не понимают. Я сам не так давно начал пользоваться этой возможностью.

По специальности я инженер-технолог. Прошлой зимой попал под сокращение. Как раз в это время мне попалась статья о том, что самообразование в интернете набирает популярность. Там рассказывалось о людях, причем разных возрастов, которые с нуля освоили вторую профессию и трудоустроились. Меня вдохновил их пример. Я стал подбирать для себя подходящую профессию. Недолго думая, я решил стать программистом. Учить пришлось все с нуля. Естественно, я начал с создания сайтов по бесплатным шаблонам. За полгода я их почти освоил. Правда, приходилось обращаться за помощью к знакомым программистам.

Многие думают, что создание сайтов по шаблонам – это не серьезно. Но в интернете есть много заказчиков, которым нужны простые и удобные ресурсы, а не навороченные платформы. Буду продолжать работать и развиваться в этом направлении».

«Интернет – это отличный вариант для обучения и развития. Там есть все. Я не понимаю, как можно просиживать целыми днями «Вконтакте», «Одноклассниках» или играх и не пользоваться возможностью бесплатного обучения!»

 

Полезно

Популярные проекты для самостоятельного образования:

- Coursera

- Khan Academy

- EdX - Stanford iTunes U

- UMass Boston Open Courseware

- OpenCulture - Udemy

 

Светлана Горулько 

 

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter