Завещание или дарственная?

 

Рано или поздно практически перед любым человеком встает вопрос: кому оставить свое жилье? Ведь не секрет, что наиболее горячие споры между наследниками разворачиваются именно из-за недвижимости.

Распорядиться жильем можно по-разному: оформить дарственную, написать завещание или вообще ничего не делать, а предоставить наследникам право получить имущество на законных основаниях, уже после своей смерти.

Какой способ передачи прав собственности будет более выгодным для каждой из сторон и какие последствия наступают в каждом их этих случаев, рассказывает нотариус Краматорского нотариального округа Виктория Мельникова (на фото).

Завещаю вам, дети мои…

Составление завещания многие до сих пор воспринимают как некий ритуал, приближающий их к смерти. А почему, собственно? В мире до сих пор не придумано более надежного способа, чтобы передать в хорошие руки недвижимость, земельные участки, автомобили, депозиты, ценные бумаги, драгоценности, антиквариат, а также корпоративные и авторские права.

В списке наследников можно указать всех, кого захочется. Хоть соседей по подъезду, друзей или сослуживцев. Человек может обделить даже ближайших родственников, детей или супруга (супругу) без каких-либо объяснений, и его воля при этом должна быть выполнена.

Единственное исключение – малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг (супруга) и нетрудоспособные родители. Они наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

Составляя завещание, владелец недвижимости не только выражает свою волю в отношении наследников, но и максимально защищает себя, потому что его собственность перейдет к другому человеку лишь после его смерти.

В более рискованном положении находятся наследники. Симпатии завещателя могут измениться, и он в любой момент, не ставя никого в известность, перепишет документ в пользу других лиц. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и удостоверить новое завещание.

По закону завещание, составленное более поздней датой, отменяет предыдущее полностью или в той его части, в которой оно ему противоречит. Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает то, которое было составлено ранее. А можно и вовсе у нотариуса в любое время отменить завещание и не составлять новое.

В очередь за наследством

Что происходит, если завещания нет, а с собственником, не дай Бог, случается непоправимое? А происходит следующее: право на наследство получают наследники по закону поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, в первую очередь право на наследование имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во второй очереди находятся родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь - родные дяди и тети, четвертая и пятая – соответственно, лица, проживавшие с собственником последние пять лет одной семьей, и дальние родственники.

Таким образом, если собственник согласен разделить свое имущество, как указано в законе, завещание можно и не составлять: ни деньги, ни время наследникам это не сэкономит, т. к. порядок оформления наследства как по закону, так и по завещанию, одинаков.

Вступаем в наследство

Получить право собственности наследники смогут через полгода после смерти завещателя. Все, кто предполагают, что собственник мог им что-то оставить, должны самостоятельно в течение этих шести месяцев обратиться к нотариусу(по месту последнего жительства составителя завещания - там оно должно быть зарегистрировано и храниться).

Если нотариус подтвердит, что заявитель фигурирует в списке наследников, нужно будет написать заявление о принятии наследства и предоставить все необходимые документы для его оформления.

После получения свидетельства о праве на наследство наследник становится его полноправным собственником и распоряжается им по своему усмотрению.

Аналогичный порядок наследования по закону. Наследники не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя должны подать нотариусу заявление о принятии им наследства. При отсутствии такого заявления наследник считается непринявшим наследство.

Однако срок подачи такого заявления может быть продлен в судебном порядке, если причина, по которой заявление не было подано в срок, будет признана судом уважительной.

Наследник может не принимать своей доли наследства. Отказ может быть сделан в пользу других наследников или в пользу государства. Заявление о принятии наследства или об отказе может быть отозвано наследником в течение срока, установленного для принятия наследства, т. е. до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Подарил – уже не владелец

Если человек при жизни хочет распорядиться имуществом в пользу другого, то составление договора дарения - прекрасный выход. Однако стоит иметь в виду, что, решив подарить свое имущество, гражданин перестает быть его хозяином, а права собственника переходят к «одаряемому» лицу с момента подписания договора дарения. В этом заключается определенный риск для дарителя.

Ведь как только договор дарения подписан и зарегистрирован, все права на недвижимость переходят новым владельцам. Вы становитесь гостем в своей квартире, и по закону вас вполне могут попросить освободить помещение.

Нередки случаи, когда пожилые люди оформляют договор дарения на свою недвижимость на родственников или вообще посторонних людей, с условием опеки и ухода до конца жизни. При этом они не знают, что оформив договор дарения, приходится полностью полагаться только на моральные качества своих опекунов, так как никаких прав на жилье больше не имеют, а договор дарения не содержит никаких обязательств для одарямого, т. к. является безвозмездным и безусловным договором.

Чтобы не рисковать, вместо договора дарения можно оформить договор пожизненного содержания или наследственный договор. В первом случае вы прописываете в договоре право пожизненного пользования жильем и обязанности второй стороны, а во втором – право собственности на имущество переходит приобретателю только после смерти собственника жилья.

Фото завещание Составляя завещание, владелец выражает свою волю и максимально защищает себя, потому что его собственность перейдет к другому человеку лишь после его смерти

 

Цена вопроса

Сколько стоит оформить завещание или договор дарения

Составление и удостоверение нотариусом завещания обойдется вам в 200-300 гривен. С получением наследства и заключением договора дарения дело обстоит сложнее и дороже.

Оформление наследства для одного наследника на один вид имущества обходится в 1000-1500 гривен. Кроме того, наследники не первой степени родства обязаны будут уплатить налог с дохода (полученного наследства) в размере 5% от экспертной оценки имущества. Для наследников-нерезидентов или наследников, наследующих от наследодателя-нерезидента, ставка налога составит 15%.

За удостоверение договора дарения необходимо будет уплатить госпошлину в размере 1% от экспертной оценки имущества и услуги нотариуса в размере 2000-2500 гривен. Также будет начислен налог с дохода (полученного дара) в размере 5% (кроме родственников 1 степени родства).

 

Светлана Денисенко

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter